December 11 2017 00:13:40
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Просмотр темы
Претич » Электротехника, механика, производство » Интересное из жизни компьютеров
 Распечатать тему
Чистим головку EPSON STYLUS
bucixys
Чистим головку EPSON STYLUS

Естественно, EPSON, о чем будет сказано и ниже, не рекомендует вовсе заправлять свои картриджи, но что же делать, если мы русские, новый картридж стоит около 20$, а заправка - всего 2-7 $... А если наша цель благородна: к примеру, печатать приглашения на 1 сентября в школе, которая очень нескоро способна будет купить новый картридж... Придется заправлять. Учтите, что в этом случае (в случае заправки) вы теряете фирменную гарантию на картридж, а иногда и на принтер...

Вступление

Купил я себе принтер EPSON STYLUS COLOR 800, бывший в употреблении в течение двух лет в одной довольно пыльной фирме. Принтер ни разу не был в ремонте и не подвергался чистке. Используя принтер, я столкнулся с проблемой, заключавшейся в том, что картриджи почему-то довольно быстро и незаметно заканчиваются в самый необходимый момент, а родной (фирменный) комплект из черного и цветного картриджей стоит дорого, что и бьет по карману. Я приобрел картриджи фирмы PRINT-RAIT (здесь и далее не реклама, а просто комментарии), благо стоят они недорого. Картриджи для принтеров EPSON выпускают также фирмы BASF, LG, др. Для тех, кто хочет повозиться и сэкономить, те же фирмы предлагают заправочные наборы дешевле картриджей, в которые входит шприц, наполненный чернилами (хватает примерно на две заправки), и буравчик для проделывания отверстии в оригинальных картриджах EPSON.

Так как фирмой не рекомендуется разбирать и заправлять картриджи, а также использовать картриджи иных фирм, то вы лишаетесь всех гарантийных обязательств на ремонт, так как есть вероятность порчи головки левыми картриджами и чернилами. В принтерах EPSON печатающая головка установлена в механизм, а не на картридж, как, например, у принтеров других производителей, поэтому вы рискуете нарваться на довольно большую стоимость ремонта, если сделаете что-то не так и повредите механизм или головку (примерная стоимость замены головки около 100 долларов). Сам я использую уже третий по счету картридж PRINT-RAIT и две заправки и не жалуюсь, хотя с родными картриджами качество печати лучше, в чем я убедился на собственном опыте. Теперь я перехожу непосредственно к чистке головок.

После замены второго по счету картриджа (черного PRINT-RITE) качество печати принтера не сказать что заметно ухудшилось - принтер стал печатать просто безобразно. Вертикальные линии стали волнистыми, а горизонтальные печатались то тонкими или толстыми, то двойными или прерывистыми, хотя должны были быть одинаковыми (печаталась таблица с одинаковыми границами строками примерно в 1 см). В этот момент я проклял все: и фирму EPSON, встраивающую головку в принтер, и дешевые картриджи от сторонних производителей, и себя, пожалевшего денег на фирменные расходные материалы. Кстати, встроенная система прочистки головок принтера помогает только тогда, когда принтер постоял без работы несколько дней; в других случаях она просто льет чернила куда-то в корпус принтера (куда конкретно, я не разбирался), а толку никакого, в чем я и убедился, разобрав головку. Так что если вы не будете печатать больше недели, упакуйте принтер в плотно закрытый целлофановый пакет.

Теперь непосредственно приступим к разборке принтера. Внимание! Перед работой обязательно отключите принтер от компьютера и вытащите вилку питания из розетки. Помните, что все это вы делаете на свой страх и риск, я лишь привожу некоторые рекомендации и даю советы. Данные материалы соответствуют принтеру EPSON STYLUS COLOR 800, но могут помочь и при разборке других моделей.

Шаг первый (снимаем корпус)

В первую очередь необходимо снять верхнюю крышку корпуса принтера, открутив четыре болта, два спереди, под откидывающимся передним лотком для бумаги, и два сверху, по бокам подающего лотка бумаги (подающий лоток необходимо снять). Крышка снимается с небольшим напрягом, поэтому будьте осторожны. От механизма к верхней крышке с управляющими кнопками идет шлейф, не оборвите его. Сам шлейф довольно легко вытаскивается из разъема на плате, и если крышка вам мешает, можете его отключить.

Шаг второй (освобождаем головки)

Вытаскиваем осторожно картриджи с чернилами и боком кладем на поверхность, которую необходимо застелить тряпкой или бумагой. Отсоединяем крышки отсеков для картриджей, сжав пальцами в месте соединения с корпусом, и отсоединяем стопорный рычаг. Теперь нам необходимо освободить блок головок принтера для дальнейшей разборки. С правой стороны под блоком с головками находится пластмассовый рычаг, который надо повернуть по часовой стрелке вниз до конца без усилия, после этого можно сдвинуть рукой весь блок влево до удобного положения. Теперь освобождаем шлейф из паза с зажимом, находящегося снаружи на правой стенке блока головок. На передней стенке блока в отсеках для картриджей имеются два одинаковых рычага, их необходимо сдвинуть вправо до упора, немного приподняв и предварительно запомнив их положение, и в крайнем положении они легко и без усилия снимаются. После этого находим еще один рычаг на правой стенке блока головок и, повернув его по часовой стрелке до конца, снимаем (как я понял, все эти рычаги выполняют какую-то настройку, а разбираться я не стал ввиду отсутствия времени и желания, если кто знает, отправьте на e-mail). Заглянув внутрь блока головок, видим в каждом отсеке для картриджей по винту и пружине. Откручиваем эти винты (необходима тонкая крестовая отвертка, чтобы не испортить винт) и осторожно снимаем пружины. После этого головки свободны, осталось, только, приподняв головки, отсоединить от них шлейфы, и они легко снимаются. На разборку я потратил намного меньше времени, чем на описание действий по руководству.

Шаг третий (чистка головки)

Итак, головки у вас в руках. Что же делать дальше? Разобрав и сняв головки и поглядев на ту часть, где находятся печатающие сопла, я просто ужаснулся, потому что по периметру головки скопились грязь, засохшие чернила и пыль, имеющие концентрацию хорошего битума.

Ни в коем случае не протирайте их спиртом, растворителем или другой агрессивной жидкостью во избежание порчи головок. Необходима дистиллированная вода или специальная жидкость для промывания головок (например, промывочная жидкость "InkMaster(r) Cleaning Solution" для ухода за чернильными картриджами, печатающими головками и инструментом и восстановительная жидкость "InkMaster(r) Head Recovery" для восстановления работоспособности засушенных печатающих головок).

Жаль, ничего из перечисленного у меня не было, и я воспользовался дедовским способом, который привожу как факт, но не как руководство к действию. Способ получения воды для промывки головки, который я использовал, заключался в следующих действиях. Я закипятил воду и собирал конденсат пара с тарелки, размещенной над кипящей водой, что довольно долго и неудобно. Лучше все-таки использовать промывочную жидкость. Просто кипяченая вода не подходит.

Берем обе головки и опускаем их соплами в дистиллированую воду или специальную жидкость на срок от нескольких часов до суток в зависимости от загрязнения. Помимо замачивания, есть еще один способ, который я нашел в Internet. Берем разовый шприц, он прекрасно одевается на конус, который входит в картридж, заполняем его дистиллированой водой или специальной жидкостью и под напором прокачиваем дюзы; для того чтобы прокачать в обратную сторону, опускаем головку в емкость с жидкостью и закачиваем пустым шприцом. Протирать то место, где находятся печатающие сопла, не рекомендую ни в коем случае, единственное, что сделал я, это протер по периметру головки ваткой, смоченной в той же воде или жидкости, не касаясь сопел. Прикасаться к печатающей поверхности головки руками и иными предметами нежелательно, так как сопла очень маленькие, и вы их можете повредить, не заметив этого.

Пока головки отмокают, посмотрите на то место, которое находится под блоком печатных головок в режиме ожидания. Все залито засохшими чернилами и в пыли. Здесь находятся чернила, которые разбрызгивает принтер во время прочистки головок своими средствами. Аккуратно протрите все ваткой или тряпочкой. Очистите от грязи и старых чернил крышечки, закрывающие головки в то время, когда принтер не печатает, там же есть выдвигающаяся планка, на которой установлена резиновая пластинка, с одной стороны покрытая тканью, которая служит для очистки головки перед печатью от пыли и крупных скоплений грязи при возвращении головки на место парковки, которую тоже необходимо почистить.

Шаг четвертый (сборка)

Собираем головки и принтер в обратной последовательности, вставляем картриджи и запускаем утилиту прочистки головок для того, чтобы пробить размоченные засохшие чернила в соплах. Первые несколько листов идут довольно грязные, а дальше уже все нормально, печатайте на здоровье.

Здесь я привожу совет, найденный мной в Internet, тоже связанный со струйными принтерами EPSON.

На хозяйстве есть Epson Stylus 300 (совместная голова). Работает где-то 2 года, и я очень им доволен. Но периодически возникают проблемы с картриджами. Недавно выяснилась одна очень интересная история - возможно, она поможет многим. Для принтера покупаются только родные Epson-картриджи. Работал себе картридж, работал, показывал где-то чуть меньше половины и в один прекрасный день сказал - чернила кончились, хотя с вечера была половина. И чистил его, и проверял - в общем, все, что можно сделать, сделал. Ни фига. Совсем было решил вставлять новый, но злость заела - е-мое, спец я или не спец. Сверху на картриджах есть отрывной уголок - срываешь и вставляешь в принтер. Дальше все запечатано со строгими надписями "Не вскрывать". Оторвал. Из под отрыва уходит четыре канала (три цветные, один черный) для доступа воздуха к баллонам с чернилами. Но дело в том, что на месте, скажем, сочленения канальчики часто смазаны и доступ воздуха ограничен. И что еще хуже - иногда пластик, закрывающий дырки для доступа к баллонам, чересчур плотно приклеен. Отодрал я, стало быть, пленку, слегка постучал, прочистил картридж по новой - и заработал, зараза. Показал, что чернил слегка больше половины (!!!), и, что самое приятное, вопить о том, что чернила заканчиваются, начал, когда полоска индикатора стала красной (а не желтой, как обычно) и практически в конце индикатора. Буквально вчера закончился картридж. Вставляю новый - нет чернил, и хоть ты тресни. Уже спокойно отрываю наклейку, трясу, вставляю - все. Полный заряд. А два канала из четырех под пленкой в одном месте "залиты" пластмассой. Вот такие пироги.

*
Изменил(а) Pretich, 09-07-2015 15:56
 
Pretich
КАК ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ ТЕРМОСТРУЙНОГО КАРТРИДЖА?

Каждый картридж для термоструйного принтера Hewlett Packard, Canon, Lexmark или др. имеет определенный срок службы. Известно, что обычный картридж (например, НР 51626А) в среднем можно повторно заправить чернилами 5 раз. При этом некоторые струйные картриджи выдерживают до 20 заправок, а некоторые (таких около 5 %) выходят из строя после того, как первый раз в них заканчиваются чернила.

Срок службы картриджа зависит от: целостности конструкции самого картриджа, возможного наличия дефектов корпуса и печатающей головки, а также (что наиболее часто встречается) – от качества чернил, их совместимости с чернилами, которыми был заправлен картридж предыдущий раз.

Поэтому рекомендуется:

1. Заправлять картриджи только чернилами, предназначенными для данного типа картриджей.

2. Каждый следующий раз использовать чернила от одного и того же производителя.

3. Шприцы после заправки чернилами одного типа/цвета для повторного использования мыть только дистиллированной или обессоленной водой.

4. Заправлять повторно картридж сразу после того, как закончились в нем чернила, не позволяя остаткам чернил засыхать.

Значительно дешевле купить чернила для повторной заправки картриджа, чем покупать новый картридж. Однако при выборе чернил следует руководствоваться некоторыми простыми правилами. Если состав чернил подобран не должным образом, такие чернила всегда могут значительно сократить срок службы Вашего картриджа.

Хорошие чернила всегда представляют собой однородную жидкость, без осадка и мути, имеют нейтральную или слабощелочную среду.

Чернила плохого качества имеют кислую среду, вследствие чего краситель со временем выпадает в осадок, что приводит к блокированию дюз и коррозии материала печатающей головки, вследствие коррозионной активности кислых чернил. В результате картридж приходит в негодность, даже если первоначальное качество печати было превосходным.

Существует 2 типа чернил для термоструйных картриджей:

1) на основе красителей
2) на основе пигментов

Красители представляют собой окрашенные органические вещества сложного строения, которые полностью растворяются в воде. Чернила на основе пигментов – это водная дисперсия очень мелких (обычно менее 0,1 мкм) частиц неорганического пигмента, нерастворимого в воде. Диаметр дюз печатающей головки картриджа 20-50 мкм, поэтому частицы пигмента свободно проходят сквозь дюзы при печати. Однако, если остатки чернил засыхают в картридже (например, в случае несвоевременной заправки его чернилами), то частицы пигмента слипаются и образуют твердую корку на стенках и внутренней поверхности сопловой пластины.

В то время как краситель можно снова растворить в воде (со специальными добавками для облегчения и полноты процесса растворения), то остатки пигментированных чернил ведут себя как латексные краски для дома: в жидкой форме краску можно разбавить, смыть ее со свежеокрашенной поверхности. Но как только краска высохла, ее уже нельзя смыть водой, можно только протирать от пыли. Эти свойства пигментированных чернил хороши для качества печати: печатные изображения приобретают определенную устойчивость к выцветанию на свету и не расплываются при попадании влаги. Но те же свойства затрудняют очистку (восстановление) картриджа. Кроме того, использование пигментированных чернил сокращает срок службы картриджа, т.к. частицы пигмента при движении в дюзах проявляют свои абразивные свойства.

Для очистки картриджей от остатков пигментированных чернил применяют сложную жидкость, назначение основных компонентов которой следующее:

- разрыхление образовавшейся корки засохшего пигмента

- измельчение твердой фазы

- суспензирование частиц пигмента в водном растворе

- создание щелочной среды, благоприятствующей процессу очистки

- поддержание частиц пигмента во взвешенном состоянии и создание препятствий для повторного склеивания частиц

- вымывание частиц пигмента из картриджа.

Если картридж не очистить от остатков пигментированных чернил, пигмент непременно будет выпадать в осадок и засорять сопловые отверстия печатающей головки. Однако, чем дольше хранится пустой картридж, тем больше вероятность, что картридж восстановить не удастся.

На конечной стадии производства хорошие чернила всегда подвергаются микрофильтрации. В правильно сбалансированных чернилах на основе красителя не появляются твердые частицы (которые могли бы засорить дюзы печатающей головки), при хранении чернил в закрытом сосуде в темном месте на протяжении всего гарантийного срока хранения (обычно 1 год). Если все-таки Вы заправили свой картридж некачественными чернилами, то он не будет работать должным образом, и его следует очистить с помощью специальной жидкости (Cleaner), разработанной для очистки картриджей и печатающих головок от остатков чернил на основе красителя.

Для очистки картриджей от остатков пигментированных чернил используется другая, более сложная по составу жидкость. Оба состава, разработанные специалистами компании Worldwide Manufacturing, E.D., не предназначены для длительного замачивания картриджей и печатающих головок.

Для очистки внешней поверхности сопловой пластины печатающей головки следует смочить мягкую не ворсистую ткань в очищающей жидкости и протереть пластину несколькими легкими движениями вдоль. Для очистки внутренней части картриджей НР 51626А, НР 51629А или других термоструйных картриджей, не содержащих губки, следует шприцом ввести 10-20 мл соответствующей жидкости (для этого используются те же отверстия, что и для заправки картриджа чернилами). Периодически встряхивая содержимое картриджа, дать постоять картриджу в вертикальном положении на чистой салфетке на протяжении 20-30 мин, затем откачать жидкость через сопловые отверстия.

Внимание: Движение любой жидкости в соплах должно проходить всегда только в одном направлении – изнутри наружу. Специалисты по восстановлению картриджей советуют после очистки картриджа от остатков пигментированных чернил заправлять его непигментированными чернилами. Так как, как было указано выше, частички пигмента воздействуют на дюзы печатающей головки как абразив, увеличивая их диаметр и, соответственно, диаметр капли чернил.

Надеемся, что рекомендации, изложенные в статье, позволят продлить срок службы Вашего термоструйного картриджа.

*
 
Alex-007
Увы, все эти советы помогают, но... мало.
Струйная печать при всех своих достоинствах, окупается при больших объемах печати. Тогда ставится СНПЧ и все о-кейно...
 
Pretich
Используя несложные рекомендации, струйный принтер прослужит очень долго. И он сам и картриджи (при их заправке) и печатающая головка тоже.
 
vienvert
Бестолку, если в Эпсоне головка засохла - только выкидывать принтер.
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,670,908 уникальных посетителей