November 20 2017 11:51:42
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Атрибутика » Железные Кресты Германии, 1914 год
Железные Кресты Германии, 1914 год

Железные Кресты Германии, 1914 год

 

Кайзер, вознаграждающий на поле битвы Железным Крестом

Романтическая картинка: Кайзер, вознаграждающий на поле битвы

 

кресты Германии, ордена, времена Первой мировой войны

 

 

Вступление

 

В истории военных украшений, имеется несколько разновидностей Prussian Eiserne Kreuz (Железный Крест). Награда была создана в 1813, во время Наполеоновских войн. В 1807 Пруссия, была разрушена Наполеоном и введена в полное и беспрекословное французское подлчинение. Следуя за отступающим из Москвы Наполеоном в декабре 1812 года, Прусская армия насильно вовлечённая в поход, начинает изменять французам склоняясь в сторону России. 20 марта 1813 года учреждается новая медаль, что символизировало начало войны (победоносной) против Наполеона.

 

Новая медаль была создана известным архитектором Karl Friedrich Schinkel. Вначале это было простым очерненным железным пересечением, с непрерывным серебряным ободком по краю. Лицевая сторона имела простой дубовый лист в центре, с 1813 в нижней части креста, а Королевский вензель "FW" и корону в верхней, оборотная сторона была пустой. До 1838, чистое, пустое "лицо" было официальной передней стороной медали, когда медаль с "лицом", носящим дубовые листы наружу был одобрен.

 

Были учреждены три степени медали - Grosskreuz (Большой Крест) для старших командиров; Первая степень (1 Klasse), Вторая степень (2 Klasse) - за индивидуальные боевые заслуги. Размер 1-й и 2-й наград класса был почти 42mm, и примеры колеблются с(от) 28-42mm. В заднюю часть медали Первого класса впаяна петелька для вшития в мундир. Медаль Второго класса носилась на ленте продетой через кольцо вделанное в верх медали. Лента была черная с двумя белыми краевыми полосами, государственных цветов Пруссии. Была выпущена версия для нестроевых претендентов (non-combatant), - здесь лента была белой с двумя черными краевыми полосами. Большой Крест был высшей наградой, около 62mm по величине. Носился на шее, на ленте чуть шире ленты Второго класса. Практически неизменной (за небольшим) оставались эти медали в течение последующих 100 лет.

 

Железным Крестом должно было награждать только во время войны. Во время войны он заменял другие традиционные награды, такие как Rote Adlerorden (Орден Красного Орла) или Pour le Merite (known as the Blue Max during W.W.1). На практике, выдавались как те так и Железный Крест. Первой Звездой - Большим Железным Крестом был награждён генерал-фельдмаршал Блюхер (Generalfeldmarschall Blucher), за победу при Ватерлоо. Эта медаль, также названная Blucherstern (Звезда Блюхера), была установлена в центре большой серебряной звездообразной формы, её положенно было носить на груди, напротив снрдца. Пруссия, как и другие европейские страны, имела длинную традиционную иерархию разных степеней и классов наград, в зависимости от военного ранга и общественно-социального положения получателя.

 

После битвы под Ватерлоо 1815 г., по окончании Наполеоновских войн, вплоть до 1871 награждения Железным Крестом прекращаются. 19 июля 1870 г. Железный Крест был учреждён, но никакие медали не были выпущены даже после конца войны. В 1870, в ознаменование победы над Францией, Железный Крест был изменён. Оригинальное, исходное лицо медали, 1813 года, было сохранено, но оно становилось обратной стороной. Внешняя сторона медалей 1870 г. имела корону в верхней часте, Королевский вензель "W" в центре, и "1870" в нижней части (перекладине). Большим Крестом в 1870 г. наградили девятерых человек, вклучая Кайзера Вильгельма (Kaiser Wilhelm I). Звезды для Большого Креста 1870 года выпущено не было.

 

С августе 1914 года, Германия снова находится в состоянии войны с Францией. 5 августа 1914 г., вновь учреждается Железный Крест. Это идентичный проект медалей 1870 года, с изменённой датой - с "1870" на "1914". Большим Крестом от 1914 были награждены Кайзер Вильгельм II (Kaiser Wilhelm II), генерал-фельдмаршал Гиденбург (Generalfeldmarshall von Hidenburg), генерал Людендорф (General Ludendorf), генерал-фельдмаршал князь Леопольд Баварский (Generalfeldmarshall Prince Leopold of Bavaria), и Generalfeldmarshall von Mackensen. В течение Весны(Пружина;Прыжок) Оскорбительной от 1918, Кайзер наградил Гинденбурга (von Hindenburg) единственной Звездой Большого Креста от 1914 года.

 

Железный Крест 1914 года, 2-й степени, Германия

Железный Крест 1914 года, 2-й степени

 

Конструкция медали является очерненным железным центром, с серебряным ободком по краю, сама медаль размером около 42mm (1 5/8") по величине. Ранние военные образцы обычно выделены (маркированы) "800" или "900" серебряных холлмарков на ленточном кольце зависания. Ленточная ширина изменяется от 25 до 30mm. Так как война развивалась, и серебро и железо становилось более редкими, серебро покрывало только центральную часть. В конце войны, медаль делалась из единого куска металла твёрдой (прочной) меди. Точный счет количества награжденных медалью неизвестен, так как списки награждённых погибли во время бомбёжек Второй Мировой войны. Примерная оценка - где-то между 1.5 и 5 миллионами.

 

В течение церемонии награды, лента с медалью, должна быть установлена во 2-е отверстие (петлю) ниже воротника мундира. Медаль обычно хранилась награждённым дома, носилась только сама орденская лента. В 1915 г., форма пехоты была упрощена - убрали внешнюю сторону пуговиц. Лента иногда была сшита в мундир, в петлю для пуговицы. Позже была сделана планка из ленты, и носилась она на груди возле сердца, вместе с различными другими ленточными планками военного времени. Австрийские получатели медали часто сворачивали ленту в треугольную форму, чтобы соответствовать ленте стандартным наградам принятым в Австрии.

 

Наследный Принц Вильгельм, награждение Железным крестом

Наследный Принц Вильгельм при церемонии награды 1-й Роты Железными Крестами , Bavarian Infantry Leib Regt. (Баварский Король Guard Regt.), в Verdun, 7 июля 1916; слева офицер держит коробку с орденами

 

Различные ленты Железного Креста, Германия, 1914 г

Различные ленты Железного Креста

 

A. Ленточная планка Последней Войны Железного Креста 2-го Класса, и Баварский Крест Verdienst (Bavarian Verdienst Cross), 3-го Класса.

B. Планка для лацкана для Железного Креста 2-го Класса, с скрещенными саблями 1914-1918 гг., все ветераны получали эту медаль, те кто served - разомкнутые сабли. Эта медаль также названа Крестом Гинденбурга (Hindenburg), благодаря пребыванию Гинденбургом (von Hindenburg's) Президентом Немецкой Республики.

C. Мини-планка ленточная, для лацкана - Железный Крест 2-го Класса, и Баварского Креста Verdienst.

D. Меньшая версия мини-планки ленточной для ношения на лацкане - Железный крест 2-го Класса, и 1914-1918 гг. Пересечение с саблями.

 

Железный Крест 1914 года, 1-й степени, Германия

Железный Крест 1914 года, 1-й степени

 

Конструкция медали является очерненным или полакированным железным центром установленным в серебряном фрейме. Обратная сторона является простым (гладкий) серебром, с серебряным штырьком в вертикальной петле(шарнир). Размер почти 42mm (1 3/4") по величине. Медаль носится слевой стороны, около 2" выше ремня. С 1915 г. на некоторых медалях, частным порядком, для удобства ношения, изготавливались различные методы крепления - застёжки, винтовые и т. д. Офицеры обычно имели несколько разных мундиров и если позволяли средства, они приобретали официальные ювелирные копии всех своих медалей и наград. Медаль 2-го класса обычно укладывалась в простой конверт, тогда как медаль 1-го класса, и другие более высокие награды, укладывались в специальную коробочку - футляр, часто отделанный шёлком или бархатом. Офицеры и высокие должностные лица постоянно носили свои награды, но оригиналы одевались в редких значительных случаях, обычно носили копии медалей.

 

Так как серебро и железо становились редкими, медали были покрыты серебром. Немногие медали изготавливались из одного куска сплошного серебра. По мере того как развивалась война, качество медалей как 1-го так и 2-го класса постоянно снижалось. Обычно награждались по порядку; вначале награждали медалью низшего звания, далее средней и высшей. Было несколько случаев когда медалью 1-го класса награждали сразу. Общее количество выпущенных медалей неизвестно, предполагается что от 80,000 до 250,000. Этой медалью награждали в основном офицеров, хотя не было редкостью награждение и других достойных.

 

Немецкий генерал Generaloberst von Einem 1914 год

Generaloberst von Einem - официально принятое ношение ленты 2-го класса и Железный Крест 1-го класса

 

Железные кресты Австрийской армии, 1914 год

Два метода, какими солдаты Австрийской армии сворачивали орденские ленты Железных Крестов 2-го Класса

 

Железный Крест, 2-й Класс с Нестроевой лентой, Германия

Железный Крест, 2-й Класс с Нестроевой лентой

 

Большой Крест от 1914 года с лентой, Германия

Большой Крест от 1914 года с лентой

 

Генерал von Kluck и его подчиненные, Германия, 1914 год

Генерал von Kluck (с накинутой шинелью) и его персонал, можно видеть различные награды, Железные Кресты 1-го и 2-го Классов

 

Заключение

 

Железный Крест являлся популярной и почётной наградой и желанной вещью у коллекционеров. Что значительно повышает ценность оригитнальных образцов. Тем не менее зачастую продают похожие медали Второй Мировой войны, сделанные с высоким качеством, выдавая их за медали времён Первой Мировой войны. В Германии и Европе продаётся большое количество подобных медалей, но ещё больше современного изготовления, так как это хороший сувенир. В современных медалях не используют железо, так что при покупке необходимо использовать магнит. Но это не абсолютный тест, так как последние военные медали также изготавливали из немагнитных сплавов сплава.

 

 

Оригинал статьи © 1997 Ralph Reiley - All rights reserved

Перевод - PRETICH.ru

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,611,156 уникальных посетителей