October 19 2017 13:50:43
Навигация
Последние статьи
· Пытки в секретных тю...
· Кошка и мышка вдвоем...
· Тристан и Изольда - ...
· Шахматная рецензия -...
· SS/Waffen-SS Германии
· Уголок для ребёнка с...
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
Иерархия статей
Статьи » Атрибутика » Знаки различия в германской армии 1914-1918 гг.
Знаки различия в германской армии 1914-1918 гг.

Знаки различия в германской армии 1914-1918 гг.

 

 

Генерал Фон Клюк (Von Kluck) в парадной форме, Германия

Генерал Фон Клюк (Von Kluck) в парадной форме, ок. 1914 г.

 

 

Введение

 

Немецкая Армия вступила в войну 1914 г. в униформе, не намного измененной с 19-ого столетия. В 1910 г., воинская униформа была изменена, главным образом изменили цвет с синего на серый. Видоизменённая однородно-стандартная она различалась знаками различия для офицеров и сержантов, большинство которых осталось с 18-го столетия. С самого начала войны немецкое верховное командование поняло, что подобная однородная форма не годится. Поставки новой полевой униформы стали настоящим кошмаром для квартирмейстеров и прибывающие массы пополнения запутали проблему ещё больше. В 1915 г. модель униформы M1910 Waffenrock была официально заменена намного более простой M1915 Bluse. И всё равно униформа M1910 продолжала использоваться в течение всей войны. В течение 1915 г., знаки различия для сержантов были также упрощены.

 

Знаки отличия офицеров

 

Знаки различия для чинов и рангов немецких офицеров основывались на простом образце. Было три различных типа плетённых погон (Achselstücke), один тип для генералов, другой для старших офицеров, и третий тип для низшего армейского офицерского состава. Офицеры каждого класса носили алмазные звёзды, также именуемые "pips" (типун),  указывающий чин. Младшие чины в каждом классе таких звёзд не имели. Плетённый шнурок на погонах генерала был вшит в основу, показывая красную кайму. До 1915 г., обрамление в виде каймы у других офицеров имело цвет того корпуса, к которому они принадлежали. После 1915 г., цвет каймы обрамления были установлены по цветам рода войск Waffenfarbe. Waffenfarbe от Infanterie был белый; васильковый или синий для драгун (Dragoner) и кавалерийских подразделения Landwehr; красные для улан (Ulanen) и полевой артиллерии (Feldartillerie), золото для войск тяжёлой артиллерии (Fussartillerie), черные для подразделений военных инженеров (Ingenieur und Pionierkorps), и ярко-синий цвет для железнодорожных войск.

 

Для генералов, на погонах, плетённая тесьма состояла из тройного плетения: одна серебряная косица между двумя золотыми. Для старших офицеров, шнурки состояли из двух рядов серебряного шнура, каждый составленный из двух косиц, прядей, сшитых вместе. Армейские офицеры рот имели на погонах подобный двойной шнур, но не переплетённый. На иллюстрации ниже показаны погоны генерал-майора, майора и лейтенанта.

 

Погоны офицеров на полевой униформе, Германия, 1914

Погоны офицеров на полевой униформе

Слева направо; генерал-майор, майор, лейтенант

 

Погоны офицеров со звёздами соответствующими званиям, Германия

Погоны офицеров со звёздами соответствующими званиям

Слева направо; генерал-лейтенант, майор, капитан

 

Офицеры носили "декоративные" нашивки на воротнике (петлицы). В большинстве случаев это была стилизованная золотая кисточка на красном фоне, какие носил в конце 18-го столетия полк пехоты Alt-Larisch старой прусской Армии. Генералы из Баварии, Саксонии, и Wurttemberg, все еще номинально независимые королевства в пределах немецкой Империи, имели различные образцы нашивок для воротника. После 1915 г., некоторые генералы, так же как другие офицеры, выбрали упрощенные модели униформы и знаков различия в соответствии с принятыми упрощениями.

 

Генерал von Franšois Германия, 1914 год

Генерал von Franšois, с типичными знаками различия, нашивки воротника - прусского генерала

 

Офицерские знаки различия - погоны

 

Генералы и офицеры

Знаки различия

Генерал фельдмаршал (Фельдмаршал)

Два пересекающихся жезла во внешнем направлении

Оберст-генерал (Generaloberst)

Три звезды (Pips) - две рядом во внешнем направлении

Генерал от инфантерии и др.

Две звезды (Pips)

Генерал-лейтенант

Одна звезда (Pip)

Генерал-майор

Нет звёзд

Штабс-офицеры (Stabsoffizierre)

Знаки различия

Полковник (Oberst)

Две звезды (Pips)

Оберстлейтенант (Oberstleutnat ) полковник-лейтенант, подполковник

Одна звезда (Pip)

Майор

Нет звёзд

Войсковые офицеры (Hauptleute)

Знаки различия

Гауптман, капитан (Hauptmann)

Две звезды (Pips)

Ротмейстер (Rittmeister) в коннице и подразделениях снабжения

Две звезды (Pips)

Оберлейтенант (Oberleutnant)

Одна звезда (Pip)

Лейтенант (Leutnant), 2-й лейтенант

Нет звёзд

 

Временные офицеры и кадеты

 

По уставу, сержант в мирное время, мог передвигаться на чин выше - Feldwebel-Leutnant, в военное время при мобилизации, чтобы восполнять недостающие офицерские кадры (командиров взводов). Эта практика широко применялась во время войны, но только к тем, кто вышел в отставку в чине сержантов перед самой войной и только к тем, кто проявил себя хорошим военнослужащим. Некоторых отставных офицеров также призывали на службу в чине Feldwebel-Leutnant. Практически Feldwebel-Leutnant исполняли административные обязанности, и на линии фронта не служили. Чтобы удовлетворить спрос на младших командиров по этому же принципу было создано звание Offizier-Stellvertreter (заместитель командира взвода), и такие военнослужащие практически не могли подняться выше командира взвода. К ним относились как офицерам в части, но на них не распространялись обычные привилегии штатного офицерского состава. В связи с тем, что уровень потерь среди младших командиров во время войны был очень высок, были случаи когда заместители командиров взводов или другие сержантские чины за определённые боевые заслуги выдвигались на должности лейтенантов с присвоением звания.

 

И Feldwebel-Leutnant и Offizier-Stellvertreter носили униформу Vizefeldweble с офицерскими саблями. Feldwebel-Leutnant носил офицерские погоны и нашивки сержанта на воротнике и на рукаве (манжеты), а также сержантские пуговицы на воротнике. Заместитель командира взвода (Offizier-Stellvertreter) носил погоны рядового военнослужащего, но с каймой-обрамлением в металле вместо вышивки.

 

Fähnrich (кадет-офицер) находился по статусу между Vizefeldwebel и сержантом. Он носил униформу Unteroffizier с перевязью офицерской сабли на штыке, но сабли не носил, пока не прошёл предписанный экзамен. Тогда он становился Degenfähnrich, что было выше фельдфебеля. По окончанию обучения, Degenfähnrich представлялся на лейтенанта "временно без должности". После одобрения выдвинувшими его офицерами, он получал наконец звание полностью.

Сержанты (NCO - Non-Commissioned Officers)

 

Знаки сержантского (NCO - Non-Commissioned Officers) различия, были ограничены главным образом  кольцами шнурка вокруг манжеты, и обрамления шнурка и пуговиц на воротнике. Сержант имел также знаки различия на шинели. Кроме того, Vizefeldwebel и выше носили перекрестья сабель и пик на полевом шлеме. В мирное время, старший сержантский состав мог носить офицерский шип (острие) на каске pickelhaube, который был выше стандартного шипа для рядовых. Старший сержант также носил офицерскую перевязь сабли, которая была более нарядной нежели у рядового состава.

 

После упрощений 1915 г., были также упрощены знаки различия для сержантов. В 1910 г. инструкции по единообразию формы, требовали замкнутой непрерывной отличительной полосы нашивки на воротнике и на манжете сержанта. После 1915 г. нашивка на воротник была уменьшена до "V-образной" формы на каждой стороне воротника (классические петлицы). Этот образец также использовался на униформе M1910 Waffenrock, до конца войны.

 

M1915 Bluse возвратил простые манжеты, вместо сложной шведской и Бранденбургской манжеты Waffenrock. Однородный стандарт требовал, чтобы короткая секция шнурка у сержантов помещалась наверху отложной манжеты. Практически, шнурок манжеты редко использовался, только шнурок воротника оставался. Довоенный шнурок сержанта был из вышитой золотой или серебряной ткани, в зависимости от полковых стандартов. После 1915 г. золотой и серебряный шнурок был заменен менее броским типом. Официальное название было матовая серая вышитая лента (шнурок), но стандартные цвета широко варьировались, включая темно-коричневые ленты искусственного шёлка, мышинно-серого , полевой серый, из серой хлопчатобумажной ткани, полевая серая х/б ткань с белыми границами, и прочие комбинации цветов и тканей.

 

Пуговицы сержантов также были упрощены. Довоенные пуговицы сержантского состава были золотыми или серебряными (покрытые), в соответствии с полковыми стандартами. После 1915 г. они изготавливаются из стали, и окрашиваются в различные цвета, включая полевые камуфляжные, серые, коричневые, тёмно-зелёные.


Знаки различия сержантского состава

 

Etatmässige фельдфебель

Это звание соответствует старшине (в русской армии). Золотой или серебряный шнурок вокруг края воротника, с большой пуговицей на каждой стороне, напротив погон, с изображением герба (прусский орел, баварский лев, и т.д.). Дополнительно, две подобные же полосы тесьмы (шнурка) 16-мм, вокруг каждой руки, одна по задней части манжеты и одна выше. На шинели две вертикальные полосы из переплётённого камвольного шнурка

Фельдфебель

То же самое как и у старшего фельдфебеля, но без второй полосы шнурка выше манжеты

Vizefeldwebel

(Staff Sergeant)

То же самое как у Feldwebel, но только с одной полосой камвольного шнурка на воротнике шинели

Сержант

То же самое что и у Vizefeldwebel, за исключением того, что отсутствует бант офицерской сабли

Унтер-офицер (Капрал)

Всё как у сержанта, но с пуговицами NCO на воротнике

Обер-ефрейтор (Obergefreiter)

Одна пуговица NCO на каждой стороне воротника, без шнурков в воротнике или манжете. Это звание появилось в течении Первой Мировой войны и только для артиллерийской прислуги

Ефрейтор (Gefreiter)

Всё то же что и у Obergefreiter, но пуговицы NCO были меньшими

 

В коннице, полевой артиллерии, и полевых кухнях, фельдфебель (Feldwebel) стал вахмистром (Wachmeister). В батальонах егерей (Jäger), унтер-офицеры стали обер-егерями (Oberjäger).

 

Рядовые не имели никаких знаков различия, и назывались просто солдат (Soldat, или Gemeiner). В каждом роде войск имелись разные наименования войск: Infanterist, Jäger, Schütze, Gardist, Гренадер, фузилер, мушкетёр, и разведчик, для различных полков пехоты; Kürassier, Dragoner, Husar, и Улан, для различных полков конницы; Kanonier для артиллеристов; и Flieger для единиц военно-воздушного флота.

 

Довоенный Etatmässige Feldwebel Германская армия 1900

Довоенный Etatmässige Feldwebel, приблизительно 1900 г.,

отметьте сержантские пуговицы и непрерывный шнурок в воротнике и двойную полосу шнурка в манжете Бранденбургского стиля

 

Унтер-офицер Вильгельм Лукс Unteroffizier Julius Wilhelm Emmanuel Lux

Унтер-офицер Вильгельм Лукс (Unteroffizier Julius Wilhelm Emmanuel Lux), в парадной форме, приблизительно 1914 г., заметьте шнурок сержантского состава в воротнике и манжете Бранденбургского стиля

PHOTO: COURTESY OF GUNTHER WINKLER, HERR LUX'S GRANDSON

 

Унтер-офицер Германской армии 1914 года, униформа

Унтер-офицер, отметьте "V-образный" сержантский галун в петлицах воротника, и отсутствие нашивок на рукавах его униформы M1910 Waffenrock

 

Фельдфебель в переходной форме M1915 Германия

Фельдфебель в переходной форме M1915,

отметьте непрерывный сержантский шнурок в воротнике и отсутствие на манжете

 

унтер-офицер и ефрейтор Германской армии, 1915 Германия

Ранняя военная фотография  примерно 1915 г., унтер-офицер слева, отметьте сержантский шнурок в воротнике и манжете, и ефрейтор (Gefreiter) вправо, отметьте маленькие сержантские пуговицы воротнике

 

Различные пуговицы для воротников Германской армии

Различные пуговицы для воротников

 

NCO - сержантского состава:

 

Довоенная серебряная баварская пуговица для воротника NCO

Ок. 1915 г. баварская пуговица воротника  NCO

Довоенная серебряная пуговица Würtemburg

Довоенная прусская пуговица на воротник ефрейтора

Ок. 1915 г.  прусская пуговица на воротник ефрейтора

 

Послесловие

 

Этот краткий обзор даёт некоторое представление о знаках различия принятых в немецкой армии 1914-1918 гг. Это ни в коем случае не полный обзор, поскольку он не включает военнослужащих запаса, Landwehr, и подразделений Landsturm. Нужно помнить, что, в то время как "официальные" военные инструкции излагают определенные правила, которым должна следовать армия, хаос военной целесообразности сделал их только руководящими принципами, руководствуясь в первую очередь местными условиями и потребностями. Исследуя старые фотографии всегда найдёшь те или иные комбинации различных видов униформы и знаков различий, которые мы рассматривали выше.

 

 

Оригинал статьи - © 1997 Terry Grogan & Ralph Reiley - All rights reserved

Перевод - PRETICH.ru

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,526,254 уникальных посетителей