December 11 2017 00:16:06
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Спорт, туризм, отдых » Путешествие на плотах - строим плот самостоятельно!
Путешествие на плотах - строим плот самостоятельно!

Путешествие на плотах - строим плот самостоятельно!

 

 

...Раннее утро на речке. Маленькой, тихой. По берегам — то густые кущи деревьев, то дивная поляна. Проплывешь километр-другой, и лес сменится луговой равниной, а лента реки нырнет надолго в камышовые заросли. Спокойное солнце поднялось над горизонтом: впереди длинный летний день, полный впечатлений и неожиданностей.

 

Попробуйте провести отпуск в путешествии на плотах, уверяю, не пожалеете.

 

Удобный небольшой плот для всей семьи попробуйте сделать своими руками.

 

Понадобятся 4 камеры одинакового размера. Лучше всего от колес грузовиков, отслуживших свой век в автохозяйстве. Лопнувшие легко заклеить. Если в пути появится небольшая утечка воздуха — не беда: плавучесть вашего «корабля» не снизится. А на первой же стоянке изъян можно устранить.

 

Помимо камер и клея, вам нужны будут тонкие длинные бруски шириной 20 и толщиной 40 миллиметров, таких же стандартных размеров вкладыши (бруски поменьше), обрезки фанеры, шило, шурупы, шнуры или толстые веревки. А еще — простейший автомобильный насос, ниппели и колпачки.

 

Как собрать плот? Размеры деревянного каркаса зависят от величины камер. В его основе 3 продольных и 6 поперечных брусков. Длина продольных на 1/6 часть больше трех составленных вместе надутых камер. Эти выступы превратятся при переносе плота через препятствия в удобные ручки, А поперечные бруски должны быть чуть длиннее двух положенных рядом камер.

 

Возьмите продольные брусья, на одинаковом от краев и друг от друга расстоянии наметьте точки и сделайте здесь проколы шилом. В этих местах вы будете привинчивать шурупами раззенкованные и просверленные заранее поперечные брусья.

 

Следующий этап — прокладка вкладышей под поперечные брусья. Тогда ваша фанерная палуба не будет прогибаться. Длина у них разная: под двумя крайними брусками они короче—по 40 мм, в середине же. между продольными сторонами каркаса по 120 мм. И крепятся соответственно одним или двумя шурупами.

 

Палубу из 3—4 фанерных полос приделываем к готовому каркасу тоже с помощью шурупов.

 

Камерами займемся в последнюю очередь. Вначале их нужно надуть и легко связать между собой. А уже потом по две с носа и кормы, привязать толстой веревкой или шнуром к поперечным брускам. Каждую — к 1-му и. 2-му от края, ближе к борту, между бруском и вкладышем.

 

Остались еще три важные детали. Но они вам покажутся несложными. Первая — запаситесь круглым шестом, длиной 2,5 м и толщиной 30—35 мм. Из легкой, прочной и хорошо ошкуренной древесины.

Вторая — деревянная лопата. Обработайте ее рубанком. Она пригодится на глубине. Ею будет удобно грести и стоя, и с колена.

И, наконец, кнехт-пенек. Он похож на песочные часы. Привинтите его на корме. Отправляясь в путешествие не на одном, а на двух плотах, вы легко соедините их вместе с помощью веревки.

 

Путешествие на плотах - строим плот самостоятельно!

 

1. Камера 2. Фанерная палуба 3. Вкладыш 4. Шнур 5. Поперечный брус 6. Продольный брус.

 

Вот и все. Не забудьте захватить в семейный поход и толстую тетрадь. Наверняка у вас будет масса интересных впечатлений, из которых вы составите экологический дневник.

 

 

М. Крупнов-Денисов, инструктор туризма

 

 

Мы надеемся. что плот вы построили, оснастив его, как положено, «флотским» снаряжением — детскими спасательными кругами. И удобную палатку выбрали. Мамы перед дальней дорогой проверяют рюкзаки: уложены ли теплые вещи, что еще взять из продуктов...

 

А тем временем несколько походных советов мужчинам взрослым и юным. Вам придется заботиться и о семье, и о природе. Место для туристского костра выбирайте на открытой площадке, в 5—8 метрах от палаток, чтобы ветер не донес искры. Следите, чтобы над костром не свисали ветви деревьев, Рядом не должно быть сухой травы, мха, хвои, созревших хлебов, смолистых корней деревьев. Костер опасен и на торфяной почве.

 

Как выбрать палатку?

 

На этот вопрос альпинист, пеший или автотурист ответят по-разному, каждый предъявит свои требования. Но существуют и общие правила. Отправляясь в магазин за палаткой, вы должны выбирать ее на основе практических рекомендаций, И здесь важно все: длина и ширина вашего будущего походного жилища, общий вес, крепеж, замок, ширина скатов, вентиляция и даже цвет.

 

Мелочей нет. Например, такая деталь, как замок. В продаже еще встречаются палатки, вход в которые закрывается с помощью шнуров, пуговиц или крючков. От такой покупки лучше отказаться. Надежно защитит от мошкары, комаров, пауков, ядовитых насекомых и змей лишь палатка, закрывающаяся на замок «молнию».

О длине палатки. Если ваш рост не больше 170 см. смело покупайте стандартную. Если выше, встает проблема выбора: искать «домик» подлиннее или пожертвовать удобствами, укладывая рюкзак не под голову, а рядом, в проходе.

 

Промокнете вы в дождь или нет, зависит от ширины скатов. При узкой — наверняка крыша потечет. А если ширина сантиметров 40, в палатке будет сухо.

 

Окошечко для вентиляции есть в любой палатке. Удобнее всего, когда вшит в него капрон, а не кисея. Имеет значение и то, как «дышит» вся поверхность ткани. А это зависит от материала: синтетического или натурального.

 

Психологами доказано — самый лучший цвет палатки для туриста защитный, хаки. Он не утомляет глаза и хорошо «вписывается» в природу (однако, такие палатки хорошо сливаются с местностью – камуфляж – и иной раз, можно самому заблудиться и потерять свое жилище, не говоря уже о детях… в таких случаях лучше конечно же выбирать яркую палатку. – примечание «Претич»).

 

Походная посуда

 

Собираясь в дальний путь, не берите ничего лишнего. В походных условиях самая удобная посуда для приготовления пищи — котелок на треножнике. Легкий, удобный. Крышку можно использовать как сковородку, приделав деревянную ручку.

 

Такие универсальные котелки можно приобрести в магазинах «Спорт» или иных других. Емкость их — от 1 до 5 литров. Какой вам выбрать? Это зависит и от аппетита, и от числа туристов. На группу в 10—12 человек лучше взять 4 котелка. По одному для первого и третьего блюд и два для второго.

 

Для размешивания пищи понадобятся две длинные деревянные ложки-лопаточки со стальными крючьями на конце, чтобы можно было вешать на ветки деревьев. Половник на всю группу нужен один, но непременно из нержавеющей стали. И две небольшие ошкуренные фанерки — одна для нарезки хлеба, другая для остальных продуктов.

 

Фляга, алюминиевая или из полиэтилена, для чая, кофе. Неплохо сшить для нее чехол из старого меха, тогда фляга может служить как своеобразный термос.

 

Что взять из личной посуды? Алюминиевую миску, небольшую кружку, столовую ложку, лучше всего деревянную, нераскрашенную. В ней и пища остывает быстрее, и в воде она случайно не утонет.

 

Теперь — мытье походной посуды. Мыть ее лучше в реке, затем ополоснуть из родничка или кипяченой водой и вытереть насухо личным посудным полотенцем. На дневке хранить утварь лучше всего в кармане палатки в полиэтиленовом пакете. А во время переходов— в кармане рюкзака.

 

 

Приятного вам путешествия!

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,670,936 уникальных посетителей