December 11 2017 00:12:03
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Просмотр темы
Претич » Россия и Мир » Эхо войны...
 Распечатать тему
Самолеты США наносят удар по Ливии
Pretich
Самолеты США наносят удар по Ливии

В операции 'Эльдорадо каньон' впервые дебютировали EF-111 Raven; были поняты важные вопросы C2

Поздно вечером 15 апреля и ранним утром 16 апреля 1986 года, США нанесли серию воздушных ударов по наземным целям в Ливии. Президент Рональд Рейган обратился к стране во время налета, которому было дано кодовое название операция 'Эльдорадо каньон', когда американские самолеты еще находились в воздухе, заявив, что эти удары были ответом на "неопровержимые доказательства" (на основе перехваченных радиопереговоров) причастности Ливии к террористическому акту. В дискотеке Западного Берлина, за 9 дней до этого, погибло 3 человека, два из которых были американскими солдатами, и было ранено еще 200.

Ударные самолеты США направились на пять целей в Ливии: казармы Азизьях, считавшиеся штабом командования и управления (C2) ливийского терроризма; военные объекты в международном аэропорту Триполи; базу Сайд Билал, которая, как заявили официальные лица Администрации, использовалась для подготовки террористов к подводным диверсиям; казармы Джамахирии в Бенгази, также идентифицированные как штаб управления террористами; и авиабазу Бенина, к востоку от Бенгази. Все цели, прикрываемые с авиабазы Бенина, были выбраны за их связь с терроризмом, а по Бенине был нанесен удар для воспрепятствования взлету по тревоге ливийских истребителей. В ходе налета, посольство Франции и несколько зданий резиденции также подверглись бомбардировке - не намеренно, заявило американское правительство.

Ударная группа самолетов США была огромна. Для поддержки операции 'Эльдорадо каньон' воздух было поднято свыше 100 самолетов. Контингент ВВС состоял из 18 ударных самолетов F-111, эскортируемых 5 самолетами РЭП EF-111А Raven, а также 28 заправщиками КС-10 и КС-135. Стоить упомянуть, что операция 'Эльдорадо каньон' ознаменовала первое боевое применение ЛКАБ, наводимых дневной/ночной системой целеуказания PAVE TACK (с F-111) и боевой дебют EF-111A Raven с его эскортным передатчиком помех AN/ALQ-99E. Raven служили в качестве эскортирующих самолетов ВВС США последующие 12 лет до их снятия с вооружения в 1998 году. Тем временем, с авианосцев Шестого флота США "Америка" и "Корал Си" взлетело 14 ударных самолетов А-6Е, 4 самолета ДРЛО и управления Е-2С Hawkeye, 12 А-7Е и самолетов РЭБ/РЭП F/A-18, которые выполняли подавление ПВО противника в ходе налета. Самолеты F-14 Tomcat выполняли задачу боевого патрулирования на дальних подступах, а несколько вертолетов было развернуто для возможных поисково-спасательных операций.

Во время налета США потеряли один самолет - F-111, который упал в море невдалеке от берега. Хотя причина потери так и не была точно выяснена, операция 'Эльдорадо каньон' все же дала военным США несколько важных уроков. Первый урок был очевиден: необходимость большего взаимодействия и большая унификация между родами войск. Одна из причин, почему цели пришлось разделить между ВВС и ВМС, а не атаковать их совместно, была в том, что ВМС не обладали радиостанциями HAVE QUICK, а терминология и процедуры между ними значительно разнились. В тех условиях, техникам связи все же дали время на реконфигурирование оборудования, чтобы сделать его более взаимодействующим. Но такого времени может и не оказаться при проведении будущих операций.

Операция 'Эльдорадо каньон' подчеркнула необходимость организованной связи обеспечивающей взаимодействие, которая доступна для проведения боевых операций по мгновенному запросу. Вдобавок, удары по Ливии также подчеркнули и необходимость развертывания самолетов Е-3 AWACS (вместо модифицированных КС-10) для координации широкомасштабных операций. Необходимость расширения систем распределения данных разведки также стала ясной, вместо использования офицеров разведки обеспечивающих распределение информации между родами войск. И, наконец, потеря всего одного самолета из более чем 100 самолетов продемонстрировала эффективность возможностей постановки помех Raven. Интенсивная и очевидно беспорядочная стрельба артиллерии и ЗРК ПВО показала, что ливийцы все же действительно знали о присутствии американских самолетов, но не могли сказать точно, где они находятся - ситуация, в которой почти через 5 лет оказались расчеты иракской ПВО во время операции 'Буря в пустыне'.
French Embassy Hit in Bombing: A Striking Parallel

*

Among the collateral damage caused by the US air strikes against Libya was the destruction of the French embassy in the North African country. The US government claimed that the embassy was hit accidentally. However, during the planning stages of Operation Eldorado Canyon, the French government refused to grant US aircraft permission to overfly French airspace. Thirteen years later, the US mistakenly hit the Chinese embassy while bombing the Serbian capital during Operation Allied Force, after the Chinese government had publicly criticized NATO involvement in the Balkans. - B. Rivers 2000

JED, Vol. 24, No. 2, April 16, 1986 , Brendan P. Rivers , перевод Ю. Репка
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,670,887 уникальных посетителей