November 18 2017 02:45:18
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Тайное и неведомое » Корабли-призраки
Корабли-призраки

КОРАБЛИ-ПРИЗРАКИ

 

Летающие корабли

 

Дж. Мичел

Р. Рикард

 

 

Плывущий по волнам корабль-призрак, несомненно, прекрасное зрелище, к которому мы стали относиться с большим уважением только после того, как рано утром 11 июля 1881 г. король Георг V, будучи молодым морским офицером, увидел в Южной Атлантике «Летучего голландца». Когда же на борту такого судна присутствует команда, то, по мнению авторов, это явление еще более сенсационное, чем дождь из лягушек. Появление кораблей в небе старо как мир, и о нем часто пишут в газетах. В наше время возросший интерес к кораблям-призракам привел к тому, что многие авторы занялись выкапыванием историй на эту тему из старинных книг. В «Флайинг сосер ревю» (май — июнь 1971 г.) приводится датированное 1743 г. сообщение проживавшего около местечка Холихэд, графство Англси, фермера, который видел плывущий по облакам на высоте 1500 футов пакетбот водоизмещением около 90 тонн. Доказательством того, что это не было отражением другого судна, плывущего по морю, служил хорошо различимый киль.

 

В старинных ирландских летописях имеются ссылки на «фантастические корабли», которые в 1161 г. плыли в гавани Гэлуэй против ветра. Рассказывая об этом случае в книге «Древние ирландские поверья», У. Г. Вуд-Мартин приводит еще один пример того, как «однажды безоблачным осенним вечером в 1798 году» сотни людей на холме в Крофпатрик, графство Майо в Ирландии, увидели плывущий по воздуху флот. Согласно версии Вуд-Мартина, «он был отражением флота адмирала Уоррена, который преследовал у западного побережья Ирландии французскую эскадру». Он также полагал, что замеченные в 1161 г. в Гэлуэй корабли были, вероятно, отражением военных судов викингов.

 

Вера в существование воздушных кораблей сложилась задолго до возникновения воздухоплавания. В IX в. толпа местных жителей привела к Агобару, архиепископу Лиона, четырех человек, которые, как утверждалось, были схвачены в тот момент, когда сходили с воздушного судна на землю. Жители просили у архиепископа разрешения побить их камнями, но Агобар, не поверивший в рассказ о воздушном корабле, запретил им это делать. Позднее он сделал запись (цитируется по книге Г. Г. Култона «Средневековая панорама») о том, что «местные жители были настолько темны, что верили в существование таинственной страны Магонии, откуда по облакам приплывают корабли и уносят с собой плоды земли... в эту страну».

 

В легендах Корнуолла и Бретани говорится о кораблях, которые на глазах людей плыли по земле, причем особенно часто это происходило в связи с некоторыми примечательными событиями накануне штормов или кончины выдающейся личности. Когда-то округ Лэндз-Энд в Корнуолле был знаменит подобными видениями, часть которых описана в книге У. Ботрелла «Традиции и народные сказания Западного Корнуолла». В ряде случаев пути следования кораблей-призраков были отмечены, и мы подозреваем, что некоторые старые дороги прокладывались вдоль их обычных маршрутов. В 1835 г. Роберт Хант, автор книги «Народные рыцарские сказания Западной Англии», беседовал с человеком, наблюдавшим небесный корабль, который «шел против ветра и прилива в Порт-курно; появившись в вечерних сумерках и пройдя мимо Коув, он двинулся через старое поле на Чапел-Курно. Когда корабль плыл над холмами и долинами в Чигвидден, его киль проносился на расстоянии нескольких ярдов от земли, не касаясь ее». Затем корабль исчез у скалы, под которой позже был обнаружен клад.

 

корабль призрак летучий голландец

«Летучий голландец»

 

На гербе герцога Аргилла, старейшины рода Кэмпбеллов, изображено судно, которое в геральдике описывается как «лимфад или старинная галера со свернутыми парусами, красными флагами и флажками и черными движущимися веслами». В момент смерти старшего в роду Кэмпбеллов это судно всегда появляется в Лох-Фин у Инверарай, в Шотландии. В «Книге привидений» лорд Галифакс пишет, что герцог Аргилл рассказывал ему, как в 1913 г. сразу после смерти его отца, лорда Арчибалда Кэмпбелла, на Лох-Фин показалась галера с командой из трех человек, которая подошла к берегу и далее проследовала как обычно над землей к святилищу св. Колумбы. Любопытная подробность — на этот раз ее видели не только местные жители, но и приезжий англичанин, который с удивлением воскликнул: «Посмотрите на это странное воздушное судно!»

 

Аналогичный случай, о котором первой сообщила сиднейская газета «Сан-геральд», произошел 26 июня 1959 г. в Новой Гвинее. Он представляет особый интерес, поскольку, во-первых, очевидцами видения оказались многочисленные свидетели, чья беспристрастность не вызывает сомнений (отец, Дж. Гилл, а также члены и персонал миссии англиканской церкви на Папуа), и, во-вторых, он является еще одним современным точно документированным примером явления, которое так часто упоминалось в старинных летописях и фольклоре. У корабля, зависшего над зданием миссии, был круглый корпус и надстройка, напоминавшая «мостик судна». На борту находилась команда из четырех человек, которые стояли, облокотившись на леер; когда отец Дж. Гилл и его братия помахали им рукой, те ответили им.

 

«Великий перелет воздушных кораблей 1897 года» — так теперь называют одно из явлений, которые никто не мог объяснить. Связанные с этим «перелетом» события представляются настолько странными, что в них трудно поверить. Однако, если мы с доверием относимся к историческим документам, то нам следует доверять и многочисленным современным свидетельствам событий, во время которых в течение XIX в., и в особенности его последнего десятилетия, небо над Северной Америкой буквально кишело разнообразными «неопознанными» воздушными судами.

 

В книге Чарлза Форта «Новые земли» делается первая попытка обобщить многочисленные не связанные между собой сообщения о странных огнях и воздушных судах, появлявшихся в 1896— 1897 гг. Форт первый выдвинул сенсационное предположение, что это явление связано с прибытием на землю пришельцев из другого мира. Апрель 1897 г. был «звездным часом» «перелета». Из всех районов Америки приходили сообщения о появлении воздушных судов, причем большинство поступало со Среднего Запада и штата Техас. Крылатое сигаровидное тело с ярко освещенным разноцветными огнями куполом или надстройкой пролетело над штатами Айова, Мичиган, Вашингтон и другими. Тысячи людей наблюдали его над Чикаго. Появлялись абсурдные, но тем не менее документированные сообщения о приземлениях таких кораблей, о встречах с их обитателями, внешность которых варьировалась от карликов с восточными лицами до высоких бородатых белых людей; были сообщения о мистификациях, распространялись слухи об изобретателях таинственных воздушных кораблей. Хотя в то время не было ничего известно о полетах дирижаблей в Америке, 19 апреля 1897 г. газета «Даллас морнинг ньюс» сообщила о катастрофе воздушного судна в Ауроре, штат Техас, причем было сделано интересное заявление, что погибший пилот был инопланетянином и что «офицер войск связи США Д. Т. Уимс, находившийся на службе в данной местности и являвшийся специалистом в области астрономии, считал, что погибший был марсианином». В Ауроре еще живы старики, которые помнят об этой катастрофе. Местные жители решительно воспротивились предложению вскрыть могилу и исследовать «марсианина».

 

Из всех газетных сообщений 1897 г. о воздушных судах самой поразительной является корреспонденция, опубликованная 28 апреля в газете «Хьюстон дэйли пост»:

 

«26 апреля, Меркал, штат Техас. Вчера вечером несколько человек, возвращавшихся из церкви, заметили массивный предмет с привязанным к нему канатом, который волочился по земле. Они шли за ним, пока на переезде он не зацепился за рельс. Посмотрев наверх, они увидели нечто, что по их предположению было воздушным судном. Поскольку оно находилось довольно высоко, было трудно определить его размеры. Из нескольких иллюминаторов били лучи света, а один яркий луч светил спереди, как головной прожектор локомотива. Минут через десять по канату начал спускаться человек, который оказался достаточно близко, чтобы можно было рассмотреть его внешность. На его тщедушном теле был легкий голубой костюм моряка. Увидев, что подле якоря находились люди, он остановился, перерезал под собой канат и уплыл вместе с кораблем на северо-запад. Якорь теперь выставлен на всеобщее обозрение в кузнице Эллиота и Миллера и привлекает внимание сотен людей».

 

Другой дотошный исследователь «перелетов воздушных судов» — Лорен Э. Гросс в своей работе «Чарлз Форт и фортеанское общество» (1976 г.) предлагает рассмотреть случаи в Ауроре и Меркале с учетом популярных в то время представлений. Как подчеркивает Гросс, это было то самое время, когда пресса уделяла огромное внимание Персивалу Лоэуллу, который наблюдал за Марсом через установленный на горе около Флэгстафа, штат Аризона, телескоп, что вызвало огромный интерес среди астрономов-любителей. Другим фактором, который, видимо, сыграл свою роль, была публикация весной того же года в журнале «Космополитен» романа «Война миров» Г. Уэллса, и поэтому неудивительно, что в то время ходило много разговоров о «марсианах». 7 марта 1897 г. в штате Юта газета «Солт-Лейк трибюн» опубликовала статью под заголовком «Море над облаками — необыкновенный предрассудок, получивший когда-то распространение в Англии» (о появлении «облачных кораблей»).

 

Обращает на себя внимание тот факт, что по меньшей мере за двенадцать дней до случая в Меркале в другом штате другая газета опубликовала рассказ о том, как задолго до того у другого «воздушного судна» также «застрял якорь». Этот случай, происшедший в Бристоле, был описан в начале XIII в. в манускрипте «Императорский досуг» (автор — Гервас из Тильбури). Выходившие из храма после мессы прихожане услышали крик и увидели наверху «облачный корабль», который зацепился якорем за могильный камень. Небесный матрос спустился по канату, чтобы освободить якорь, но был схвачен людьми и «утонул» в плотной для него земной атмосфере. Команда корабля обрубила канат и уплыла. Этой истории предшествовал другой случай. В марте 1958 г. журнал «Фэйт» опубликовал перевод из другого манускрипта XIII в.— северо-ирландского «Королевского зерцала», в котором говорилось, что в 956 г. якорь воздушного корабля зацепился за портик церкви св. Кинара в районе Клоэра. С судна по канату спустился матрос, однако на этот раз епископ запретил прихожанам задерживать его, и он уплыл невредимый вместе с остальными членами команды, оставив якорь на память.

 

* Комментарий доктора физико-математических наук А. С. Гурвича

 

 

PRETICH.ru

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,604,533 уникальных посетителей