December 11 2017 00:13:28
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Просмотр темы
Претич » Полезное и интересное » Страны, континенты, география
 Распечатать тему
Болгария - друг или враг?
MiXX
Тема о Болгарии - издревле братской стране русскому народу. Теперь Болгария не то, что было раньше - НАТО, ЕС... Жесткая антироссийская политика, и все чаще и все громче в ней звучит русофобия...

=====================

Болгарский ответ Джеймсу Бонду

Когда-то шпионские романы Тома Клэнси на русском языке не выходили. А безобидный по сравнению с тем же Клэнси Джеймс Бонд вообще считался вражеской литературой. И прочесть такие книжки могли лишь немногие счастливцы, кто, во-первых, владел языком, а во-вторых, бывал за границей и мог привезти оттуда вожделенные романы о разведчиках и шпионах. Для остальных существовал коммунистический вариант шпионских романов. Вершина этого варианта - Юлиан Семенов, удивительное сочетание социального заказа и писательского таланта. Семенов такой был один. Но кроме него были в каждой стране соцлагеря свои "шпионские писатели". Думаю, самым известным из них и был Андрей Гуляшки и его герой, капитан болгарской контрразведки Аввакум Захов.

pretich.ru/forum/attachments/gulyashki-andrey-stoyanov.jpg

Про Андрея Гуляшки можно писать по-разному.

Можно заметить, что этот трижды лауреат димитровской литературной премии начал писать еще будучи гимназистом в конце 30-х и до своего смертного часа не выпускал из рук перо, чутко прислушиваясь к велениям времени. Его книги всегда были критикой уродливого буржуазного общества. Хотя до болгарской революции он и грешил импрессионизмом, но после Девятого сентября он изжил эти буржуазные черты своего стиля. По его собственному признанию, он отдал свою дань упаднической буржуазной литературе Запада и освободился от формалистических влияний. Его герой, капитан Аввакум Захов бесстрашно сражается с врагами социалистической Болгарии, одни из которых проявляют слишком сильный интерес к оборонным предприятиям, другие - к месторождениям полезных ископаемых в Болгарии.

А можно написать и так: Гуляшки действительно начал писать, еще будучи учеником гимназии. И в 1934 году были опубликованы его первые произведения. В это же время двадцатилетний юноша действительно стал коммунистом. Ничего удивительного, тогда многие молодые люди Европы увлекались левыми идеями. Его "Дон-Кихот из Сильвеции" и "Смертный приговор" появились до окончания войны и никакого отношения к шпионским романам не имели. Эти произведения были вполне антибуржуазны. Но грешили импрессионистским стилем изложения. От которого Гуляшки отрекся сразу после победы революции в Болгарии 9 сентября 1944 года. И заделался почвенником. Писал про жизнь в болгарском селе душещипательные романы и повести. Естественно, в Болгарии их хвалили все критики, и Гуляшки считали истинно болгарским народным писателем. Мечта юноши сбылась.

Лишь в 60-е он переключился на шпионские романы. И придумал капитана контрразведки Аввакума Захова. Правда, еще в 1958 году вышел его первый детектив "Драгоценный камень", прародитель "Заховианы". Гуляшки неоднократно говорил, что любит эту книгу больше других своих книг. Может быть, потому, что понимал, что именно она стала поворотным моментом в его судьбе и позволила ему переключиться с описаний нехитрой деревенской жизни на настоящую интересную работу писателя.

Мне неизвестно, по собственному ли почину он занялся шпионской темой, или ему, признанному мастеру болгарской литературы, порекомендовали этим заняться. Хотя это как раз очень интересно. Если порекомендовали - могли любезно поделиться кое-какой информацией. А значит, он для болгарской разведки, как для нашей - Юлиан Семенов. И его романы стоит читать еще и как способ получения той самой редкой и интересной информации о работе болгарских спецслужб.

Переводчики в России и литературные критики в Болгарии обычно пишут, что главное в шпионских романах Гуляшки - это не механика разоблачения шпионов, а "напряженная работа мысли, которая предшествует выявлению преступника". Честно говоря, разницы не вижу. Напряженная работа мысли и есть механика разоблачения шпиона.

Для меня романы Гуляшки с одной стороны просто интересное чтиво. С другой стороны они для меня как раз не просто интересное чтиво. Он - типичный ответ социалистического Востока Европы капиталистическому Западу. На Западе был Джеймс Бонд, и с его популярностью не сравнятся гораздо более талантливые Ле Карре или Том Клэнси. Юлиан Семенов талантливее Андрея Гуляшки. Это так очевидно, что ничего в этом замечании даже нет ничего бестактного. Но именно болгарин Аввакум Захов - социалистический аналог Бонда. Хотя бы поэтому романы бывшего почвенника Андрея Гуляшки стоит прочесть тем, кто интересуется шпионской литературой.

Андрей Гуляшки не сразу взялся за шпионские романы. Но мы решили привести здесь список всех известных нам его произведений:

"Дон-Кихот из Сильвеции"
"Смертный приговор"
"Новолуние"
"Болото"
"Следы на снегу"
"Обещание"
"МТ станция"
"Село Ведрово"
"Драгоценный камень"
"Золотое руно"
"Загадочная история"
"Случай в Момчилове"
"Приключение в полночь"
"Семь дней нашей жизни"
"Дождливой осенью"
"Спящая красавица"
"Маленькая ночная музыка"


***
MiXX присоединено следующее:изображение:
gulyashki-andrey-stoyanov.jpg

Изменил(а) MiXX, 13-11-2015 08:00
 
MiXX
Богомил Райнов - болгарский писатель детективов, шпионских романов...

pretich.ru/forum/attachments/rainov_bogomil_nikolaev5.jpg

Богомил Райнов родился 19 июня 1919 года в Софии. Учился в Софийском университете. В 1941 году выпустил свой первый сборник стихотворений. После Второй Мировой войны писатель опубликовал несколько повестей и сборников рассказов, в которых затрагивал социальные и нравственные проблемы и повествовал о борьбе участников Сопротивления. В 1963 году был напечатан его детективный роман "Инспектор и ночь", по которому вскоре был снят одноименный фильм. Известность Богомилу Райнову принес цикл приключенческих романов, объединенных главным героем, разведчиком Эмилем Боевым: "Господин Никто", "Нет ничего лучше плохой погоды", "Большая скука" и другие. По большинству из них были поставлены художественные фильмы, в работе над которыми, как и над картиной "Инспектор и ночь", писатель участвовал как сценарист. Кроме того, Богомил Райнов - автор ряда работ по эстетике и изобразительному искусству - "Художественное мастерство". Его перу также принадлежит литературоведческая работа "Черный роман", посвященная исследованию этого направления детективно-приключенческой литературы.
Книги Райнова:

Большая скука
Наивный человек средних лет
Реквием
Что может быть лучше плохой погоды
Инспектор и ночь
Тайфуны с ласковыми именами

И другие...
MiXX присоединено следующее:изображение:
rainov_bogomil_nikolaev5.jpg
 
MiXX
България подкрепи санкциите на ЕС срещу Русия без шумни възражения, въпреки че самата тя е силно засегната от тях…

Росен Плевнелиев: Ние правим това, защото сме съпричастни и защото вярваме в необходимостта от европейска солидарност. Това трябва да даде ясен знак. Никой не е вярвал, че в настоящия век в Европа ще бъдат променяни граници чрез употребата на сила, а заради икономически интереси не бива да загърбваме демократичните ценности.
 
MiXX
Болгары предатели!
Сербы и русские броатья!
Мы - последний бастион врагов славян!


Българите са предатели!
Сърби и руски братя!
Ние - последният бастион на враговете на славяните!


Бугари су издајници!
Срби и Руска браћа!
Ми - последњи бастион непријатеља Словена!



ДА И РОССИЯ - ГДЕ ТЫ ТФ ?...
 
Pretich
Да нет, болгары не предатели.

Просто есть много у них тех, кому голову заморочили... а у кого таких нет?

Да и нынешняя российская власть не дает поводов к любви... Чего современному болгарину любить Россию? И чего современный русский знает о Болгарии, о ее народе или истории?
 
Alex-007
Я был несколько раз в Болгарии. Первый раз когда был еще маленьким, с отцом, в советские времена. Последний раз - два года назад.

Болгария изменилась, изменились люди. Раньше к русским относились с добротой, тепло, как братья. Сейчас мы для болгар не существуем. Мы для них никто. Смотрят на кошелек. Если ты можешь хорошо платить - отношение к тебе будет хорошее.

И в отношении прошлого - озлобились они. Во всем плохом СССР и русских винят. Вот пример:

Руското поругаване на националната ни памет продължава с паметник на маршал Толбухин

Български лакеи и бивши комунистически величия провеждат хибридната война на Кремъл


Навръх 22 септември - празникът на българската независимост, комунистическите слуги на Кремъл извършиха поредната кощунствена подигравка с националната памет и отечеството ни. В комплекс “Камчия” край Варна бе открит огромен паметник на окупатора на България маршал Фьодор Толбухин, за който в нашите медии се мълчи престъпно. Научаваме за събитието от руско издание (виж ТУК, б.р.), което представя манипулативно маршала като освободителя на България от фашизма.


Источник

А у меня дед погиб освобождая Болгарию... и теперь эти сволочи память моего деда оскверняют, плюют на его могилу!

*
 
Pretich
YouTube Video
 
ssk
MiXX написал:

Тема о Болгарии - издревле братской стране русскому народу. Теперь Болгария не то, что было раньше - НАТО, ЕС... Жесткая антироссийская политика, и все чаще и все громче в ней звучит русофобия...



***[/size]


-------------------------------------------------------------
Не е тайна, че рухването на социалистическия режим у нас беше договор между Русия и САЩ, договор на много високо равнище. След разпада на СССР и Варшавския договор Русия предаде пешката си България, считана за един от най-верните й сателити, в ръцете на САЩ.
Сега, да погледнем на проблема и от българска страна. България ли е тази, която първа отстъпи от принципите на социализма? Тя ли е виновна за разпада на Съветската империя? Тя ли разтури Съвета за икономическа взаимопомощ и Варшавския договор? Тя ли е причината за едновременното сваляне на всички просъветски режими и за предаване на страните им в лоното на НАТО и ЕС? Тя ли поднесе на тепсия ГДР на Федералната република, срещу нищожно обезщетение? Тя ли подписа позорното Малтенско споразумение, за капитулация пред САЩ? Нима историческата отговорност за това не е на политическата класа именно на бившия СССР и впоследствие на Русия и на ръководителите им Горбачов и Елцин?
България ли предаде Русия,или Русия подхвърли България на САЩ и после заедно с руски олигарси я разграбиха?
аз не познавам нито един Българин,който да мрази Русия!
има и хора,които пишат против Русия,но на тях им плаща Сорос!

поздрав!
ssk
 
Pretich
ssk написал:

MiXX написал:

Тема о Болгарии - издревле братской стране русскому народу. Теперь Болгария не то, что было раньше - НАТО, ЕС... Жесткая антироссийская политика, и все чаще и все громче в ней звучит русофобия...



***[/size]


-------------------------------------------------------------
Не е тайна, че рухването на социалистическия режим у нас беше договор между Русия и САЩ, договор на много високо равнище. След разпада на СССР и Варшавския договор Русия предаде пешката си България, считана за един от най-верните й сателити, в ръцете на САЩ.
Сега, да погледнем на проблема и от българска страна. България ли е тази, която първа отстъпи от принципите на социализма? Тя ли е виновна за разпада на Съветската империя? Тя ли разтури Съвета за икономическа взаимопомощ и Варшавския договор? Тя ли е причината за едновременното сваляне на всички просъветски режими и за предаване на страните им в лоното на НАТО и ЕС? Тя ли поднесе на тепсия ГДР на Федералната република, срещу нищожно обезщетение? Тя ли подписа позорното Малтенско споразумение, за капитулация пред САЩ? Нима историческата отговорност за това не е на политическата класа именно на бившия СССР и впоследствие на Русия и на ръководителите им Горбачов и Елцин?
България ли предаде Русия,или Русия подхвърли България на САЩ и после заедно с руски олигарси я разграбиха?
аз не познавам нито един Българин,който да мрази Русия!
има и хора,които пишат против Русия,но на тях им плаща Сорос!

поздрав!
ssk


Вы правы. Вина за все лежит на Горбачеве и Ельцине (и их окружении). А сегодня эту политику отчасти поддерживает и Путин...

Почему Путин не поддерживает братские народы - болгар, сербов, чехов, словаков, греков и так далее? Путин занимается торговлей и ему без разницы с кем торговать - лишь бы платили! Но кроме денег должны быть и братские чувства...

*
 
Pavlov
А я люблю Болгарию и болгар - красивая чистая страна и добрые, простые люди.

Болгары намного спокойнее русских, приветливые.

Я не олигарх и совсем небогатый человек, был в Болгарии в командировке, по работе. И люди меня очень хорошо встречали.

У меня дед болгарин, а я уже русский.


Улыбчивый
 
ssk
ние разглеждаме политическите отношения между Русия и България и виждаме,че там ние не сме братя,но защо забравяме духовноста?там ситуацията е коренно различна!
На практика от тази гледна точка Русия действително си има имперски амбиции, защото е огромна сила, но зад тях се крие и нещо много по-важно и по-голямо.
България и Русия са навеки свързани в Духа. Тук ще цитирам д-р Вергилий Кръстев; „Изгревът”, т.1 стр.639, защото той го е казал пределно ясно: „Това което представлява Великая Русь и Свещенная Россия на физическото поле и на Земята като потенциал и сила; обширност на земя и пространство и мощ на човешки ресурси – това представлява Българският народ в Духовният свят като потенциал и сила. Защото тези два народа вървят заедно. Русия е великата мощ на Земята, а България е великата мощ на Духовния свят. Връзките на Русия и България са от памтивека – те са проявени в духовното поле, на физическото поле и се намират запазени в историческото развитие на тези две държави.
Всичко, което става в Русия първо се заражда в България, защото България е духът а Русия. Ако Русия е създадена, то България е създадена по-преди, ако Русия приема християнството, то България го е приела преди това, ако България приема първата и единствена християнска азбука в света, то Русия я приема след това. Когато България загива Русия поема и съхранява християнската култура на православието.
ние се братя в Христа Спасителя!
Бог да ви благослови!

поздрав
ssk
 
MiXX
Политические отношения, как вся политика - это грязь, обман и предательства.
Я говорю об отношении между людьми, народами. А политики - уже враги своим народам!

И потому я считаю - простые люди русские, болгары, украинцы, белорусы - все славяне - они братья. На генетическом уровне мы одних предков имеем.

================

Политическите отношения като цяло политика - тази мръсотия, измама и предателство.
Аз говоря за отношенията между хората и народите. И политиците - да имат врагове на народа си!

И така, аз вярвам - на прости руски хора, българи, украинци и беларуси - всички славяни - те са братя. На генетично ниво, ние имаме някои предци.

*
 
Alex-007
А между тем - Турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24

Все идет к большой войне... И кто в ней будет друг и кто будет враг?

Политики приходят и уходят - народы остаются. А в современной войне народы могут исчезнуть с лица планеты...


Печальный
 
Watson
У нас у русских с Болгарией дружба была с древнейших времен.
Сейчас болгарам рассказывают только плохое, как-то читал на болгарском сайте о том, что русский князь Святослав был оккупантом Болгарии, творил зверства, насилия и грабежи.
Одновременно ни слова не говорится о Византии, которая и была истинным захватчиком и врагом Болгарии.

Русские всегда успешно вместе с болгарами и венграми противостояли Византии, но после смерти царя Симеона I Великого болгары начали интриговать - стали марионеткой у византийцев.
Князь Святослав не завоевывал Болгарию и никогда не претендовал на нее. Он взял лишь небольшую часть, которая была жизненно важной для русской торговли, экономики.

***
 
ssk
http://promacedon...v_1914.htm

Погрома на България. Виновникътъ

Методи Кусев (1914)
Изменил(а) ssk, 21-12-2015 11:00
 
MiXX
ssk написал:

http://promacedonia.org/knizhki/kusev_1914.htm

Погрома на България. Виновникътъ

Методи Кусев (1914)


Ваша ссылка не открывается...
 
nanxiangwe
Болгария красивая страна и очень древняя


-
Изменил(а) Pretich, 29-02-2016 12:42
 
ssk
На днешната дата - 3 март, българите празнуваме най-големия национален празник в съвременната ни история - Денят на Освобождението на България.

На 3 март (19 февруари по стар стил) през 1878 г. е подписан Сан-Стефанският мирен договор между Русия и Османската империя, който предвижда възстановяването на Княжество България.

По повод Националния празник – Трети март във всички градове в страната се организират чествания и тържествени зари.

Традиционно хиляди българи ще се изкачат на историческия връх Шипка, за да присъстват на честванията по повод 139 години от Освобождението на България, където пред монумента с бронзовия лъв с военни почести ще бъдат поднесени венци и цветя.

Там се съхраняват костите на загиналите за отбраната на прохода Шипка.
m5.netinfo.bg/media/images/23699/23699843/655-402-shipka-treti-mart.jpg
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,670,906 уникальных посетителей