October 19 2017 08:29:59
Навигация
Последние статьи
· Пытки в секретных тю...
· Кошка и мышка вдвоем...
· Тристан и Изольда - ...
· Шахматная рецензия -...
· SS/Waffen-SS Германии
· Уголок для ребёнка с...
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
Иерархия статей
Статьи » Тайное и неведомое » Тайна «Долины смерти»
Тайна «Долины смерти»

Тайна «Долины смерти»

 

 

Кандидат химических наук Н. ПОДКЛЕТНОВ (г. Петропавловск-Камчатский)

 

 

Одной из страшных загадок природы до сих пор были места массовой гибели птиц и животных. Такие места есть, например в Индонезии, на острове Ява — шесть смертоносных пещер. Там нередко находят мертвых оленей, тигров, иногда гибнут люди. Вот как описывает «долину смерти» на Яве исследователь Г. Бютце: «На этом клочке земли природа, кажется, произнесла свое проклятие, и каждого, кто приходит сюда, охватывает ужас и страх. Все дышит здесь истреблением и опустошением. Смерть людей и зверей раскинула здесь свой черный шатер и развернула траурное знамя. Сырой и холодный озноб проходит через все тело, мороз пробегает по коже, когда бросишь взгляд на это место, где никто не живет — и все живое гибнет...» Подобные участки земли есть в Италии. Собачий грот близ Неаполя и район озера Ваверно. В США известны Ущелье смерти в Аризоне и Мертвое ущелье около Йеллоустона, где часто гибнут серые медведи гризли.

 

В нашей стране на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке тоже есть место, которое называют «долиной смерти». Ее жертвами чаще всего становятся медведи, росомахи, многие мелкие животные, птицы.

 

Камчатская «долина смерти» расположена по соседству с известными геологическими и туристическими объектами Кроноцкого заповедника — Долиной гейзеров и кальдерой вулкана Узон. Участок, где находят погибших животных (это в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч) занимает около двух километров в длину и метров 100—300 в ширину. Там много глубоких и корытообразных впадин. Местами видны выходы самородной серы. Растительности почти нет, склоны покрыты многолетними снежниками.

 

Исследователи видят причину массовой гибели птиц и животных в том, что они отравились газами — углекислым и сероводородом. Вероятно, в отдельных случаях это так и бывает особенно если животное попало в яму, из которой не может выбраться. В ямах и впадинах на дне могут скапливаться удушающие газы — сероводород и углекислый газ.

 

Большинство погибших птиц и животных было найдено в районе небольшой впадины (50 на 100 метров). Однако из неё есть выход по руслу притока в долину реки Гейзерной. Как объяснить гибель крупных зверей — медведей и росомах — в местах, из которых они свободно могли уйти? К тому же надо учитывать, что и сероводород и углекислый газ действуют медленно и только при высокой концентрации их вызывают сильное отравление.

 

Но вот факт, который заставляет задуматься. Лесник Кроноцкого заповедника В. А. Николаенко видел как медведь, съев мясо погибшего в «долине смерти» животного, вскоре и сам пал.

 

Вероятно, в Камчатской «долине смерти», кроме углекислого газа и сероводорода, есть и какие-то другие быстродействующие смертоносные газы. Можно предположить, что это цианистые соединения, скорее всего синильная кислота (цианистый водород) и ее легколетучие производные. Синильная кислота и ее производные — очень токсичные и быстродействующие отравляющие вещества. Они вызывают паралич дыхательного центра и смерть.

 

В ряде вулканически активных районов при исследовании высокотемпературных газов, выделяющихся из трещин вулканов, были обнаружены цианистые соединения. Иногда в весьма значительной концентрации.

 

Камчатская «долина смерти» также лежит в зоне, где вулканические и поствулканические процессы протекают очень активно. Там проходит разлом, через который с больших глубин поднимаются горячие газовые струи.

 

Сотрудник Института вулканологии Г. А. Карпов при исследовании состава приземного воздуха и газов, выделяющихся по трещинам на термальной площадке в районе «долины смерти», обнаружил фумарольные газы, то есть горячие, вулканического происхождения сернистый ангидрид, сероокись углерода, сероуглерод. Образование цианистых соединений в районах активного вулканизма обычно связано с высокими температурами и выходами глубинных газов.

 

В 1982 году в результате совместной работы автора и Г. А. Карпова в газовых выделениях в «долине смерти» было обнаружено летучее соединение, содержащее циан группу (вероятно, цианистый водород или хлористый циан). Кроме того, примеси цианистого водорода были обнаружены в газах, содержавшихся в образце самородной серы, отобранной в «долине смерти» Г. А. Карповым из серного бугра на площадке гибели животных.

 

Таким образом, тайна Камчатской «долины смерти», то есть причина гибели животных и птиц, попадающих туда, заключается, по-видимому, в том, что происходит отравление их (наряду с действием углекислого газа и сероводорода) летучими, высокотоксичными и быстродействующими цианистыми соединениями (синильной кислотой и хлористым цианом).

 

Тот факт, что синильная кислота и ее производные обнаружены в газовых выделениях в районах активной вулканической и термальной деятельности, позволяет высказать еще одно предположение. Суть дела в том, что синильная кислота и некоторые ее производные могут служить исходным продуктом для образования аминокислот — основы живого белка. Таким образом, не исключено, что регионы с активной вулканической деятельностью, а также места, подобные «долине смерти», в пред-биологическое время могли быть именно теми точками на Земле, где происходил глубинный синтез соединений, способствовавших образованию белковых систем. То есть были теми местами, где впервые возникала жизнь на Земле. Это предположение несколько дополняет гипотезу, разрабатываемую в Институте вулканологии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, гипотезу о связи вулканизма и возникновения жизни на Земле.

 

 

«Наука и жизнь»

 

 

С глубокой древности у разных народов в разных концах света есть легенды о «гиблых местах», «чёртовых кладбищах», «пещерах дьявола» и так далее. Названия у этих «заколдованных» мест разные, страшное воздействие на всех осмелившихся туда забрести – одинаково. Эти места находятся где-то в глухомани и добраться до них чрезвычайно трудно, порой невозможно. Отчасти из-за того, что большая часть этих «гиблых мест» выдумка. С древности почти у всех народов существовали определённые священные места, на которые накладывались различные табу, за нарушение которых следовала страшная кара от неведомых и невидимых сил… Учённые шаг за шагом опровергали мистическую составляющую этих преданий, но в ряде случаев факты оставались фактами.

 

Редакция сайта PRETICH.ru

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,525,665 уникальных посетителей