December 10 2018 20:09:02
Навигация
Последние статьи
· Смена-Символ, обзор ...
· Харьков 40 - обзор и...
· Электроника 55, обзо...
· Смена-8М обзор и раз...
· Электроника ФРН-0,3/...
· Jantar или Янтарь - ...
· ЗИМ 2602 - описание ...
· CHIYU CY-609 обзор и...
· Арабо-израильские во...
· Forsa GeForce FX5500...
· WSI 4 Ома, 5 Вт - не...
· RADO jubile, часы - ...
· DJH C110 Diamond кит...
· ДМ 05100 - обзор и р...
· Sony MC-60 Microcass...
Просмотр темы
Претич » Полезное и интересное » Катастрофы, тайны, загадки
 Распечатать тему
Тайное и загадочное
Pretich
В дополнение к разделу статей Тайное и неведомое - пусть будет тема и на форуме этой же направленности.

============

Загадка «Рва Дианы»

Рабочая площадка вокруг карстового источника, известного как «Ров Дианы» в г. Ионне (Франция), в этот февральский день 1987 г. больше напоминал сцену съемок боевика. Не хватало только Джеймса Бонда и его обнаженных красоток. Да и температура воздуха — около нуля градусов, и падающий снег мало напоминали жаркие тропические страны, в которых привык действовать агент 007.

Все остальное было на месте: горы оборудования и множество прожекторов, направленных на четырнадцатиметровый в диаметре вход в источник. Группа ныряльщиков подводной археологической ассоциации (ACAS) надевала яркие утепленные гидрокостюмы и компенсаторы плавучести, готовилась к погружениям. Это была седьмая попытка проникнуть в тайну «обители языческих богов». Все предыдущие заканчивались безуспешно. Одна из них даже трагически — смертью двух водолазов. Только в 1979 г. Эрику Легуэну удается пройти 360 м. пещеры и живым вернуться назад.

На этот раз, кажется, учтено все до мелочей. Две тонны оборудования размещены на своих местах, металлическая сетка координат для раскопок уложена на восьмиметровой глубине. В десятый раз проверен «очиститель воздуха» — насос, который должен всасывать взвесь, поднятую при работе пневматического гидромонитора, названного «пистолетом». Осветители заняли свои места у нескольких фар мощностью 400 и 1000 ватт. 19 водолазов замерли у горла источника, вспоминая последние наставления инструктора. И вот долгожданный сигнал. Первая группа во главе с Пьером Вилье опускается в неизвестность. Ее страхует команда Марка Ясинского — известного бельгийского фотографа и друга Робера Стенюи. Начинает работать гидромонитор. Об этом красноречиво свидетельствует быстро расплывающееся пятно мути на еще недавно кристально прозрачной поверхности источника.

Но это не расстраивает даже кинооператоров. Схватка с неизведанным. Захватывает всех участников экспедиции, как на земле, так и под водой.

Такие работы во Франции проводятся впервые. Задача археологов не проста: попытаться определить «стратиграфию» находок. Возможно ли будет по расположению предметов, намеренно брошенных в священный колодец, понять этапы его формирования? На этот вопрос ученые с нетерпением ждут ответа.

Группы водолазов меняются одна за другой. Даже специально приспособленные для севера гидрокостюмы « Викинг» не спасают подвод-пиков от холода. Поднявшиеся «на свет божий» отстукивают зубами чечетку и спешат к обогревателям, устроенным в кузове грузовой машины. Те, кто еще не успел окунуться, посмеиваясь над коллегами, неторопливо направляются к источнику.
Из воды выныривают Вирджиния и Фрам, единственные представительницы прекрасного пола в экспедиции. Их изящные фигуры, обтянутые черными гидрокостюмами, словно магнит притягивают Марка Ясинского и Мишеля Лебрана. Фотографы бросаются к девушкам и ... замирают. Из толщи воды появляются первые «дары богам». Их количество все увеличивается. Гончарные изделия, монеты, фарфор, курительные трубки — потрясающее собрание различных предметов, но, ничего ранее XVIII в.

Еще три часа будут продолжаться упорные работы, но источник больше не приоткроет своей тайны. Так и не будет выяснено, откуда он берет свое начало, что покоится на самом дне. Но археологи не отчаиваются. Оставшиеся загадки только подогревают интерес к дальнейшим исследованиям.

*
 
zoll
Выдумка журналистов. Ничего этого нет. По интернету гуляет одна только эта байка.
 
mackowich
тоже поискал информацию - ничего нет, только этот рассказ.
 
Alex-007
Нет в вас авантюристической жилки!
 
Перейти на форум:
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Жутко. Когда вижу таки...
Привычка... хотя конеч...
В третьей статье у вас...
Часы в имперском стиле...
По первым часам - скро...
Фотогалерея
А мне танчики всегда н...
Помню я такие марки, у...
Так авиапочта же. Там ...
При Пол Поте марки нав...
Ничего себе, а что она...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

4,111,388 уникальных посетителей