September 23 2017 17:30:49
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » География » Открытие Австралии
Открытие Австралии

ОТКРЫТИЕ АВСТРАЛИИ

 

ЯНЦ, ТОРРЕС, ТАСМАН 

 

 Частью Южного материка считалась Новая Гвинея. Первые попытки об открытии голландцами Австралии относятся именно к попытке об  открытии Новой Гвинее.

  28 ноября 1608 г. к Южному материку отправился Виллем Янсзон, более известный под сокращенным отчеством Янц. В начале 1606 г. обойдя с севера остров ай и Ару, он достиг “Болотистой земли” (юго-западного берега Новой Гвинее у 6о ю.ш.), проследил ее на 400 км до 8о ю.ш.

   Потом пересек центральную часть Арафурского моря и наткнулся на западный берег полуострова  Кейп-Йорк. Продолжая движение к северу проследовали побережьем этого острова до северной оконечности, длина открытой части австралийского полуострова, которую Янц окрестил Новой Гвинее, составила около 350 км

     Луис Ваэс Торрес (1560-1614) 3 октября 1606 г. лишь увидел в отдалении берег Австралии, что было спустя четыре с лишним месяца, открыл южный берег Новой Гвинеи, проплыв между Новой Гвинеей и Австралией. Пролив назван его именем.

 

ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ТАСМАНА:

ОТКРЫТИЕ ВАНДИМЕНОВОЙ ЗЕМЛИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

И ОСТРОВОВ ТРОПИЧЕСКОЙ ОКЕАНИИ

 

     В 1642 г. небольшая экспедиция (110 чел.) во главе с Абелом Тасманом направилась из Банталии на о. Маврикий. От Маврикия Тасман должен был попытаться на высоких широтах обнаружить Южный материк, обогнув с юга Новую Голландию через цепь Соломоновых островов, вернуться в Паталию, разведать более удобный путь от Индии к Чили.

      8 октября 1642 г. Тасман отплыл от о. Маврикия на юг, а затем на восток 44о49 ю.ш. Потом Тасман повернул на северо-восток и 24 ноября открыл у 42о25 ю.ш. высокий берег, названный им Вандименовой Землей (теперь Тасмания). После девятидневного плавания в восточном направлении через акваторию, позже названную Тасмановым морем, 13 декабря 1642 г. у 42о10 ю.ш. голландцы увидели - Южные Альпы Южного острова Новой Зеландии.

     Шесть недель потребовалось Тасману на преодоление 2100 км. 1 апреля Тасман подошел к юго-восточной части о. Новая Ирландия и через восемь дней обогнул ее и о. Лавонгай с севера, повторив открытие Ле-Мера и Схаутена. Он пересек в меридиональным направлении Новогвинейское море и утром 13 апреля усмотрел гористый о. Новая Британия.

 

 

 

ВТОРАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ТАСМАНА:

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ - ЕДИНЫЙ МАТЕРИК

 

      29 января 1644 г. маленькая флотилия (111 чел.) Тасмана вышла из Баталии в восточном направлении. Из чертежа, освещающего голландские открытия Австралии, видно, что суда Тасмана провели непрерывную съемку южного берега Новой Гвинее на протяжении 750 км от 7о до 9о ю.ш., завершив открытие залива Карпентария. Все побережье залива показано непрерывной линией.

     Тасман и Вискер нанесли на точную для того времени карту побережье Северной и Западной Австралии - приблизительно от пункта на 12о ю.ш., 137о в.д. до 23о45 ю.ш., 113о30 в.д.

     4 августа 1644 г. Тасман вернулся в Батавию.

 

****

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,462,600 уникальных посетителей