July 20 2018 05:34:46
Навигация
Последние статьи
· HASP LPT электронный...
· Адаптеры питания, за...
· Жоржи Амаду - Дона Ф...
· 1941 - 05:30. Гитлер...
· 1941 - Перебежчик
· 1941 - Рейхскомиссар...
· 1941 - Евреи в Эстон...
· Выступление по радио...
· Восстановление или р...
· Источник дежурного н...
· APSTX V1.03 - плата ...
· 1944 - Дальний истре...
· Мне подачки фашистов...
· Цифрал КЛ-2 абонентс...
· CASIO SPORT NO:621G ...
Иерархия статей
Статьи » Авиация » Падение иранского Локхид C-130 Геркулес
Падение иранского Локхид C-130 Геркулес

Падение иранского Локхид C-130 Геркулес

 

Самолет с журналистами рухнул на жилой дом в Тегеране. Вчера - 6 декабря 2005 в Иране случилась одна из самых крупных авиакатастроф в мировой истории. Транспортный самолет C-130 "Геркулес", принадлежавший иранским ВВС, должен был доставить из Тегерана в город Бендер-Аббас большую группу местных журналистов и военных чинов. Однако буквально через несколько минут после взлета на борту C-130 начались технические неполадки. Самолет попытался вернуться в аэропорт Мехрабад, но летчикам не удалось дотянуть с отказавшими двигателями до взлетной полосы. Неуправляемый транспортник загорелся и рухнул на тегеранский район Шахраке-Тоухид, врезавшись в девятиэтажный жилой дом.

 

По последним данным, никому из находившихся на борту 84 пассажиров и десяти членов экипажа выжить не удалось. Среди погибших - около сорока иранских журналистов и фотокорреспондентов агентств ИРНА, ИСНА, Фарс и местного телевидения, направлявшихся освещать крупные армейские учения на юге страны. Кроме того, сообщается о гибели главного военного пропагандиста Ирана бригадного генерала Аббаса Ваизи, занимавшего пост главы управления пропаганды вооруженных сил Исламской Республики. В общее количество жертв авиакатастрофы следует включить и тех, кто в момент падения C-130 находился в девятиэтажке (всего там проживало около 250 человек).

 

Сразу после того как самолет врезался в дом, начался сильный пожар. Когда огонь удалось потушить, иранские спасатели начали разбор завалов. Вчера вечером сообщалось о 116-119 погибших и свыше 90 раненых. Не исключено, что общее число жертв составит около 150 человек.

 

Локхид C-130 Геркулес ВВС Ирана

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Крушение иранского Lockheed C-130 Hercules - Локхид C-130 Геркулес

 

Дата 6 декабря 2005

Пассажиры 84

Экипаж 10

Погибло от 116 до 128 человек, включая погибших на земле

Ранено 90 людей на земле, в самолете все погибли

Самолет принадлежал ВВС Ирана Iran Air

Номер самолета 5-8519, c/n 4399

Причина - отказ двигателей

 

Иранская катастрофа C-130 произошла 6 декабря 2005 в 14:10 по местному времени, когда военно-транспортный самолет Иранских ВВС C-130F с номером 5-8519, c/n 4399 врезался в девятиэтажный жилой дом Тегерана. Самолет направлялся в город Бендер-Аббас в Персидском заливе, где начинались учения иранской армии. На борту находилось 84 пассажира, из которых часть была военными, часть журналисты, и 10 членов экипажа. Через несколько минут после взлета пилот сообщил о проблеме с работой двигателя, принял решение вернуться и совершить аварийную посадку в международном аэропорту Мехрабад (Mehrabad). Но при снижении врезался в здание.

 

Погибли все 94 человека на борту самолета, Иран назвал общую цифру 128 погибших. Глава (мэр) Тегерана Мохаммад Бэгэр Гэлибэф сообщил, что на борту находилось 40 журналистов. В докладе министерства внутренних дел Ирана - Моджтаба Мир-Абдолэхи - сказано, что на месте найдено 116 тел. Другие СМИ приняли цифру - 116 погибших (включая погибших на земле), за конечную цифру жертв, причем многие говорили о 68 журналистах на борту самолета. Журналисты были от радиовещания - IRIB, иранского агентства печати - IRNA, Информационное агентство Фарса - FNA, иранского студенческого информагентства - ISNA, и разных газет.

 

После катастрофы в месте падения царил хаос, везде лежали обгорелые тела и обломки самолета. Детям в окрестностях советовали оставаться дома, из-за высокого уровня загрязнения и задымленности. Доктор Пэнэхи, глава скорой помози в Тегеране сообщил о 132 раненных. Через три минуты к месту катастрофы прибыли пожарники и спасатели, также подразделения полиции, которые контролировали толпу собравшихся зевак, чтобы они не мешали спасательным работам. Журналисты BBC News позже сообщили, что подверглись воздействию со стороны иранской полиции, которая конфисковала у них видеозаписи (любимая басня журналистов).

 

Расследование так до конца и не выяснило причины катастрофы, или они не оглашаются. Би-би-си утверждает, что проблемы с самолетом были еще на земле, экипаж пять раз запускал двигатели до взлета, но власти Ирана это отрицают. Все специалисты сходятся во мнении, что отказ двигателя, как и прочие проблемы, связан с введением США санкций против Ирана. Самолеты Локхид C-130 Геркулес были закуплены в США в 1970-х годах, при старом режиме. Они изрядно поизносились, но из-за санкций не могут покупать запчасти на них от самого производителя...

 

Эта катастрофа считалась крупнейшей в истории авиации Ирана, но 19 февраля 2003 года в районе города Керман потерпел катастрофу иранский военно-транспортный самолет Ил-76, в которой погибло 302 человека - 18 членов экипажа и 284 пассажира (все пассажиры были из Корпуса Стражей исламской революции - IRGC).

 

Фотографии с места крушения иранского Локхид C-130 Геркулес

 

Катастрофа иранского C-130 Геркулес 2005 год

 

здание в которое врезался иранский Lockheed C-130 Hercules

 

обломки иранского С-130 в Тегеране

 

эмблема ВВС Ирана

 

 

PRETICH.ru

 

***

Комментарии
191 #1 Alex-007
May 23 2015 04:42:33
В Иране эта катастрофа и по сей день - засекреченное дело...

-
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Это ключ от 1С:Бухгалт...
Брал не в Китае, а зде...
Рассадник тараканов - ...
Золота на всех не хватит.
[b]Alex-007[/b] - не п...
Фотогалерея
Помню я такие марки, у...
Так авиапочта же. Там ...
При Пол Поте марки нав...
Ничего себе, а что она...
Это вино - шмурдяк, та...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

3,466,185 уникальных посетителей