November 19 2018 20:01:10
Навигация
Последние статьи
· Электроника 55, обзо...
· Смена-8М обзор и раз...
· Электроника ФРН-0,3/...
· Jantar или Янтарь - ...
· ЗИМ 2602 - описание ...
· CHIYU CY-609 обзор и...
· Арабо-израильские во...
· Forsa GeForce FX5500...
· WSI 4 Ома, 5 Вт - не...
· RADO jubile, часы - ...
· DJH C110 Diamond кит...
· ДМ 05100 - обзор и р...
· Sony MC-60 Microcass...
· Сигнал-37 разборка о...
· РКМ1 обзор и разборк...
Иерархия статей
Статьи » История Новая и Новейшая » 1777 - Оружие для Континентальной армии
1777 - Оружие для Континентальной армии

Оружие для Континентальной армии - тайные продажи оружия французов американцам в XVIII веке

 

 

30 апреля 1777 года на рейде маленького Портсмута (штат Нью-Гемпшир) бросил якорь корабль под французским флагом, встреченный пушечным салютом и приветственными кликами сбежавшейся к берегу толпы. Шестимачтовая шхуна «Амфитрита» стала первым французским и вообще первым иностранным кораблем, пришедшим в американский порт после того, как колонии порвали с метрополией. В трюмах шхуны было оружие, боеприпасы, амуниция — то, в чем особенно остро нуждалась молодая республика. Шел десятый месяц независимости Северо-Американских Штатов.

 

Рейсом «Амфитриты» было положено начало регулярным военным поставкам, в больших масштабах предпринятым парижским торговым домом под вывеской «Р. Горталес и К°». Эта для многих в то время загадочная фирма была основана Пьером Бомарше при тайной поддержке и участии французского правительства. Бомарше сам подал идею секретной помощи Америке, выносил ее, увлек ею французский двор, в конце концов сам же энергично провел ее в жизнь.

 

Автора «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» отличала удивительная разносторонность. «Он вместе и остроумный автор, и тонкий светский человек, и хитрый придворный, и расчетистый купец»,— писал о нем Н. М. Карамзин.

 

Как и вся передовая Франция, Бомарше с энтузиазмом встретил известие о восстании североамериканских колоний против Англии, увидев в нем событие, приближающее «торжество разума». Пребывая в Лондоне в качестве секретного эмиссара французского правительства, автор «Цирюльника» адресовал Людовику XVI целую серию писем, в которых убеждал короля по возможности скорее оказать американцам секретную помощь оружием и деньгами. Отнюдь не испытывая сочувствия к «мятежникам», французский двор в конце концов все же внял совету Бомарше (а потом пошел и на открытый союз с Соединенными Штатами). Прагматические соображения взяли верх: не так давно Франция потерпела поражение от Англии в Семилетней войне; теперь же представилась возможность взять реванш, вмешавшись в вооруженный спор колонистов с их «матерью-родиной».

 

Торговый дом «Р. Горталес и К°» взялся полностью вооружить и экипировать тридцатитысячную Континентальную армию Соединенных Штатов. состоявшую под командованием «эсквайра Джорджа Вашингтона». Фирма эта отчасти тайно финансировалась французским правительством, но отчасти была и частнокапиталистической. Бомарше, таким образом, брал на себя изрядную долю риска, связанного со столь сложным предприятием, однако рассчитывал в случае успеха сколотить себе на нем колоссальное состояние. Ибо, кроме бескорыстного энтузиазма, его подгоняло еще и предвкушение громадных прибылей, азарт затеянной им большой игры.

 

Внешнеполитические, идеологические и меркантильные вопросы сплелись таким образом в один сложный клубок, в центре которого оказался Пьер Бомарше — человек действия, «машинист», если употребить его собственное выражение, в многоактной исторической драме со множеством действующих лиц и хитросплетенным сюжетом и вместе с тем виртуозный резонер, оставивший потомству пристрастные свидетельства о времени и о себе.

 

 

Ю. Каграманов. Бомарше и французская помощь США в период Войны за независимость. «Новая и новейшая история» № 1, 1978

 

Война за независимость США

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Часы в имперском стиле...
По первым часам - скро...
На вид - как золотые!
Под Нокию наверное.
Так ещё делают в дешёв...
Фотогалерея
Помню я такие марки, у...
Так авиапочта же. Там ...
При Пол Поте марки нав...
Ничего себе, а что она...
Это вино - шмурдяк, та...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

4,009,005 уникальных посетителей