April 25 2018 02:11:49
· KM-2626 сгорел...
· О поездке Б...
· Рабиндрана...
· Микола Сад...
· Филателия -...
· Senit VC890D+ циф...
· ALDO S-1613-FX ки...
· Panasoanic KX-TS100 ...
· Panasonic KX-T7730 ...
· Хронология...
· Les jeunes batisseur...
· К еврейско...
· Paradox Security Sys...
· Panasonic KX-TC905-W...
· ZIP-250 iomega ги...
» Механика - часы, прочее » Часы Слава - все часы этой марки, обзоры с разборкой
Часы Слава - все часы этой марки, обзоры с разборкой

Часы Слава - все часы этой марки, обзоры с разборкой

 

 

Часы с именем "Слава" были очень широко известны в Советском союзе, они были заслужено одними из самых популярных. Их знали за пределами СССР. Торговая марка "Слава" принадлежала Второму Московскому часовому заводу, основанному в 1924 году. Во время Великой Отечественной войны часть производства была перенесена в город Чистополь, что явилось базой для создания Чистопольского часового завода "Восток". Помимо марки часов Слава, завод производил часы "Салют", "Эра", "Победа"...

Часы "Слава" изначально были ориентированы на массовость и на доступность. Также уделялось внимание качеству, внешнему виду. Как и многие часовые заводы СССР, часы "Слава" с успехом продавались за границей, иногда половина всех выпускаемых часов Вторым Московским часовым заводом уходила на экспорт...

Завод был новаторским, многие новинки начинали свой путь с этого завода. Например, в 1961 году первые отечественные наручные электрические часы, затем электронно-механические камертонные... и первые кварцевые часы в СССР были часы именно 2 Московского часового завода... Позже я рассмотрю одни такие часы...

С развалом СССР начался развал и завода. Помещения сдавались всяким коммерческим структурам, производство часов сокращалось, специалистов увольняли. Конец заводу настал в 2005 году. Производство часов прекращено. В 2008 году все производственные здания Второго Московского часового завода были снесены, как положено в нынешние времена, на этом месте планировалось строительство бизнес-центра... работать и производить разучились, а вот перепродавать - это мастера. Но так ничего и не построили. На сегодняшний день территория представляет собой заброшенный пустырь, поросший сорняками, населенный бомжами и бродячими псами... Символ нашего времени.

 

 

Слава 1600 часы-кулон, обзор и разборка

 

 

Первые часы Слава, которые я рассмотрю - это симпатичные женские часики-кулон, или медальон. Часы 70-х годов ХХ века, а по нынешним меркам вообще - эксклюзив.

 

Часы Слава в каталогах нумеруются так: ****/******, где первые цифры обозначают модель механизма, а после слэша номер оформления. Данной модели в каталогах я не нашел - первые цифры 1600, а потом неизвестно. Есть 1600/423252 - очень похожие, но с другим циферблатом и стрелками. То же самое и часы 1600/423101... Есть еще и 1601/3733179 - такие же часы-кулон, с тем же циферблатом, но корпус немного отличается по нанесенному рисунку, и механизм немного отличается. Вероятно эти часы из каких-то партий, предназначенных на экспорт, потому что на циферблате все написано латинскими буквами.

 

Слава, 1600, женские часы кулон, СССР, обзор

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Итак, часы в овальном корпусе, размерами 36 х 30,2 х 8,1 мм. Корпус позолочен, на лицевой стороне алмазным резцом рельефный рисунок - гильош - расходящиеся лучи... Стекло выпуклое, круглое, над ним заводная головка. Она расположена в ушке, в котором карабин для цепочки (ее у меня нет).

 

Slava советские женские часы кулон, описание

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Обратная сторона плоская, на ней выступающая задняя крышка круглой формы.

 

проба на золотых и позолоченных часах СССР

 

На крышке нанесено клеймо: Au6= и это означает толщину золотого покрытия в микрометрах (микронах), а знак = обозначает, что этот параметр распространяется и на прилагаемую фурнитуру - цепочку (конечно заводскую).

 

Мне эти часы достались в нерабочем состоянии... и мы с этим сейчас разберемся.

 

Слава, задняя крышка женских часов

 

Задняя крышка защелкивается. Снимаем ее. Она изнутри также позолочена, и украшена круговыми кольцами.

 

Слава, разборка женских часов медальона

 

Смотрим внутрь... ага, все понятно - в этих часах уже кто-то копался... отсутствует колесо барабанное, вал барабана... сломан вал заводного ключа... нет фольги, тонкой изогнутой шайбы под циферблатом, прижимающей триб часовой стрелки...

 

Слава-1600 корпус часов кулона, СССР, позолоченный

 

Извлекаем механизм и смотрим корпус. Он сделан отлично. Под позолотой латунь. Стекло - оргстекло, или органическое стекло. Выпуклой формы, диаметром 17 мм. Снимается нажатием на него изнутри, с определенным усилием.

 

SLAVA 17 jewels USSR полное описание, циферблат

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Циферблат часов, белый, с расходящимися от центра тонкими рельефными лучами. Арабские цифры и разметка по краю нанесены черной краской. Так же нанесены надписи - SLAVA, ниже 17 jewels, и в самом низу USSR. Стрелки тонкие, плоские, черного цвета - синеные. Сделаны из латуни. Эти часы не имеют секундной стрелки.

 

часы Слава, женские, циферблат и полное описание

 

Диаметр циферблата 16,6 мм. С обратной стороны видим, что он серебренный, изготовлен из латуни. Есть механическая выборка. Два штифта, которыми он крепиться к механизму.

 

сломался заводной ключ часов Слава

 

Заводной ключ, как уже говорил, сломан. Вообще он извлекается так: рядом есть винт, его надо немного, но не полностью выкрутить, и вал ключа можно будет вытащить.

 

Слава-1600 описание механизма часов СССР

 

Часовой механизм Слава-1600, имеет размеры: 13,7 х 18 х 4,9 мм, измерено мною. На механизме выгравирована модель механизма - 1600. Затем логотип 2 Московского часового завода и серийный номер изделия - 3300345. Все выполнено аккуратно.

Официальные данные завода-изготовителя: механизм калибра 1600 или Слава-1600 калибра 16 мм (13,5 х 17,5 мм), высотой 3,6 мм, на 17 рубиновых камнях, с анкерным спуском, балансовым регулятором. Период колебания баланса Т=0,33 сек. Без секундной стрелки. Средний суточный ход от +30 до -90с. Продолжительность работы от одной полной заводки не менее 34-35 часов. Класс точности 2.

 

Приступаем к разборке часового механизма, смотрим все фото ниже.

 

разборка часового механизма Слава 1600

 

Слава 1600 детали часового механизма

 

Слава 1600 полная разборка часов кулона

 

Слава, часы 2 Московского часового завода, разборка

 

корпус механизма часов Слава 1600

 

Слава, часовой механизм, анкер, вилка, шестерня

 

платина механизма Слава 1600 советские

 

Заводной барабан часов Слава, женские 16 калибр

 

Слава, часовая пружина S образная

 

Слава, разборка механизма 1600, советские часы

 

запчасти советских часов Слава

 

Слава, ремонт часового механизма, разборка

 

Ну вот, эти часы-кулон Слава разобраны. Надеюсь ничего не пропустил? Несмотря на то, что мне достались уже убитые часы, по оставшемуся можно сказать - сделаны они были неплохо.

 

В следующих частях этой статьи я рассмотрю другие модели часов Слава...

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2016 г.

 

Статьи по теме:

 

- Часы Командирские - СССР и Россия, обзоры и разборки

- Zaria 2009.1А - советские часы Заря, обзор и разборка

- Заря - различные часы, СССР - многостраничная

- Часы Победа - СССР, Россия - разборка

- Звезда - советские часы, разборка - многостраничная

- Franck Muller - две подделки часов, обзор и разборка

- Rolex Daytona - подделка, обзор и разбор часов

- Luch Quartz кварцевые часы, разборка

- Китайские часы - часть 2, многостраничная

- Китайские электронные настенные часы, обзор и разборка

- Маяк или Mayak советские настенные часы

- Китайский хлам - часы, многостраничная

- Электроника 7-06М, часы электронные подвесные, СССР

 

 

*

.
, .
Ðåêëàìà



Êóïèòü õîòè...
Ïîñìîòðåë ÿ ...
Âòîðîé, êîòî...
Ó ìåíÿ ýòîò ...
Âñå äåøåâî ñ...

Ïîìíþ ÿ òàêè...
Òàê àâèàïî÷...
Ïðè Ïîë Ïîòå...
Íè÷åãî ñåáå,...
Ýòî âèíî - øì...








?
.

?
.
Google



Ñ÷åò÷èêè
Êàçàõñòàíñêèé êîìïüþòåðíûé ïîðòàë



ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

3,123,743