December 11 2017 00:18:05
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Тайное и неведомое » Призрачные небесные армии и сражения
Призрачные небесные армии и сражения

ПРИЗРАЧНЫЕ НЕБЕСНЫЕ АРМИИ И СРАЖЕНИЯ

 

Дж. Мичел

Р. Рикард

 

 

Воины-призраки, марширующие в боевых порядках над землей или по небу — разве не интересно было бы найти объяснение такому зрелищу? Оно было найдено еще в те отдаленные времена, когда мифология играла активную роль в жизни людей. Народам, населявшим тогда север Европы, было хорошо известно, что иногда можно было видеть, как боги и герои Вальхаллы сражаются в небе. В Бретани ни один крестьянин не удивился бы при виде короля Артура и его свиты, скачущих по небу на битву или преследовавших кого-либо. В те времена местные сказания и легенды, по-видимому, служили достаточным объяснением призрачных армий на небе. По мере того как мифы утрачивали свое значение, возникали новые версии. Факт появления войск на небе интерпретировался как призрак отгремевшего или предзнаменование грядущего сражения; мираж воинов, находящихся где-либо в другом месте; следствие второго зрения; метеорологическая аномалия, психологическая проекция или военные учения внеземных существ. Авторам представляется, что в каждой из вышеназванных версий, возможно, есть доля истины, однако они предпочитают следовать своей принципиальной линии и рассматривать только сами явления, оставляя вопрос об их возможных причинах в стороне.

 

Охота на диких зверей или сказочная кавалькада

Охота на диких зверей или сказочная кавалькада – так называли явление, которое неоднократно появлялось в течении многих веков

 

Если принять накопившиеся в течение многих веков многочисленные показания уважаемых людей за доказательство, то факт феноменологической реальности небесных армий можно считать установленным. В книге «О граде божьем» св. Августин приводит следующий пример. На одном ратном поле в Кампани между «злыми духами» произошло шумное сражение, после которого св. Августин наблюдал оставшиеся на земле следы лошадиных подков и сапог. Это событие произошло незадолго до настоящего сражения, случившегося на том же месте. В этой связи обращает на себя внимание типичное для того периода объяснение происходящего как предзнаменование будущих событий.

Легенды могут послужить объяснением появления «воинов-призраков», если, конечно, вы в них верите. В книге «Древние ирландские поверья» У. Г. Вуд-Мартин приводит происшедший в 1797 г. случай, когда в полдень появилась армия эльфов, маршировавшая через болото, находившееся между Мэриборо и Стрэдибэлли. Еще одна призрачная армия появилась в 1836 г. над холмами Бэллифриар. Можно также привести пример, похожий на тот, который описал св. Августин, когда после волшебного сражения на земле остались вполне реальные следы. Рассказывают, что в 1800 г. две небольшие армии сражались, окопавшись в канавах, расположенных по обе стороны дороги в Килькэнни, оставив после себя помятые кусты, сломанные деревья и следы крови на траве.

В XVI в. видения небесных сражений появлялись довольно часто. В книге «Черная магия в истории Великобритании» Рональд Холмс приводит примеры из истории Шотландии XVII в. Согласно хронике этого времени, «летом 1686 года в Клайдсайде наблюдалось падение шлемов, шапок, ружей, сабель, которые покрыли деревья и землю; были видны боевые порядки вооруженных солдат, маршировавших по воде...». Аналогичное падение предметов и видение призрачной армии происходило в Шотландии в конце XVIII в. Холмс объяснил все это, прибегнув к вполне правдоподобному доводу о массовой истерии, однако как при этом объяснить тот факт, что лица, не склонные к религиозному возбуждению, тоже наблюдали призрачные армии.

 

В 1642 г. появлялись видения сражений между призрачными армиями и сообщения о них. Заглавие одной опубликованной в Лондоне и экспонируемой в настоящее время в Британской библиотеке книги гласит: «Знак с неба, или страшный и ужасный шум, услышанный в Айрэ, Альдебург, графство Суффолк, в четверг, четвертого дня августа, в пять часов пополудни, когда был слышен барабанный бой, выстрелы мушкетов и артиллерийская канонада в течение часа или более...» Далее сообщается, что свидетелями этого были «многие достопочтенные господа», которые были готовы выступить с показаниями в присутствии ведущих членов палаты общин и предъявить тяжелый камень, упавший с неба, когда там гремело сражение.

 

Об одном недавнем явлении призрачной армии сообщил человек, которого один из авторов хорошо знает. Он заверял, что его сообщение соответствует действительности. В ноябре 1956 г. наш друг Петер Зиновьев и его сводный брат Патрик Скипуит пошли в поход в горы Куиллин около Скай. Однажды в три часа утра, услышав странный шум, Петер открыл палатку и увидел «десятки шотландских стрелков, которые вели огонь через каменистое поле». Он разбудил Патрика, который тоже их увидел. Братья очень испугались. Вечером следующего дня, который они провели на ногах, откалывая образцы пород (Петер тогда учился на геологическом факультете Оксфордского университета), братья перенесли палатку выше в горы и пили кофе, ожидая, не повторится ли видение. Ничего не заметив, они уснули. В четыре часа утра их разбудил такой же шум, и опять с испугом они наблюдали тех же шотландцев, но теперь уже «выглядевших полумертвыми, отступавших, спотыкавшихся о камни». Как только взошло солнце, братья поспешно спустились в гостиницу в Слайгачане и рассказали об увиденном одному местному жителю, Яну Кэмпбэллу, который ответил им, что они не первые, кто видел это явление, и добавил, что шотландские стрелки-призраки были либо «отражением» битвы XIII в., либо восстания 1745 г.

 

Хорошие вести христианам запись о женщине с мечом и книгой в руках

В книге «Хорошие вести христианам» (1620 г) имеется запись о сияющей женщине с мечом и книгой в руках, повергающей в бегство армию мусульман

 

В книге «Магия природы» (1832 г.) сэр Дэвид Брюстер воспользовался появившейся в век просвещения теорией миражей, чтобы объяснить целый ряд непонятных явлений. Одно из самых ярких засвидетельствованных видений призрачной армии произошло 23 июня 1744 г. на горе Саутерфелл в районе озера Камберлэнд. Около семи часов вечера Дэниел Стрикет, слуга Джона Рена из Уилтон Холл, увидел множество солдат, которые скакали вверх по склону и исчезали за ним. Послали за Реном, который вместе со всеми жителями деревни (около двадцати шести человек) наблюдал этих солдат. Брюстер поясняет, что это, вероятно, было отражением настоящих войск, находившихся по ту сторону склона. Однако в то время в этом районе не было никаких солдат, равно как не существовало никакой дороги на склоне. Поэтому, объясняет далее Брюстер, как это ни невероятно, «если там не было никакой дороги, по которой они могли двигаться, вполне возможно, что это были части, которые скрытно проводили в горах военные учения накануне восстания 1745 года».

 

В книге «Новые земли» Форт приводит много примеров из старых хроник появления солдат-призраков.

 

В 1785 г. в тот момент, когда с военными почестями хоронили генерала фон Козеля в местечке Уйест, в Силезии, были видны марширующие по небу солдаты. Некоторое время спустя, когда похороны уже окончились, солдаты-призраки появились еще раз.

 

3 мая 1848 г. в небе над Дофинэ около Вены двадцать очевидцев увидели целую армию; 30 декабря 1850 г. солдаты-призраки были отмечены в небе около Банмута; 22 января 1854 г. солдаты-призраки появились над Будериком; 8 октября 1881 г.— над Рипли, Йоркшир; с сентября по октябрь 1881 г. фигуры в белых балахонах появлялись над Вирджинией, отряды «ангелов» в белых одеяниях и шлемах маршировали над Дэлавером; аналогичные сообщения поступали из Мэриленда (эти данные приводятся в сборнике «Сайентифик америкэн» за тот же год). В течение нескольких часов три дня подряд, начиная, кажется, с 1 августа 1888 г., в местечке Варасдин, в Хорватии, по небу скакали конные отряды, которыми командовал офицер со сверкающим клинком в руке.

При расследовании не удалось установить, где в данном районе находились реальные солдаты, соответствовавшие по своему виду воинам-призракам. Но даже их обнаружение не стало бы ключом к объяснению причин этого феномена.

 

Авторы располагают такой многочисленной информацией о случаях появлений призрачных небесных армий, что в рамках данной главы не уместился бы даже простой их перечень. В книге «Другая сторона природы» миссис Кроу приводит примеры этого часто повторяющегося явления, и в том числе исчерпывающие сообщения о случае 1881 г. в Рипли, о котором говорилось выше, а также подробное описание видения около местечка Ланарк в Шотландии в 1686 г., когда в толпе людей, наблюдавших призрачные полки, только один человек их не увидел. Неожиданно и он с ужасом заметил их. Миссис Кроу предполагает, что ему на время передалось второе зрение от стоявшего рядом человека, наблюдавшего видение. Кроу отвергает теорию миража на том основании, что зачастую не существует никакого реального объекта, от которого получается отражение, особенно в тех случаях, когда солдаты-призраки одеты в мундиры прошлых веков.

 

29 сентября 1914 г. газета «Лондон ивнинг ньюс» под заголовком «Лучники» опубликовала небольшую статью Артура Макена. Она опирается на газетные сообщения о мучительном отступлении от Монса (Бельгия), в ходе которого британская армия сумела, несмотря на численное превосходство немцев, отойти, сохранив боевой порядок и линию фронта. В статье Макена рассказывается о том, как св. Георгий и его небесная армия заступились за англичан. Статья стала очень популярной, ее многократно перепечатывали. На следующий год она вышла отдельной брошюрой, к которой Макен написал вступление, где говорилось, что рассказанная им история послужила поводом для появления целого потока сообщений и слухов о том, что ангелы на самом деле появлялись на поле битвы. Это утверждение яростно оспаривалось. Гарольд Бегби быстро написал книгу «На стороне ангелов: ответ «Лучникам», где привел показания многих солдат о видениях, которые они наблюдали на Монсе, собранные еще до того, как Макен написал свою статью. Лица, информировавшие Бегби, утверждали, что они видели целый ряд призраков, в том числе рыцарей, лучников, святых, светящихся ангелов, таинственные облака (скрывавшие их от противника), и что в ночь на 27 августа 1914 г., во время отхода, вся бригада наблюдала призрачные кавалерийские эскадроны, двигавшиеся параллельно отступавшим войскам.

 

* Комментарий доктора физико-математических наук А. С. Гурвича

 

 

PRETICH.ru

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,670,948 уникальных посетителей