March 18 2019 14:24:49
Навигация
Последние статьи
· Наири - часы с музык...
· VOGUE AL-8881 обзор ...
· SI-101 обзор и разбо...
· Nikai NHD-812 обзор ...
· Yongrow BP-808E тоно...
· Стежок-1 машинка шве...
· Искусство - цветные ...
· Это вам, потомки! Пя...
· Смена-Символ, обзор ...
· Харьков 40 - обзор и...
· Электроника 55, обзо...
· Смена-8М обзор и раз...
· Электроника ФРН-0,3/...
· Jantar или Янтарь - ...
· ЗИМ 2602 - описание ...
Просмотр темы
Претич » Россия и Мир » История
 Распечатать тему
Казачество
Mangust
Про казаков Оренбуржья напишите? Интересно было бы почитать...
 
Pretich
Mangust написал:

Про казаков Оренбуржья напишите? Интересно было бы почитать...


Копипастить неохота, как будет оригинальный материал - обязательно.

-----------

Пока создал Фотоальбом Казачество - буду там собирать интересные фотографии...
 
Pretich
YouTube Video
 
Pretich
YouTube Video
 
Pretich
Сибирское казачье войско – иррегулярное российское войско в Сибири и Семиречье с центром в г. Омск. Содержалось для обороны Сибирской укреплённой линии, участвовало в войнах России. Ведёт историю от казаков Ермака, нёсших царскую службу в укреплённых городках и крепостях Сибири. В 1716 принято положение об основании Сибирской укреплённой линии.
Для защиты границы в 1736–37 из сибирских казаков и дворян созданы драгунские полки, а в 1760 в войско зачислены донские казаки, башкиры и мещеряки, составлявшие кордонную линию в Сибири. В 1763 все расселённые по сибирским городам и крепостям Сибирской укреплённой линии получили название «Сибирской линии казаков». В 1770 к ним приписано ещё 20 запорожских казаков. В 1787 весь состав Сибирской линии казаков разделён на 24 сотни. В 1808 казаки, служившие на линиях, крестьяне-переселенцы и представители некоторых коренных народов объединены в Линейное Сибирское казачье войско в составе 10 конных полков и двух конно-артиллерийских рот (ок. 6 тыс. казаков обороняли 124 крепостных укрепления). В сер. 19 в. к Сибирскому казачьему войску причислены казённые крестьяне (1846), переселенцы из внутренних губерний (1848). В 1861 утверждено новое положение о Сибирском казачьем войске (12 конных полков, три пеших полубатальона и конно-артиллерийская бригада).

В 1867 из войска выделено Семиреченское казачье войско, затем утверждено Положение о военной службе казаков Сибирского войска 1880 В 1916 С.к.в. имело в составе 172 тыс. чел., которые проживали в 53 станицах, 118 посёлках, 37 хуторах и 14 выселках. Во главе войска стоял войсковой наказной атаман, являвшийся одновременно генерал-губернатором и командующим войсками ВО. В нач. 20 в. Сибирское казачье войско выставляло в мирное время 3 конных полка и гвардейскую полусотню (св. 3 тыс. чел.), в военное время – 9 конных шестисотенных полков и 6,5 отдельных сотен (в т.ч. запасных).

Сибирское казачье войско участвовало в походах в Среднюю Азию, в Русско-японской 1904–05 и Первой мировой войнах. В Гражданскую войну часть его воевала на стороне армий Колчака, другая часть – на стороне Советской власти.

В июле 1990 учреждён Союз Сибирских казаков (атаман С.Н. Смоляков), преобразованный в 1993 в Сибирское казачье войско Атаманы войска: Ю.А. Абрашкин (май 1992 – янв. 1994), Ю.А. Белозерцев (янв. 1994 – июнь 1999), С.М. Толмачёв (с июня 1999).

*
 
Pretich
Очень часто и в высшей степени похвально отзывался о действиях казачьих частей во время Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко, который сам в начальный период ВОВ командовал 34-й кавалерийской дивизией (бывшей 2-й кавалерийской дивизии Червонного казачества), затем был командиром 5-го кавалерийского корпуса....

В книге своих мемуаров "Годы войны. 1941—1943" он часто вспоминает героические действия советских казаков, например эпизод защиты Туапсе в конце октября 1942 года:

pretich.ru/images/articles/scan-151030-0001_kirichenko_1942.jpg
Н. Я. Кириченко

Завязались кровопролитные бои. Советские воины стойко отражали все атаки врага. Один из эсэсовских полков попытался окружить штаб корпуса генерала Н. Я. Кириченко. Казаки уже четыре раза в пешем порядке поднимались в контратаку и вели короткие рукопашные бои. Но враг, атакуя превосходящими силами, приближался к штабу корпуса. Наступил критический момент.
В это время ринулись в атаку морские пехотинцы полковника Богдановича. Когда гитлеровцы перенесли огонь на моряков, казаки бросились вперед и потеснили противника. Попытка окружить штаб корпуса врагу не удалась.

В боях под Туапсе казаки налетали на занятые противником станицы и хутора, подстерегали врага в лесных чащах, перехватывали на дорогах и тропах. За время боев в предгорьях они навели на врага такой страх, что те боялись даже упоминания о казаках.
Вот что записал в своем дневнике командир роты 94-го горносаперного батальона лейтенант Хетцель:

«Против нас действуют донские и кубанские казаки. Когда-то мой отец, участник прошлой войны, рассказывал мне о них. Но как далеки его страшные рассказы от того, что мне пришлось увидеть. Казаков не возьмешь ничем. Они бросаются на наши танки и жгут их. Вчера тяжелый танк обер-лейтенанта Ретера еле вырвался из их рук. Казаки подожгли его, и Ретер на горящей машине вернулся к нам; весь экипаж получил тяжелые ожоги. Вчера эсэсовцы атаковали их, но, несмотря на то что казаков было меньше, они не отступили ни на шаг.
Сегодня моя рота была брошена на помощь стрелковым полкам, попавшим в тяжелое положение, и я вернулся с поля боя с четырьмя уцелевшими солдатами. Боже, что там было! То, что я жив и могу писать — просто чудо. Они атаковали нас на лошадях. Когда мы перешли реку, человек пятьдесят казаков бросились на мою роту. Солдаты бежали. Я пытался остановить их, но был сбит с ног и так ушиб колено, что ползком пробирался к реке. Казаки три раза проезжали вблизи того места, где я лежал, можно было стрелять, но руки не повиновались от страха... Говорят, что наша бригада перестала существовать. Если судить по моей роте — это правда...»


pretich.ru/images/articles/scan-151030-0002_rus-soviet_kazaki_1942.jpg

pretich.ru/images/articles/scan-151030-0003_ussr_kazaki_1942_kavkaz.jpg
Битва за Кавказ

pretich.ru/images/articles/scan-151030-0005_soviet-kazak_kondra.jpg
Казак Т.И. Кондра - участник Гражданской и Великой Отечественной войн


*
 
Pavlov
Очень интересно.
Современные казаки (или те, кто себя такими называют), вычеркивают Советский период казачества из своей Истории - словно его и не было.

Современные казаки врут и показывают всех казаков монархистами, врут, что все казаки во время Гражданской войны были за белое дело
 
Pretich
YouTube Video

Изменил(а) Pretich, 27-11-2015 05:13
 
Alex-007
YouTube Video
 
lovefor
Тупая песенка и паршивое видео.

Можно подумать, что трагедия огромной многонациональной страны коснулась только русских! И армяне рубили армян, и казахи рубили казах, и евреи рубили евреев... Сузили на своем каком-то националистическом, какой-то дескать междусобойчик!

Врут словами в песне: "одни - чтобы не было бедных, другие - чтобы не было богатых". А на самом деле это красные, они же большевики провозглашали "Не будет ни бедных ни богатых". А вот белые как раз были за разделение на бедных и богатых - они хотели вернуть все в прежнее состояние.

Так что группа Любэ - вруны и извращенцы истории.

Видео взято из новодельного фильма Чапаев. И разумеется снято исключительно в антисоветском духе. Да еще и с антисемитизмом. Троцкого показывают каким-то нелюдем, быдлом... Хотя Троцкий был в жизни очень культурным человеком. И не показали как белые вешали, расстреливали, рубили... Как продавали Западу территории России, за помощь... Как белые перед японцами пресмыкались, и не только позволяли, но и помогали им грабить Россию... за похлебку!

Так что Гражданская война давно закончилась, в ней победили большевики. Они же и построили новое Великое государство. Но всякая дрянь, все еще пытается продолжать Гражданскую войну. Убежали в свое время за границу, служили всем врагам Родины, служили Гитлеру, потом США, постоянно кричали агитки написанные в ЦРУ... И сейчас пытаются взять реванш.

Шакалы... мертвого льва только шакалы могут пинать.

*
 
MiXX
Точно, раньше как-то не замечал.
 
Watson
Я тоже встречал казаков в России, какие-то ряженые! Орденов и медалей на всю грудь, золотые погоны, звания, неизвестно кем присвоенные. Позор и дискредитация казачества.
 
Optiov15
Про Маканчи впервые здесь прочитал. Моя мама родом из Маканчи. После 1991 года она уехала в Россию.

Рассказывала много, про дедов-казаков, про Гражданскую войну, каким гадом Анненков был и Дутов тоже. Про белых и про красных, про Мамонтова - ему памятник в Маканчи был, сейчас наверное уже снесли. Сама она конечно родилась позже - ей мама (моя бабушка) все рассказывала. Жаль только, ни одной фотографии с тех времен не сохранилось.

Говорит, название Маканчи произошло от "Макан" и "Чий" - первое имя, второе название степного растения, получалось - Макан живет где чий... Там было казахское поселение, возле Чайтубы. Летом они кочевали с отарами овец, а на зимовку останавливались здесь. Когда пришли русские - они поселились рядом, практически вместе. Казаки называли свое поселение станица Ивановская, а крестьяне переселенцы из России называли Ивановка. А так как таких Ивановок было в стране огромное количество, приняли местное уникальное название - Маканчи.

Русские, казахи, украинцы - все жили дружно и не враждовали. В Гражданскую войну все разделились, но снова русские с казахами были вместе - как среди белых, так тем более среди красных, у которых интернационализм был законом.

А вот национальные проблемы возникли в Маканчи, как мама рассказывала, в 1960-х годах, когда из Китая начали возвращать в СССР тех, кто бежал от Советской власти - и русских и казахов. Их сами казахи не любили и называли КЭНЭРЭ - от КНР. Вот именно из-за них и начались национальные трения в Маканчи, да и не только там... Эти недобитые баи и басмачи воду мутили сильно!

Что там сейчас - кто-нибудь знает?
 
MiXX
YouTube Video


Пограничники Маканчи
 
MiXX
YouTube Video
 
MiXX
Сердце казахов

YouTube Video


И сердце русских в Казахстане - СЕМИРЕЧЬЕ, моя родина - Маканчи.
 
MiXX
YouTube Video


Когда-то это была русская школа, где учились ВСЕ национальности... Сейчас, как видите...
 
ityzowi
Сегодня уже нет никакого казачества - одни ряженные.
 
Перейти на форум:
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
В этом году дачи не бу...
Какие вот только кольц...
Немец что ли?
Когда-то в юности мы с...
По моему это ерунда сп...
Фотогалерея
Какие же страшенные у ...
Докатились братья-слав...
Разве она из латуни? Е...
Вот же злобные колониз...
Это "Henry Tomura" - а...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

4,628,414 уникальных посетителей