November 22 2017 07:29:40
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Горчица и горчичники
Горчица и горчичники

Горчица и горчичники

 

«Расскажите о свойствах горчицы и о том, в каких случаях ее применяют?»

 

 

Горчица

 

Горчица—масличная культура. Она содержит фитонциды, гликозиды, эфирные масла и другие биологически активные вещества. Получаемое из нее горчичное масло не только пищевой продукт, но и сырье для производства некоторых лекарств, используется оно и в парфюмерии. Обезжиренные семена (жмых) размельчают в порошок, который идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ, применяют его в медицине, а также в быту как моющее средство.

 

В СССР выращивают преимущественно горчицу сизую. Содержащиеся в ее семенах гликозиды, распадаясь, выделяют аллиловое — горчичное — масло, которое придает горчице характерный острый запах и вкус. Именно оно раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки. Это свойство горчицы позволяет использовать ее в качестве лечебного средства.

 

Горчичники применяют для рассасывания воспалительных процессов и снятия боли при стенокардии, невралгиях. Чтобы избежать ожогов и продлить действие процедур, рекомендуется под смоченные теплой водой горчичники подложить пористую бумагу (но не газету!) или марлю.

 

Если нет под рукой готовых горчичников, можно их сделать самим. Для этого столовую ложку сухой горчицы смешивают с таким же количеством пшеничной или картофельной муки и разводят теплой водой до консистенции сметаны. Через полчаса полученную массу наносят слоем в 0,5 сантиметра на сложенную вдвое марлю, тонкую ткань или бумагу, накрывают тоже марлей, тканью или бумагой. Домашние горчичники всегда сильнее готовых, поэтому держать их можно не более 5—7 минут.

 

Сняв горчичники, протрите покрасневший участок кожи ватой, смоченной теплой водой, затем вытрите кожу насухо полотенцем и смажьте ее любым питательным кремом или вазелином.

 

Горчицу можно использовать по указанию врача и для так называемого горчичного воротника, горчичного компресса, ванночек для рук и ног, а также для горчичных обертываний.

 

Процедуры с горчицей можно делать только в том случае, если на коже нет царапин, ссадин, сыпи, раздражения. Горчичники и порошок горчицы следует хранить в сухом месте, так как горчица, впитавшая влагу, теряет свои свойства.

 

 

Кандидат фармацевтических наук С.С. Чаусовский, журнал "Здоровье"

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,616,304 уникальных посетителей