November 18 2017 02:43:53
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Авиация » Ми-8 упал. Но это секрет!
Ми-8 упал. Но это секрет!

Ми-8 упал. Но это секрет!

 

17 февраля 2001 г

 

 

"И не все то, что сверху, - от Бога", - спел однажды Высоцкий. В справедливости этих слов мы недавно убедились, узнав об очередной катастрофе в Воздушных силах РК. В прошлую субботу с высоты почти 600 м неподалеку от с. Маканчи Урджарского района ВК области на землю рухнул вертолет Ми-8.

 

Авария военно-транспортного вертолета, принадлежавшего Маканчинскому пограничному отряду, была сразу же засекречена руководителями пограничной службы РК. По сообщениям прессы, информация о падении вертолета тотчас же удалена из сводки Агентства по ЧС, а по "Хабару" сообщили, что пострадавших при вынужденной посадке Ми-8 нет.

Что же случилось на самом деле 17 февраля 2001 г. с вертолетом Отдельной авиационной эскадрильи пограничной службы РК в небе между Уш-Аралом и Маканчи? Поскольку военные тщательно скрывают все обстоятельства происшедшего, излагаю сведения, полученные из прессы и неофициальных источников.

 

17 февраля в 10.00 военно-транспортный вертолет под управлением капитана Алдамжарова вылетел из Уш-Арала и в 10.50 должен был приземлиться на военном аэродроме близ с. Маканчи, чтобы забрать группу офицеров во главе с заместителем начальника штаба погранвойск РК, прибывших с инспекционной поездкой на казахстанско-китайскую границу. Решение доставить штабную комиссию по воздуху было принято в связи с неблагоприятными погодными условиями в ВК области.

 

На борту Ми-8 находились пять человек экипажа и два пассажира - военврач и супруга одного из офицеров Маканчинского погранотряда.

 

В 10.50 вертолет не прибыл. Вскоре поступило сообщение, что в 10.40 жители Маканчи видели, как в районе полевого учебного центра близ села с неба рухнул вертолет. Прибывшая около 14.00 на место происшествия поисковая группа погранотряда обнаружила обломки вертолета, среди них - изуродованные тела шести человек. Один член экипажа - прапорщик - доставлен в госпиталь в крайне тяжелом состоянии. По имеющимся сведениям, военные не допустили к месту катастрофы спасателей из Агентства по ЧС.

 

По данным пограничников, вертолет был выпущен в 1985 г., имел летный ресурс до 2013 г., в январе 2001 г. прошел регламентные работы, поэтому технических предпосылок к аварии не было. Причины катастрофы расследует специальная комиссия Министерства обороны РК, пограничной службы РК и конструкторского бюро им. М. Миля (Россия).

 

Катастрофа в небе над Маканчи - не первая с Ми-8 в Казахстане. Месяц назад с вертолетом той же марки произошла подобная авария, когда на борту был министр обороны РК Сат Токпакбаев. И тогда погиб человек. Падают же Ми-8 везде. В 1998 г. в России потерпели аварии 8 вертолетов этой серии. В 1999 г. Ми-8 падали в Тюмени (2 погибших), на Камчатке (19), на Гаити (13). В 2000 г. - под Санкт-Петербургом (19 погибших), в Армении (2), дважды - в Краснодарском крае (2 погибших), в Нальчике и Чечне.

 

Ми-8 - основной транспортный военный вертолет среднего класса в СНГ. Это самый массовый вертолет в мире, с 1960 г. выпущено около 8 тыс. винтокрылых машин. Но участившиеся катастрофы Ми-8 заставляют задуматься о его надежности. В России, например, полеты вертолетов типа Ми-8 в войсках запрещены. У нас - летают. И падают...

 

 

Автор: Вадим ОБУХОВ

 

 

Этой катастрофы так и нет ни в каких официальных отчетах, списках и вообще - никакой информации... тайна покрытая мраком.

 

 

Проекции вертолета Ми-8

 

чертежи вертолета Ми-8

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,604,525 уникальных посетителей