October 18 2018 23:40:09
Навигация
Последние статьи
· Jantar или Янтарь - ...
· ЗИМ 2602 - описание ...
· CHIYU CY-609 обзор и...
· Арабо-израильские во...
· Forsa GeForce FX5500...
· WSI 4 Ома, 5 Вт - не...
· RADO jubile, часы - ...
· DJH C110 Diamond кит...
· ДМ 05100 - обзор и р...
· Sony MC-60 Microcass...
· Сигнал-37 разборка о...
· РКМ1 обзор и разборк...
· HASP LPT электронный...
· Адаптеры питания, за...
· Жоржи Амаду - Дона Ф...
Просмотр темы
Претич » Россия и Мир » История
 Распечатать тему
Вьетнамо-китайская война 1979 год
Pretich
Вьетнамо-китайская война

После нескольких недель непрерывных пограничных стычек, в 05:30, 17 февраля 1979 года, 12 китайских дивизий при поддержке сотен самолетов, танков и артиллерии пересекли 1 200-километровую границу с Вьетнамом.

Хотя китайские лидеры и постоянно заявляли, что они намерены только преподать вьетнамцам урок, агрессия Китая против Вьетнама подвергла серьезной опасности мир на земле и вызвала серьезные разногласия между Сверхдержавами. Всего за несколько месяцев до этого, Советский Союз подписал Договор о военном сотрудничестве с Вьетнамом, поэтому, естественно, существовала опасность советского военного вмешательства. СССР, сомневаясь не спровоцировать ли Третью мировую войну, все же предпринял все меры предосторожности и привел в полную боевую готовность все свои войска в Сибири и направил военно-морскую эскадру из ракетных крейсеров и эсминцев в Китайское море. В качестве меры предосторожности, американцы также направили в этот взрывоопасный регион несколько авианосцев Тихоокеанского 7-ого флота. Обе Сверхдержавы привели свои ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности, в первую очередь подлодки с ядерными МБР.

А тем временем, скупые сообщения о событиях на китайско-вьетнамской границе, достигавшие мирового сообщества были, как обычно, полны противоречий. Китайцы заявляли, что продвинулись на 80 км вглубь Вьетнама, а вьетнамцы триумфально сообщали, что граница усыпана телами убитых захватчиков и их подбитых танков.

Если наземные боевые действия этого конфликта в Юго-Восточной Азии шли традиционно, то электронная война в эфире, с другой стороны, была очень технологически совершенной - обе стороны, для приобретения всей возможной информации о противнике и шпионажа друг за другом, применяли современнейшие системы двух Свехдержав.

В первую очередь, и русские, и американцы немедленно начали дополнительную спутниковую фото и электронную разведку для наблюдения за ТВД. Они фотографировали то, что происходит, и перехватывали все электромагнитные излучения в эфире, особенно сообщения и приказы, которыми обменивались командования противников.

С целью обеспечения разведывательного наблюдения такого сложного региона как Индокитайский полуостров и отслеживания перемещений авиационных и морских сил противника, русские направили в Тонкинский пролив несколько самолетов берегового патрулирования и электронной разведки Ту-95 оборудованных самым современным оборудованием электронного наблюдения. Американцы, в свою очередь, направили на базу стратегической авиации на Окинаве, в Японии, несколько самолетов Grumman Е-2С Hawkeye. Специально сконструированные и построенные для ведения электронной разведки, эти самолеты пристально следили за русской эскадрой и перехватывали все электромагнитные излучения ее связных средств и РЛС. Анализ и дешифровка этих излучений обеспечивал бы США реальной картиной оперативных намерений СССР. В то время, когда ни один журналист, ни один "специальный корреспондент", ни один военный атташе или секретный агент не мог добыть и малейшей достоверной информации о вьетнамо-китайской войне, ЦРУ и ГРУ, с помощью своих "орлиных" спутников и самолетов электронной разведки имели всю необходимую информацию.

Вьетнамо-китайская война дала американцам исключительную возможность испытать в реальных условиях свои системы командования, управления и связи, на которых основывалось применение ударных возможностей ядерных сил США. К своему великому удивлению и ужасу, Президент Картер понял, что теперь вся американская система уязвима от нового космического оружия СССР.
Через несколько месяцев, вьетнамо-китайский конфликт завершился, ни одна из сторон не добилась решающих результатов. И китайцы, и вьетнамцы официально заявляли, что достигли поставленных целей, но более вероятно, что конфликт был остановлен тяжелыми потерями с обеих сторон.

Через несколько месяцев после окончания войны, КНР объявила, что многие из ее солдат были помещены в госпиталь в Кантоне по причине повреждения глаз и мозга. Китайцы подозревали, что Советы воспользовались конфликтом для испытаний своего нового секретного оружия, наиболее вероятно, мощного лазера, а китайские солдаты стали его "подопытными кроликами".

***
 
zoll
А китайцы опозорились тогда...
 
Перейти на форум:
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
По первым часам - скро...
На вид - как золотые!
Под Нокию наверное.
Так ещё делают в дешёв...
Вот же хитрые жулики -...
Фотогалерея
Помню я такие марки, у...
Так авиапочта же. Там ...
При Пол Поте марки нав...
Ничего себе, а что она...
Это вино - шмурдяк, та...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

3,849,236 уникальных посетителей