November 22 2017 07:24:44
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Флора » Конопля (лат. Cannabis)
Конопля (лат. Cannabis)

Конопля (лат. Cánnabis)

 

заросли дикой конопли

 

Конопля (лат. Cánnabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые Согласно современной классификации, род Конопля включает в себя один вид с двумя подвидами:

 

Cannabis sativa subsp. sativa — Конопля посевная

Cannabis indica subsp. indica (Lam.) E.Small & Cronquist — Конопля индийская

 

Ранее выделялся третий вид — Конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch), однако теперь она относится к Конопле посевной.

 

 

У конопли с льном-долгунцом много общего и в использовании, и в организации уборки, и первичной переработки, и даже в анатомии (волокна собраны в лубяные пучки, расположенные в стебле кольцом). Конопля, однако, более теплолюбива, и поэтому основные районы ее возделывания размещаются южнее льна — в центральных черноземных областях и лесостепи Украины, а также в некоторых районах Белоруссии, Поволжья, Южного Урала.

 

Волокно конопли грубее льняного, но зато прочнее и устойчивее к сырости и гниению, из него вырабатывают брезент, парусину, мешковину, а из отходов, пеньки, делают канаты и шпагат.

 

Конопляное масло (в семенах его до 28 процентов) идет, как и льняное, на технические цели и в пищу. Жмых — ценный концентрированный корм.

 

Конопля — растение двудомное: у нее есть отдельно мужские растения — посконь, в кистевидных соцветиях которых развиваются только тычинки, и женские — матерка, с головчатыми соцветиями (в пазухах листьев), цветки которых содержат только завязи.

 

Стебли поскони — тонкие и вызревают раньше. Выход волокна из них не ниже, чем у льна, — до 25 процентов (а у матерки всего 15—20). Посконь после отцветания приходится отдельно выдергивать вручную — это дополнительная трудоемкая работа. Советскими, а также зарубежными селекционерами созданы формы однодомной конопли.

 

Уже растут на наших полях такие сорта, как Однодомная среднерусская (в Горьковской области и Башкирии), Однодомная 12 (в Полтавской области). Получен также сорт двудомной конопли с длинным именем — Южная одновременно созревающая 13, у которого посконь можно убирать одновременно с матеркой. Однако основные площади конопли пока заняты обычными двудомными сортами. Они относятся к двум разновидностям: среднерусская конопля со стеблем в 120— 200 сантиметров, созревает за 110—125 дней, южная конопля, достигающая высоты более 3 метров, — за 150—180 дней. Из южной конопли, кстати, нашими селекционерами выведены скороспелые сорта, так называемые южносозревающие — промежуточные по биологическим свойствам. Южносозревающую коноплю сеют и в среднерусской зоне, но только «на зеленец», для получения волокна, так как ее семена здесь редко вызревают и их ежегодно приходится завозить с юга. Убирают ее здесь раньше, чем среднерусскую. Поэтому в хозяйствах, чтобы разрядить напряженность во время уборки, часто сеют обе разновидности.

 

Основной сорт среднерусской конопли — Старооскольская улучшенная, сокращенно именуемая СОУ, с вегетационным периодом 127 дней; внедряется несколько более скороспелый сорт Глуховская 1. Наиболее распространенные сорта южносозревающей конопли — ЮС-1 и ИЭС-6, с вегетационным периодом 124—132 дня. Сорта южной конопли — южная Краснодарская, южная Павлоградская, южная Архонская — созревают за 150— 160 дней.

 

Подвиды конопли - посевная, индийская, сорная

Подвиды конопли.

Слева направо: посевная, индийская, сорная

Коноплю нужно возделывать на почвах плодородных и увлажненных, но не с близким залеганием грунтовых вод. Раньше часто устраивали бессменные конопляники на пойменных участках, стойбищах скота и осушенных торфяниках. Но при бессменных посевах урожаи падают из-за размножения вредителей и болезней. Теперь коноплю большей частью возделывают в севооборотах: один-два года сеют коноплю, затем — картофель, кукурузу, сахарную свеклу или травы.

 

Как правило, под коноплю следует вносить навоз или компост в сочетании с полным минеральным удобрением (только на торфяниках азот не нужен). Как и под лен, минеральные удобрения лучше давать в несколько сроков — осенью, весной, в подкормку.

 

Основная и предпосевная обработки почвы обычные: зяблевая вспашка, которую после корнеплодов можно заменить дискованием, весеннее боронование, и культивация.

 

Сеют на зеленец среднерусскую, а также южносозревающую коноплю вслед за зерновыми колосовыми по норме 80—100 килограммов на гектар на полевых землях и 100— 130 килограммов — на пониженных.

 

Посконь выдергивают к концу ее цветения, а основную часть конопли скашивают специальными коноплежатками, когда созрело примерно 50 процентов семян.

 

Скошенную коноплю вяжут в снопы и расставляют их для просушки, затем обмолачивают на специальной молотилке, обычно передвижной, вывозимой на поле. Коноплеуборочный комбайн же может, скашивая, отделять и собирать в бункер семенные головки.

 

Конопляные стебли обычно замачивают в теплой воде, причем коноплю, убранную на зеленец (а также посконь), — прямо вслед за уборкой, без просушивания.

 

Для замочки теперь устраивают специальные водоемы с облицованными стенами и специальным приспособлением для удерживания снопов под водой. Готовую тресту сушат, расставляя снопы на поле, после чего сдают на пенькозаводы. В хозяйствах, отдаленных от пенькозаводов, организуют пункты переработки тресты на месте, где размещают коноплемялки, пенькотрепальную и куделе-приготовительную машины.

 

Как и у льна, треста и волокно конопли оплачиваются в зависимости от качества. Для сдаваемой тресты установлено 10 сортовых номеров, обозначаемых цифрами от 2,1 до 0,3. При установлении номера учитываются длина и толщина стеблей, выход и прочность волокна, а также качество подготовки тресты.

 

Рано весной боронуют, вносят на гектар 50—60 тонн навозно-торфяных компостов в смеси с калийными и фосфорными минеральными удобрениями и мелко запахивают, вслед поле прикатывают.

 

Перед посевом дискуют, при этом вносят азотные удобрения. Сеют в конце апреля — начале мая на глубину 4—6 сантиметров по повышенной норме — 1,7—1,8 центнера семян на гектар и одновременно в рядки вносят гранулированный суперфосфат. Посевы 2—3 раза опыливают дустом ДДТ против конопляной блохи, а когда растения достигнут длины 10—15 сантиметров, вносят азотную подкормку.

 

 

 

Конопля Cannabis листья

 

 

"Золотой опыт" (серия Эврика)

Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия"

1968


 

 

OCR 2009 © Михаил Дмитриенко - WASP.kz / PRETICH.ru

 

***

Комментарии
2 #1 Berta777
March 23 2014 12:12:44
А что сразу - конопля ?
191 #2 Alex-007
May 23 2015 04:06:18
Потому что нефиг.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,616,244 уникальных посетителей