November 18 2017 04:40:31
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Электротехника » Часы Звезда - советские, разборка
Часы Звезда - советские, разборка

Звезда - советские часы, разборка

 

 

Данные часы можно назвать раритетом... часы женские, механические. Еще в 1935 году в Пензе, на базе отделения велосипедного завода имени Фрунзе, создали 3-й часовой завод, для выпуска женских наручных часов. В 1936 году СССР заключил контракт с французской компанией LIP на поставку оборудования, деталей и готовых механизмов. Первые часы именовались ЗиФ. Перед войной часы переименовали в Звезда. Позже выпускались Угличским часовым заводом "Чайка" до 1959 года.

Этот завод строили в городе Углич с 1937 по 1942 год... С 1950 начали выпускать часы Звезда, с 1959 года женские часы Волга, С 1963 года и по 2006 год выпускались часы под торговой маркой Чайка, как мужские, так и женские. Завод уничтожен в 2008 году - оборудование уничтожено, архивы и документация уничтожены, специалистов разогнали.

Есть в Угличе часовой завод "Звезда", и есть "Ювелирный завод Чайка" - мелкие обломки былой славы, они по-прежнему выпускают некоторое количество часов. Разумеется, это совершенно другое.

Выпускал эти часы еще и 2-й московский часовой завод…

 

Звезда - советские женские часы, обзор

 

От печальной истории перейдем к имеющемуся образцу. А имеющиеся у меня часы Звезда носят на себе следы долгих лет эксплуатации... Они уже были в ремонте или чистке... Корпус вытянутой формы, серебристый. Ушки под ремешок припаяны к корпусу. Размеры часов: 36,4 х 22,5 х 10,5 мм. Стекло уже поцарапано и циферблат мы рассмотрим, когда извлечем механизм из корпуса.

 

Звезда механические наручные часы СССР

 

Заводная головка плоская и сравнительно большая, хромированная.

 

Часы Звезда, ЗиФ - полное описание

 

Обратная сторона целиком крышка, по форме слегка вогнутая. На ней нет никаких маркировок. Она покрыта хромом, который уже местами поврежден...

Вообще, дизайн у часов неплохой.

 

Крышка часов Звезда, СССР, обзор раритета

 

Снимаем заднюю крышку, она защелкивается. Эта задняя крышка двойная - внутрь основной вставлена вторая крышка... На ней есть два выступа, которые прижимают механизм. Задняя крышка изготовлена из хромированной латуни, а вкладыш в нее - из тонкой нержавейки, проверено с помощью напильника.

 

Звезда разборка советских женских часов

 

Во второй половинке корпуса расположен сам механизм. Чтобы его извлечь, не надо снимать головку заводки - механизм извлекается просто.

 

циферблат часов Звезда, СССР, довоенные

 

разборка довоенных часов Звезда, советские

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

На Яндекс-фотках: 2046 х 1496 - 185 Кб

 

Теперь рассмотрим циферблат этих часов. Он достаточно пострадал и от времени и, видимо, от кривых рук мастеров... краска местами содрана... Циферблат белый, цифры арабские, нанесены краской. Краска крепкая, то, что вы видите на фото - ободранный циферблат - это именно кривые руки "мастеров", потому что я эту краску с трудом отдирал надфилем... Стрелки черные. Ниже отдельно секундная стрелка, она имеет свою шкалу. На циферблате написано: название часов - Звезда. И все.

На многих часах Звезда в самом низу циферблата указывался завод изготовитель, в моем экземпляре там пусто...

 

Звезда, реставрация циферблата

 

Циферблат крепиться к механизму двумя винтиками сверху и снизу. Циферблат также изогнут, изготовлен из стали, кстати, из магнитной...

 

Звезда - серебряный корпус часов

 

Корпус изготовлен из серебра... да, именно из него. Потому легко деформируется. Стекло выпуклое - из оргстекла. Выдавливается изнутри без особого труда.

 

Звезда - механизм часов, разновидности

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

На Яндекс-фотках: 1882 х 1394 - 265 Кб

 

часы Звезда, клеймо на механизме M.HU или МЮ

 

Механизм часов Звезда. Если сравнивать с фотографиями из интернета, в данном экземпляре часов находится какой-то "грубо" сделанный механизм... Никакого украшательства! Ни разводов, ни волн, ни красивых гравировок и маркировок... Все сделано хорошо, качественно, без всяких внешних эффектов. На корпусе выбито M.HU и выбито так, что две последние буквы слиты, и можно прочитать как М.Ю... Из-за этого многие предполагают, что это означает "Московский ювелирны" - место, где они могли быть изготовлены... Но не вяжется это, маркировка не М.Ю

 

Звезда, ремонт часового механизма

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

На Яндекс-фотках: 1716 х 1290 - 194 К

 

устройство механизма часов Звезда

 

На обратной стороне корпуса выбит номер - 076688, говорят он как-то расшифровывается, но я не знаю как...

 

Разборка механизма часов Звезда. Чтобы вынуть заводную головку... а никакой кнопки здесь нет. Надо немного выкрутить маленький винтик - не большой, и выкрутить не полностью, а немного.

 

разборка механизма часов Звезда, ремонт

 

часы Звезда, женские, устройство механизма

 

часовой механизм Звезда, часы старинные

 

все запчасти часов Звезда, советских

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

заводной барабан часов Звезда

 

Звезда, заводная пружина советских часов

 

Последующая разборка в фотографиях...

 

Итак, часы полностью разобраны, как видим, мой экземпляр остро нуждался в чистке, смазке и так далее... Но после моего вмешательства этим часам одна дорога - в мусорное ведро...

 

К сожалению, я так и не узнал ни года изготовления, ни имени изготовителя этих часов Звезда. Один старичок, мастер часовщик мне сказал, что они довоенные. Механизм либо ЗиФ - Пензенский завод имени Фрунзе, либо французские LIP. Позже к выпуску этих часов приступили и некоторые другие часовые заводы СССР, но они уже ставили свои клейма на механизмы...

 

Выпускались такие часы с циферблатом со звездой посередине, иногда эта звезда была "золотистой", во все стороны от нее исходили тонкие лучики... Еще выпускалась так называемая "мужская" Звезда - корпус не закруглен, а с острыми краями, той же выпуклой формы, но по размерам чуть крупнее - механизм в ней стоял тот же самый. Вообще, было много моделей часов Звезда в разных корпусах...

 

На этом заканчиваю с этими часами. Во второй части статьи я опишу часы Звезда в несколько ином корпусе...

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2016 г.

 

Статьи по теме:

 

- Слава или Slava - советские часы, обзоры и разборки

- Часы Командирские - СССР и Россия, обзоры и разборки

- Zaria 2009.1А - советские часы Заря, обзор и разборка

- Заря 1601.2 Школьные - женские часы СССР

- Часы Победа - СССР, Россия - разборка

- Rolex Daytona - подделка, обзор и разбор часов

- Franck Muller - две подделки часов, обзор и разборка

- Luch Quartz кварцевые часы, разборка

- Китайские часы - часть 2

- Китайские электронные настенные часы, обзор и разборка

- Маяк или Mayak советские настенные часы

- Китайский хлам - часы

- Электроника 7-06М, часы электронные подвесные, СССР

 

 

*

Комментарии
347 #1 Nanatomi
September 13 2016 05:14:50
У меня такие же сломанные лежат. Но вот насчет корпуса... Почему они серебряные - как это определить? На корпусе нет никакой пробы.

Печальный
1 #2 Pretich
September 17 2016 12:01:42
На некоторых проба стояла.

А определить серебро это или нет - есть достаточно простые способы... Да и на вид определяется, к тому же серебро мягкое...
4 #3 MiXX
September 19 2016 09:50:40
Механизм этих часов Звезда-1802
335 #4 vienvert
September 21 2016 17:13:31
*

Звезда - часы наручные женские изготовлялись по ГОСТ-619-58, с часовой, минутной и секундной стрелками. Часовой механизм калибра 18х28,5 мм со стальным анкерным ходом, на 15 рубиновых камнях. Продолжительность хода от одной полной заводки не менее 34 часов. Средний суточный ход ± 45 секунд.
Выпускались в более чем 20 разных корпусах.

В первой части статьи: часы Звезда, оформление К-18.1

Корпус хромированный сферической формы размером 36,3х22х10,3 мм.
Стекло органическое дугообразное.
Циферблат посеребренный, с полной оцифровкой 1-12. В середине и по краю прямоугольно-обтекаемые рамки из двойных линий. Минутная шкала с шестьюдесятью делениями, каждое пятое деление утолщено. Секундная шкала с цифрами? 10, 20, 30, 40, 50, 60. Цифры, шкалы, рамки и надписи на циферблате черные.
Стрелки синенные или черненые.

Во второй части: часы Звезда, оформление ЧН-153К/9

Корпус хромированный овальный размерами 36,1х25,2х10,3 мм с круглым ободком и вырезом под циферблат.
Стекло органическое сферической формы.
Циферблат посеребрен, с полной оцифровкой 1-12, за исключением цифры 6. Цифры рельефные золотистые (на рельефном в виде сетке кольце). Минутная шкала с шестьюдесятью делениями, каждое пятое деление утолщено. Секундная шкала с двенадцатью делениями. Шкалы и надписи на циферблате черные.
Стрелки золоченые.

Вот так вот, хотя есть некоторые отличия... Эту часы частенько выходили с разными отличиями... Если будет еще информация, напишу.

Спасибо Вам за хорошие материалы о часах!


*
1 #5 Pretich
September 22 2016 03:20:39
Большое спасибо за новую информацию!

Часы выпускались несколькими заводами, кроме того, как нашел информацию в интернете, в разное время отдельные части выпускались также разными заводами, и даже мелкими предприятиями, чуть ли не артелями... Часы Звезда в корпусе К-18ыпускались с 1950 по 1961 год, но информация такая... наверняка не знаю.

*
335 #6 vienvert
September 22 2016 16:15:39
-

Вот в другом справочнике за 1957 год такая информация:

Часы наручные "Звезда" выпускаются по ГОСТ 6519-53, класс "Б", с различным внешним оформлением в корпусах из металла и золота.
Часы имеют часовую, минутную и секундную стрелки. Секундная стрелка расположена у цифры 6. Механизм часов бочкообразной формы калибра 18 мм, со стальным анкерным ходом на 15 рубиновых камнях.
Стекло органическое небьющееся сферической формы.

Оформление 18К. Корпус металлический хромированный обтекаемой (бочкообразной) формы размером 20,5х36,0х8,8 мм.


Оформление 153 К. Корпус металлический хромированный овальной формы с круглым ободком размером 23,0х36,6х9 мм.

Так что есть отличия и в каталогах...

Вот еще данные:

Корпус со стеклом К18С64
Кожух внутренний К18-90
Циферблат К18-89
Стрелка часовая К18-86
Стрелка минутная К18-87
Стрелка секундная К18-У20
Ключ заводной с головкой К18-У21
Головка заводная К18-85
Вал заводного ключа К18-42
Винт рычага переводного К18-72

И так далее...

*
1 #7 Pretich
September 23 2016 03:44:44
Разные данные по размерам бывают из-за того, что измерения проводят по разному.

Могут измерять только сам корпус, игнорируя ушки и заводную головку.

Так как ушки припаяны, я их также измеряю - они часть корпуса. Также и заводная головка. И по толщине, если часы изогнуты - могут измерить штангенциркулем их толщину, а можно положить на плоскую поверхность и замерить их высоту...

-
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,604,859 уникальных посетителей