December 11 2017 00:09:14
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Просмотр темы
Претич » Полезное и интересное » Катастрофы, тайны, загадки
 Распечатать тему
Черные дыры
tsem-com
Черные дыры промежуточной массы, в существование которых верили ученые, обнаружила международная группа астрономов под руководством Ивана Золотухина. В поисках ученым помогла команда высококлассных веб-разработчиков и программистов.

Типология черных дыр

Черные дыры – сверхмассивные релятивистские объекты, которые не видны ни в одном диапазоне электромагнитных волн. При этом они выдают себя множеством астрофизических эффектов.
Ученым известны черные дыры двух основных типов: черные дыры звездных масс и сверхмассивные. Откуда берутся последние – ученым пока не удалось ответить однозначно. Активные ядра галактик – квазары – со сверхмассивными черными дырами, обладающими массой в миллиарды масс Солнца, наблюдаются астрономами на больших красных смещениях, что однозначно говорит о том, что такие гиганты существовали уже в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва.

Добровольные помощники

В деле поиска черных дыр промежуточной массы ученым помогли известные веб-разработчики и программисты из России, которые создали для них специальное онлайн-приложение, позволяющее накладывать изображения из каталогов друг на друга, отсеивать и анализировать полученные данные.

Благодаря этой программе, Золотухин и его коллеги смогли выделить около 100 источников рентгеновского излучения, похожих по своим спектральным свойствам, яркости и удаленности от центров галактик на HLX-1. Не менее 16 объектов из этого перечня, даже по самым консервативным оценкам, могут быть черными дырами промежуточной массы.

В существовании двух объектов - XMM 1226+12 в галактике М86 и XMM0838+24 в галактике SDSS J0838+2453 – ученые практически не сомневаются.

Уникальная методика

Иван Золотухин и его коллеги из Канады и Италии использовали уникальную методику собственной разработки. Суть методики заключается в анализе изображений. Алгоритм способен быстро отличать черные дыры промежуточного размера от квазаров, близлежащих светил, двойных рентгеновских звезд и других радиоисточников. Методика предполагала сопоставление данных из оптического атласа ночного неба SDSS с данными, получаемыми с рентгеновского телескопа XMM-Newton. Такой подход и специальное онлайн-приложение помогли группе ученых, возглавляемой Иваном Золотухиным, обнаружить в галактике NGC2276 то самое потерянное звено в цепи развития черных дыр.

Лишь два объекта

На сегодняшний момент известно лишь два относительно подтвержденных объекта такого рода – черная дыра HLX-1 в галактике ESO 243-49, а также объект M82 X-1 в галактике Сигара. Первый объект в 2009 году открыли астрономы из университета Тулузы, где сейчас работает Золотухин, а второй был обнаружен в 2006 году телескопом RTXE.

На этом перечень объектов с промежуточной массой, фактически, заканчивается: за прошедшие годы астрономам так и не удалось найти других достойных кандидатов на эту роль.

Надежда на будущее

Обнаруженные объекты находятся всего в 2% неба, а потому астрономы питают надежду на запуск в 2017 году российско-немецкого космического телескопа «Спектр-РГ», с помощью которого можно получить глубокий рентгеновский обзор неба и, как следствие, обнаружить сотни объектов, схожих с HLX-1.

*
Изменил(а) Pretich, 25-01-2016 16:15
 
nanxiangwe
Черные дыры - это нечто страшное.


-*
Изменил(а) Pretich, 29-02-2016 12:42
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,670,863 уникальных посетителей