November 20 2017 11:42:43
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1924 - Уфимские делегаты у Ленина
1924 - Уфимские делегаты у Ленина

Уфимские делегаты у Ленина

 

 

6 января - в день, когда мы с Муллануром Вахитовым приехали в Петербург, Учредилка была распущена. Народ, вышедший было на демонстрацию, уже расходился.

 

7-го, входя в Смольный институт, мы столкнулись на его пороге с депутатом от Уфы Галимжаном Ибрагимовым. Он как раз выходил оттуда. Узнав, что он одной с нами мысли, мы дали друг другу слово действовать сообща. Он пошел по своим делам, мы вошли в Смольный, чтобы встретиться и поговорить с товарищами Лениным и Сталиным.

Члены правительства Центрального Шуро расположились на верхнем этаже Смольного, кабинеты разделены дощатыми перегородками, идет ремонт, излишней формальности нет - все просто и напоминает несколько казарменную обстановку.

Комиссар по делам национальностей товарищ Сталин, подробно расспросив, кто мы, где и чем занимаемся, как думаем действовать дальше, проводил нас в комнату напротив; это была комната Ленина.

 

Небольшая приемная, два стола и два стула; в ней находились секретарь, делопроизводитель и кто-то еще из сотрудников. В одном из двух окон дулом наружу установлен пулемет, рядом стоит пулеметчик. У двери, ведущей в кабинет Ленина, стоит часовой с ружьем. Приемная комната чрезвычайно проста, даже лишнего стула нет, чтобы сесть вошедшему. И нам тоже пришлосьоколо пяти минут стоять и ждать, когда Сталин выйдет от Ленина. Ленин принял нас, вслед за Сталиным мы прошли в его комнату.

 

Полутемная с одним окном комната напоминает своими размерами те, в каких жили до войны бедные студенты; справа, как войдешь, за письменным столом сидел Ленин. И в этой комнате не было никакой мебели. На столе, кроме письменных принадлежностей, - телефон; у стола - два кресла для посетителей, так что, когда мы вдвоем уселись, товарищу Сталину пришлось стоять.

 

Детально расспросив нас о движении среди мусульман Казани, о тактике Военного Шуро, о башкирском движении, о позиции Дутова, его вооруженных силах и настроениях казачества, Ленин спросил, имеется ли какая-либо возможность перетянуть на сторону Советов, кроме нас троих, еще кого-нибудь из прибывших в Петербург мусульманских депутатов, особенно Ахмета Цаликова.

 

Мы откровенно рассказали ему о том, что образованная и более или менее пробуждающаяся часть татар оказалась под влиянием националистов и Военного Шуро, что, несмотря на это, в массе татарской бедноты усиливается классовое чувство, однако в целом у татар нет движения за автономию. Со всей прямотой мы поведали и о том, что Дутов против Советского правительства, а большая часть казачества держится за ним, что по причине отсутствия у башкир капиталиста и буржуа их движение при признании требуемой ими автономии не только не будет против Советов, но явится огромной силой, направленной против Дутова.

 

 

"Башкортостан", Уфа, 7.февраля 1924, перевод с башкирского.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,611,086 уникальных посетителей