December 11 2017 05:57:43
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Соковыжималка из стиральной машины - своими руками
Соковыжималка из стиральной машины - своими руками

Соковыжималка из стиральной машины - своими руками

 

Идея использовать стиральную машину в качестве соковыжималки не нова. Ниже предлагается еще одна конструкция, особенностью которой является минимальное вмешательство в узлы машины. Это дает возможность использовать ее и по прямому назначению и как соковыжималку.

 

Садоводы-любители знают, какой трудной проблемой становится переработка фруктов в домашних условиях, особенно в урожайные годы. Бытовые соковыжималки обладают сравнительно низкой производительностью, требуют постоянного присутствия при их работе, предварительной обработки фруктов и периодической чистки барабана. Для массовой переработки фруктов можно приспособить износившуюся стиральную машину типа «Киев» или «Волга-60». Могут подойти и другие модели, главное, чтобы имелась центрифуга, а активатор располагался на дне стирального бака. Переделанная под соковыжималку стиральная машина эксплуатировалась автором этой статьи в течение многих лет.

 

Переделка заключается в том, что имеющийся в машине активатор вместе с валом снимается, а взамен него устанавливается другой вал соответствующего диаметра. Та его часть, которая находится в стиральном баке, имеет резьбу, на которой при помощи гаек крепятся 3 ножа, развернутые на 60°. Вал, ножи и крепежные детали выполняются из нержавеющей стали. Сливное отверстие стирального бака заглушается. В центрифугу закладывается сетка из нержавеющей стали с размером ячейки 1,5 мм (из проволоки 0,2—0,25 мм) с таким расчетом, чтобы сетка закрывала всю боковую поверхность барабана центрифуги с перекрытием 40—50 мм. На дно центрифуги укладывается резиновая крышка, имеющаяся в комплекте стиральной машины, отверстие в которой закрывается пробкой. Остается только тщательно промыть питьевой содой стиральный бак, центрифугу, насос, шланги — и машина в роли соковыжималки готова к работе.

 

Необходимо еще иметь в виду, что соковыжималка должна работать в более длительном режиме, чем это предусмотрено имеющимся на ней реле времени, поэтому реле надо отключить или после включения заклинить тумблер.

 

Работает соковыжималка следующим образом. Неперезрелые и сочные фрукты, например, яблоки в количестве 15—20 кг моют и целиком небольшими порциями загружают в стиральный бак при вращающихся ножах. По истечении 20—30 минут (зависит от зрелости яблок) измельчение заканчивается. Измельченную массу в виде жидкого пюре перекладывают в центрифугу небольшими порциями (по 3 литра), иначе при отжиме масса будет выброшена из барабана и засорит насос. Затем включают центрифугу и отжимают сок.

 

Через 2—3 минуты центрифугу выключают, сетку вместе с налипшим жмыхом осторожно вынимают и вытряхивают.

 

Что дает такая соковыжималка? При переработке яблок производительность ее составляет 10—12 литров сока в час, отпадает необходимость резать и чистить фрукты, а самое главное, процесс измельчения не требует постоянного присутствия. А это значит, что в это время можно заняться подготовкой очередной порции фруктов, пастеризацией сока и т. д. На соковыжималке можно перерабатывать и другие фрукты, а также ягоды, содержащие много сока, такие, как виноград, слива, вишня и т. д. Естественно, что сок будет содержать некоторое количество мякоти, зависящее от продолжительности измельчения, вида и сорта фруктов. То же получается и во всех бытовых соковыжималках. При желании от осадка легко избавиться, если дать соку отстояться или профильтровать его. И, наконец, нужно отметить, что отходы от переработки (жмых) могут служить кормом для птицы или отличным удобрением.

 

Если будет принято решение использовать стиральную машину только в роли соковыжималки, можно ее сделать более надежной и удобной в эксплуатации. С этой целью необходимо прежде всего заменить подшипниковый узел и уплотнение активатора, а также произвести другие мелкие усовершенствования, не связанные с изготовлением деталей.

 

как сделать соковыжималку из стиральной машины

Установка ножей в стиральной машине:

1 – нож, 2 – вал, 3 – гайка М10, 4 – шайба регулировочная, 5 – днище стирального бака,

6 – подшипниковый узел с уплотнением, 7 – шкив привода активатора, 8 – винт М6

 

ножи для соковыжималки делаем заготовка фруктов

Конструкция измельчающего ножа

 

 

И. ЗАБАШТА (Киев)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,671,887 уникальных посетителей