July 29 2017 12:35:48
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Медицина, Родителям » Фолликулярная киста яичника
Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника

 

 

Симптомы кисты яичников

 

Образование не бывает больших размеров; жалоб больные не предъявляют, менструальный цикл не нарушен. При перекруте или кровоизлиянии кист возникают симптомы "острого живота"

 

Лечение кисты яичников

 

Функциональные кисты (киста желтого тела и фолликулярная киста) являются следствием гормонального дисбаланса. Такие кисты при правильном лечении (обычно для этого применяют оральные контрацептивы) рассасываются сами. Однако если они не исчезают через 3 месяца, прибегают к оперативному лечению. Остальные кисты, каково бы ни было их происхождение (эндометриоидные, дермоидные - неправильная эмбриональная закладка, и т.п.) подлежат обязательному оперативному лечению, т.к. они могут озлокачествляться.

 

После удаления кисты возможны нормальная беременность и роды. При наличии функциональных кист необходима нормализация гормонального фона.

 

Лечение функциональных кист и кист желтого тела проводится гинекологом-эндокринологом гормональными препаратами. Подбор гормональных препаратов осуществляется индивидуально.

 

Киста яичника - это ретенционное образование и относится к опухолевидным процессам, т.е. по сути истинной опухолью не является. Отсюда, по возможности ее лечение проводят неоперативным путем, прибегая к операции лишь при возникновении осложнений, например перекруте кисты.

 

Если точно известно, что киста имеет воспалительное происхождение - обычно проводят лечение по схемам терапии хронических воспалительных процессов в придатках матки. Обычно используют различные методы физиотерапии, противовоспалительные препараты, биостимуляторы, иммуномодуляторы, витамины, гормональные препараты, иногда антибиотики.

 

Лапароскопическая операция позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника. Преимущество метода заключается также в более быстром, по сравнению с лапаротомическим доступом восстановительным периодом и отсутствием послеоперационного рубца.

 


 

 

Уважаемый доктор! Скажите пожалуйста, возможно ли забеременеть при фолликулярной кисте левого яичника. Она то возникает то проходит.

 

Ответ:

 

Фолликулярная киста яичника - это, как правило, следствие нарушения гормонального баланса в организме женщины. Беременность на фоне фолликулярной кисты возникнуть может, но рекомендуем Вам проконсультроваться у гинеколога-эндокринолога.

 

Вопрос:

 

Здравствуйте! Мне месяц назад УЗИ поставило диагноз фолекулярная функциональная киста левого яичника. На даный момент она размерами 3,0 на 2,6 (8-й день цикла). Врач одной из клиник сказал лечить не надо, а врач ЖК назначил низкодозированные противозачаточные таблетки (Жанин). Подскажите пожалуйста, что мне делать ? И могули я с этой кистой забеременеть?

 

Ответ:

 

К сожалению, без "избитых банальностей" (очная консультация у врача, осмотр, обследование) невозможно поставить диагноз и назначать терапию (любую, даже, на первый взгляд, самую безобидную) - это противоречит врачебной этике.

Назначение или изменение лечения заочно, не видя пациента и не зная всей клинической картины и анализов КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО!!! Ведь, мы берем на себя большую ответственность - восстановление и сохранение Вашего здоровья, что делать вслепую очень опасно и непрофессионально.

 

Киста яичника это функциональное образование, когда по причине гормонального дисбаланса ( причин очень много: воспаления, гормональные нарушения и т.д.) фолликул не лопается и яйцеклетка не "выходит", т.е. не происходит овуляция и пузырёк наполняется жидкостью. Кисты иногда могут быть очень большого размера - 10 см и более. Но они не требуют оперативного лечения и чаще всего рассасываются сами без операции ( это фолликулярная и лютеиновая кисты). Иногда лучше назначить гормональное лечение. Бывает, что происходит их разрыв и начинается кровотечение, бывает перекрут вместе с яичником и тогда происходит некроз ( распад) яичника. Оба состояния без операции приводят к летальному исходу.

 

В любом случае необходим КОНТРОЛЬ ГИНЕКОЛОГА и наблюдение в течение 2-х, максимум 3-х месяцев. Если киста остаётся, то можно говорить о наличие истинной ОПУХОЛИ, и тогда показано её удаление только путём операции. У молодых это желательна лапароскопия. Только после получения гистологического (патолого-анатомического) заключения о доброкачественном характере опухоли можно вздохнуть спокойно.

Часто эти понятия путают или подразумевая одно говорят и пишут другое.

 

КИСТА - это функциональное состояние не требующее операции без экстренной ситуации и со временем проходит сама через 2-3 месяца.

 

КИСТОМА - это ОПУХОЛЬ и если киста не исчезает в течении максимум 3-х месяцев, то это кистома и обязательна операция.

 

 

Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,332,814 уникальных посетителей