November 19 2017 17:53:31
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Авиация » Падение иранского Локхид C-130 Геркулес
Падение иранского Локхид C-130 Геркулес

Падение иранского Локхид C-130 Геркулес

 

Самолет с журналистами рухнул на жилой дом в Тегеране. Вчера - 6 декабря 2005 в Иране случилась одна из самых крупных авиакатастроф в мировой истории. Транспортный самолет C-130 "Геркулес", принадлежавший иранским ВВС, должен был доставить из Тегерана в город Бендер-Аббас большую группу местных журналистов и военных чинов. Однако буквально через несколько минут после взлета на борту C-130 начались технические неполадки. Самолет попытался вернуться в аэропорт Мехрабад, но летчикам не удалось дотянуть с отказавшими двигателями до взлетной полосы. Неуправляемый транспортник загорелся и рухнул на тегеранский район Шахраке-Тоухид, врезавшись в девятиэтажный жилой дом.

 

По последним данным, никому из находившихся на борту 84 пассажиров и десяти членов экипажа выжить не удалось. Среди погибших - около сорока иранских журналистов и фотокорреспондентов агентств ИРНА, ИСНА, Фарс и местного телевидения, направлявшихся освещать крупные армейские учения на юге страны. Кроме того, сообщается о гибели главного военного пропагандиста Ирана бригадного генерала Аббаса Ваизи, занимавшего пост главы управления пропаганды вооруженных сил Исламской Республики. В общее количество жертв авиакатастрофы следует включить и тех, кто в момент падения C-130 находился в девятиэтажке (всего там проживало около 250 человек).

 

Сразу после того как самолет врезался в дом, начался сильный пожар. Когда огонь удалось потушить, иранские спасатели начали разбор завалов. Вчера вечером сообщалось о 116-119 погибших и свыше 90 раненых. Не исключено, что общее число жертв составит около 150 человек.

 

Локхид C-130 Геркулес ВВС Ирана

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Крушение иранского Lockheed C-130 Hercules - Локхид C-130 Геркулес

 

Дата 6 декабря 2005

Пассажиры 84

Экипаж 10

Погибло от 116 до 128 человек, включая погибших на земле

Ранено 90 людей на земле, в самолете все погибли

Самолет принадлежал ВВС Ирана Iran Air

Номер самолета 5-8519, c/n 4399

Причина - отказ двигателей

 

Иранская катастрофа C-130 произошла 6 декабря 2005 в 14:10 по местному времени, когда военно-транспортный самолет Иранских ВВС C-130F с номером 5-8519, c/n 4399 врезался в девятиэтажный жилой дом Тегерана. Самолет направлялся в город Бендер-Аббас в Персидском заливе, где начинались учения иранской армии. На борту находилось 84 пассажира, из которых часть была военными, часть журналисты, и 10 членов экипажа. Через несколько минут после взлета пилот сообщил о проблеме с работой двигателя, принял решение вернуться и совершить аварийную посадку в международном аэропорту Мехрабад (Mehrabad). Но при снижении врезался в здание.

 

Погибли все 94 человека на борту самолета, Иран назвал общую цифру 128 погибших. Глава (мэр) Тегерана Мохаммад Бэгэр Гэлибэф сообщил, что на борту находилось 40 журналистов. В докладе министерства внутренних дел Ирана - Моджтаба Мир-Абдолэхи - сказано, что на месте найдено 116 тел. Другие СМИ приняли цифру - 116 погибших (включая погибших на земле), за конечную цифру жертв, причем многие говорили о 68 журналистах на борту самолета. Журналисты были от радиовещания - IRIB, иранского агентства печати - IRNA, Информационное агентство Фарса - FNA, иранского студенческого информагентства - ISNA, и разных газет.

 

После катастрофы в месте падения царил хаос, везде лежали обгорелые тела и обломки самолета. Детям в окрестностях советовали оставаться дома, из-за высокого уровня загрязнения и задымленности. Доктор Пэнэхи, глава скорой помози в Тегеране сообщил о 132 раненных. Через три минуты к месту катастрофы прибыли пожарники и спасатели, также подразделения полиции, которые контролировали толпу собравшихся зевак, чтобы они не мешали спасательным работам. Журналисты BBC News позже сообщили, что подверглись воздействию со стороны иранской полиции, которая конфисковала у них видеозаписи (любимая басня журналистов).

 

Расследование так до конца и не выяснило причины катастрофы, или они не оглашаются. Би-би-си утверждает, что проблемы с самолетом были еще на земле, экипаж пять раз запускал двигатели до взлета, но власти Ирана это отрицают. Все специалисты сходятся во мнении, что отказ двигателя, как и прочие проблемы, связан с введением США санкций против Ирана. Самолеты Локхид C-130 Геркулес были закуплены в США в 1970-х годах, при старом режиме. Они изрядно поизносились, но из-за санкций не могут покупать запчасти на них от самого производителя...

 

Эта катастрофа считалась крупнейшей в истории авиации Ирана, но 19 февраля 2003 года в районе города Керман потерпел катастрофу иранский военно-транспортный самолет Ил-76, в которой погибло 302 человека - 18 членов экипажа и 284 пассажира (все пассажиры были из Корпуса Стражей исламской революции - IRGC).

 

Фотографии с места крушения иранского Локхид C-130 Геркулес

 

Катастрофа иранского C-130 Геркулес 2005 год

 

здание в которое врезался иранский Lockheed C-130 Hercules

 

обломки иранского С-130 в Тегеране

 

эмблема ВВС Ирана

 

 

PRETICH.ru

 

***

Комментарии
191 #1 Alex-007
May 23 2015 04:42:33
В Иране эта катастрофа и по сей день - засекреченное дело...

-
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,609,361 уникальных посетителей