November 20 2017 11:55:25
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » История Новая и Новейшая » Пытки в секретных тюрьмах США - Внимание, Империализм!
Пытки в секретных тюрьмах США - Внимание, Империализм!

Пытки в секретных тюрьмах США - Внимание, Империализм!

 

 

Пытки в секретных тюрьмах США, ЦРУ, империализм15 декабря Европарламент одобрил создание временной следственной комиссии по расследованию информации о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории Объединенной Европы. Соответствующую резолюцию поддержали 359 депутатов. Комиссии предстоит проверить сообщения, согласно которым американская разведка использовала территорию европейских стран во время «незаконных операций». Под этим понятием подразумевается задержание и тайное удерживание «подозреваемых в терроризме» лиц. А также – применявшиеся к ним пытки.

 

Начало скандалу вокруг секретных тюрем ЦРУ положила статья Даны Прист, опубликованная The Washington Post 2 ноября 2005 года. В ней сообщалось: еще четыре года назад Центральное разведывательное управление США приступило к созданию всемирной системы тайных тюрем, с целью «бесконтрольных» допросов подозреваемых в терроризме лиц. По информации The Washington Post, подобные тюрьмы находились, по меньшей мере, в восьми странах планеты – в том числе в Таиланде, Афганистане и в ряде "восточноевропейских демократий". Узников тайных застенков ЦРУ перевозили с места на место на специальных самолетах-призраках, а затем пытали – до тех пор, пока они не соглашались предоставлять информацию, которую хотели слышать от них американцы.

 

Данные Washington Post почти мгновенно получили подтверждение сразу из нескольких, не менее авторитетных источников. Так, правозащитная организация Amnesty International заявила: после терактов 11 сентября 2001 года США 800 раз использовали воздушное пространство Европы для транспортировки похищенных пленников. Вслед за этим, информацию о секретных тюрьмах дополнил американский телеканал ABC News. Ссылаясь на анонимных сотрудников ЦРУ, он рассказал, что заключенные, находившиеся на бывшей советской авиабазе в Польше, уже переправлены в новый лагерь, в пустыне одной из североафриканских стран.

 

ABC привел список главных "подозреваемых в терроризме", незаконно содержавшихся в секретных тюрьмах на территории Польши. Правозащитники настаивают, что эти лица незаконно похищены американской разведкой, и должны быть немедленно выпущены на свободу, так как США не имело никаких юридических оснований для их ареста. По данным источников американского телеканала, 11 из 12 "высокопоставленных террористов" подвергались так называемым "расширенным методикам допроса". Говоря проще, их пытали для получения нужных показаний. Ссылаясь на сотрудника ЦРУ, который непосредственно занимался организацией системы секретных тюрем в Польше, ABC восстановил историю создания этих нео-концлагерей. Начало преступному проекту положило незаконное похищение шейха Абу Зубейды, совершенное на территории Пакистана. Подлечив пленника, который оказал сопротивление и получил при этом три пулевых ранения, агенты ЦРУ направили его в Таиланд, где содержали под круглосуточным наблюдением в заброшенном бараке на одной из баз американских ВВС. Вслед за этим, раненного Зубейду перевезли в секретную польскую тюрьму, где стали добиваться от него признательных показаний. Его избивали и пытали, заставляя по нескольку часов неподвижно стоять в холодном карцере. В конце концов пакестанца заковали в наручники и положили вниз головой на доску, по которой стекала ледяная вода. «Через 31 секунду захлебывающийся террорист взмолился о пощаде и согласился давать показания», - утверждает ABCNews.

 

Та же пытка водяной доской применялась почти ко всем из 12 нелегальных «заключенных». Ее избежал только Рамзи Бинальшибх, которые был сломлен одним видом своего соратника - Шейха Мохаммеда, прошедшего через бесчеловечные «водные процедуры» ЦРУ. По словам журналистов, «Рамзи согласился сотрудничать», как только увидел, в каком состоянии находился переживший пытки Мохаммед.

 

Скандальную информацию американских СМИ полностью подтвердили представители правозащитной организации Human Rights Watch. Их данные также говорят о том, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане и Пакистане. Проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов в период с 2001-го по 2004 год, правозащитники предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные из захваченные пленников отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

 

По словам Human Rights Watch «базовые» секретные тюрьмы ЦРУ в Европе находились на территории Польши, в то время как Румыния служила базой для переброски заключенных. Согласно данным HRW, в польских тюрьмах ЦРУ до последнего времени содержалась четверть тайных узников американских спецслужб. "Польша была основной базой для заключенных ЦРУ, а Румыния играла роль трансферного пункта", - цитирует ведущего аналитика Human Rights Watch Марка Гарласко польская газета Gazeta Wyborcza. По информации Гарласко, ЦРУ имело в Польше две тюрьмы, которые были закрыты после появления информации о них в международной прессе. Заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Европу Кондолиззы Райс— подтвердил эти предположения исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

 

Официальные представители Варшавы и Бухареста пытались отрицать свою причастность к тюремному скандалу. Однако, против них убедительно свидетельствовали новые показания высокопоставленных чиновников. Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан признался, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны. А вслед за этим, в интервью британскому телеканалу ITV, информацию о существовании секретных тюрем подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер.

 

По словам Тернера, «местонахождение этих подпольных центров неизвестно и никто никогда этого не раскроет». Подозреваемые в террористической деятельности люди действительно доставляются туда специальными самолетами ЦРУ. Отставной руководитель Центрального разведывательного управления подтвердил, что его бывшие подчиненные нередко пытают заключенных в ходе «допросах» – заявление, которое сняло практически все сомнения относительно данных ABCNews.

 

Находясь под давлением обвинений, Вашингтон, в лице Кондолиззы Райс, решил избрать тактику «активной защиты». Начиная свое европейское турне, глава госдепартамента заявила: жесткие меры «в борьбе с терроризмом» помогли «собрать информацию, сохранившую жизнь многим европейцам». США будут «использовать все законные методы для защиты от террористов», – пообещала планете Райс, фактически подтвердив обвинения в противозаконной деятельности ЦРУ на территории Европы. А потому, империалисты подыскивают места для новых тюрем. Не этой ли теме была посвящена тайная встреча украинского президента с директором ЦРУ, факт которой на днях признал Виктор Ющенко?

 

 

А. Манчук

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,611,203 уникальных посетителей