July 18 2018 23:16:01
Навигация
Последние статьи
· HASP LPT электронный...
· Адаптеры питания, за...
· Жоржи Амаду - Дона Ф...
· 1941 - 05:30. Гитлер...
· 1941 - Перебежчик
· 1941 - Рейхскомиссар...
· 1941 - Евреи в Эстон...
· Выступление по радио...
· Восстановление или р...
· Источник дежурного н...
· APSTX V1.03 - плата ...
· 1944 - Дальний истре...
· Мне подачки фашистов...
· Цифрал КЛ-2 абонентс...
· CASIO SPORT NO:621G ...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1919 - Инцидент с Башкирской кавдивизией
1919 - Инцидент с Башкирской кавдивизией

Инцидент с Башкирской кавдивизией

 

 

В конце 1919 года... кавалерии у нас было меньше, чем у белогвардейцев. ЦК принял решение о формировании новых кавалерийских частей. По призыву партии Башкирская автономная Советская республика... скомплектовала национальное кавалерийское соединение.

 

Существовавший еще до образования республики Башкирский кавалерийский корпус в феврале 1919 года перешел на сторону Советской власти и впоследствии был реорганизован в Башкирскую кавалерийскую дивизию. Летом 1919 года дивизия с успехом сражалась на Южном фронте, осенью была переброшена под Петроград, где отражала натиск генерала Юденича, рвавшегося к воротам города, а летом 1920 года участвовала в борьбе против белополяков.

 

Руководители Башкирской республики направили части вновь организованного кавалерийского соединения в станицы под Оренбургом, не поставив об этом в известность работников Оренбургского губернского комитета. Я был тогда секретарем губкома. Население оренбургских станиц было недовольно неожиданным для них расквартированием башкирских войск.

 

Губернские организации получили сообщение, что неизвестные кавалерийские отряды якобы вторглись в пределы Оренбургской губернии и бесчинствуют. Связь в то время у нас была плохая, проверить достоверность сведений было очень трудно.

 

Через несколько дней появились беженцы из этих станиц, преимущественно женщины с детьми. Губернское руководство дал" указание члену бюро губкома и начальнику Оренбургского укрепленного района Н. Д. Каширину выступить с отрядом и ликвидировать беспорядки. Ровно через три дня конная часть башкирцев была разоружена; одна группа вернулась в Стерлитамак - первую столицу Башкирской автономной республики.

 

Когда в Москве узнали об этом, Владимир Ильич вызвал к прямому проводу председателя бюро губкома И. А. Акулова и потребовал от Оренбургского губкома РКП (б) подробные объяснения по поводу происшедшего инцидента.

 

Мы написали докладную записку, объясняя происшедший инцидент плохой связью и появлением беженцев: башкирская часть была принята за вражескую группировку. Бюро губкома заслушало докладную на имя В. И. Ленина и поручило мне и Н. Д. Каширину отвезти ее в Москву, вручить Владимиру Ильичу лично и объяснить причину этого печального столкновения.

 

Это было осенью 1919 года. От Оренбурга до Москвы мы с большим трудом добрались за 21 день. Приехав в Москву, мы доложили о своем прибытии, и на второй день Владимир Ильич принял нас в Кремле в присутствии Ф. Э. Дзержинского. В. И. Ленин предложил нам сесть. Сам он поднялся, взглянул, прищурив один глаз на Н. Д. Каширина и заявил, что он с запиской знаком, объяснения губкома веские и даже уважительные, но все-таки оренбуржцы своей чрезмерной лихостью наделали глупостей.

 

- Как вы могли разоружить башкирскую кавалерийскую часть? Они это поймут как великодержавный акт против них.

 

...Окончив разговор по телефону, Владимир Ильич вернулся к нашему вопросу.

 

- Ну, как решили?- спросил он и, не дожидаясь ответа, предложил нам, оренбуржцам, возместить нанесенный башкирам ущерб.

- Деньги мы вам отпустим, кроме того, отвезите сами им 200 седел и другое снаряжение,- сказал Владимир Ильич. - Из Москвы мы также пошлем туда своего представителя

 

Отдельная Башкирская кавалерийская бригада, 1920 г.

Отдельная Башкирская кавалерийская бригада. Юго-Западный фронт, 1920 год

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Это ключ от 1С:Бухгалт...
Брал не в Китае, а зде...
Рассадник тараканов - ...
Золота на всех не хватит.
[b]Alex-007[/b] - не п...
Фотогалерея
Помню я такие марки, у...
Так авиапочта же. Там ...
При Пол Поте марки нав...
Ничего себе, а что она...
Это вино - шмурдяк, та...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

3,461,237 уникальных посетителей