November 20 2017 11:55:10
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Н.К. Крупская - Приезд Ленина в Уфу
Н.К. Крупская - Приезд Ленина в Уфу

Н.К. Крупская - Приезд Ленина в Уфу

 

 

В феврале 1900 г., когда кончился срок ссылки Владимира Ильича, мы двинулись в Россию...

 

В Уфе в день нашего приезда к нам пришла местная публика - А. Д. Цюрупа, Свидерский, Крохмаль. "Шесть гостиниц обошли... - заикаясь сказал Крохмаль, - наконец-то нашли вас".

 

Пару дней пробыл Владимир Ильич в Уфе и, поговоривши с публикой и препоручив меня с мамой товарищам, двинулся дальше, поближе к Питеру. От этой пары дней у меня осталось в памяти лишь посещение старой народоволки Четверговой, которую Владимир Ильич знал по Казани. В Уфе у нее был книжный магазин...

 

Очень жаль было расставаться, когда только что начиналась "настоящая" работа, но даже и в голову не приходило, что можно Владимиру Ильичу остаться в Уфе, когда была возможность перебраться поближе к Питеру. Владимир Ильич поселился в Пскове. Там, сидя в Пскове, усердно вил Владимир Ильич нити организации, которые должны были тесно связывать будущую заграничную общерусскую газету с Россией, с русской работой. Виделся с Бабушкиным, целым рядом других лиц.

 

Я понемногу акклиматизировалась в Уфе, устроилась с переводами, достала уроки...

 

 

А.Д. Цюрупа

 

 

Узнали мы о приезде В. И. в Уфу следующим образом: мы зашли в лавку, хозяйка которой нам сообщила, что в Уфу приехал Ленин. Нашли мы его в плохоньком отеле. По поводу его приезда было устроено собрание с.-д., которые в Уфе были очень многочисленны...

 

Вскоре после этого он уехал из Уфы. В том же году он посетил, Уфу... для свидания с Н. К. и чтобы подготовить свои дела, так, как он в это время готовился к отъезду за границу. Помню, что были споры и даже горячие бои...

 

 

Э.С. Кадомцев

 

 

Я был одним из многих, кто от Владимира Ильича получил "путевку в жизнь". Это было в Уфе летом 1900 года. Здесь отбывала ссылку Н. К. Крупская. Очевидно, дом наш привлекал Надежду Константиновну возможностью встречаться с большим кругом ссыльных революционеров и уральских рабочих. Да и как всякой молодой женщине, лишенной семьи, ей было приятно провести время в нашей многодетной семье. И она стала у нас частой гостьей.

 

Я окончил кадетский корпус, познал азы военного дела и имел возможность поступить в военное училище и совершенствоваться в военном деле. Это было заманчиво. Но как совместить положение офицера царской армии с революционными убеждениями

 

Рассеял мои сомнения и вывел меня на правильный путь В. И. Ленин. Вот как это случилось.

 

Однажды вместе с Надеждой Константиновной к нам вошел твердой энергичной походкой новый приезжий. Он быстро познакомился со всеми, кто был в комнате, и начал оживленный разговор. Но мне не удалось его послушать. Как всегда, когда собирались революционеры, меня отправляли наблюдать, нет ли где шпиков, и предупредить, если кто появится. Вскоре наш гость пришел и во второй, и в третий раз. И опять у нас собирались несколько товарищей, и опять я их охранял от шпиков. Я часто выполнял такие поручения, но на этот раз мне очень не хотелось уходить, чем-то привлекал меня этот плотный, жизнерадостный, общительный человек с зоркими молодыми глазами.

 

Но вот мне повезло. Сестра Инна позвала меня прогуляться по парку. По дороге мы встретили Надежду Константиновну с Владимиром Ильичом и одного товарища, уральского революционера Малышева. Тут я догадался, почему меня позвали - моя кадетская форма придавала благонадежность нашей группе. Мы углубились в парк и устроились на стоящей в стороне скамейке. И тут начался деловой разговор. Речь шла о кружках.

 

Владимир Ильич засыпал собеседника вопросами, уточняя работу кружков, выспрашивал о составе их, о программе занятий и о прочем. Владимир Ильич настаивал на том, что нужно по рвать союз с эсерами и народниками и организовать самостоятельные с.-д. рабочие кружки и давать рабочим для чтения марксистскую литературу. В пример он поставил кружок, организованный Якутовым, где пропагандистом была Н. К. Крупская. Я видел, с каким вниманием слушали его Инна и Малышев, как напористо высказывал свое мнение Ильич, в то же время постоянно обращаясь к своим собеседникам.

 

Приглядевшись к нему, я решил, что именно он может разрешить мои сомнения. Но я был молод и застенчив и не знал, как к этому подступиться.

 

Помог мне сам Владимир Ильич. Со свойственной ему чуткостью и внимательностью к людям, он заметил, что я взволнован, терзаюсь чем-то, и шутливо обратился ко мне, намекая на форму: "Ну, как генерал? Хорошо было бы быть революционным генералом?".

 

И тут меня как будто прорвало. Со всем пылом молодости я поведал ему свои мечты и без обиняков, откровенно рассказал о своих сомнениях.

 

Владимир Ильич выслушал меня серьезно и доброжелательно и стал расспрашивать, как я понимаю вооруженное восстание, что я знаю о народных восстаниях, знаю ли я "Памятку для солдата".

 

Он утвердил меня в мыслях, что революции нужны знатоки военного дела, революционные офицеры и генералы, так же, как они и были в Парижской Коммуне, и поэтому мне следует поступить в военное училище. Посоветовал мне познакомиться со статьями Маркса и Энгельса по военному делу, а на занятиях и в военном училище всегда прикидывать, как знание может пригодиться для массового вооруженного восстания.

 

Всем сердцем воспринял я наказ Ильича и с тех пор стал считать, что дело всей моей жизни, мой партийный долг стать военным специалистом.

 

 

"В, И. Ленин и Башкирия". Документы, материалы,

Уфа, 1970, с.189

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,611,197 уникальных посетителей