July 27 2017 05:41:15
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Морской флот » «Mobilis In Mobile» - проекты МГД-дивжителей для подводных лодок
«Mobilis In Mobile» - проекты МГД-дивжителей для подводных лодок

«Mobilis In Mobile» - проекты МГД-дивжителей для подводных лодок

 

 

Подвижный в подвижном! Девиз свободолюбивого капитана Немо, создателя подводного корабля «Наутилус». Фантазия Жюля Верна снабдила «Наутилус» электродвигателем и гребным винтом. Тогда, в 60-х годах XIX века, писатель намного опередил технические возможности своего времени. Прошло 100 лет, и классический электродвигатель уже не удовлетворяет конструкторов подводных кораблей. В 60-х годах нашего века появились, в частности, проекты реактивных подводных лодок с МГД-движителями.

 

Интересно, что Жюль Верн предугадал некоторые конструктивные особенности МГД-подводной лодки: «Наутилус»... по своей форме напоминает сигару... и имеет два корпуса, один наружный, другой внутренний, ...изготовленные из листовой стали». А вот описание МГД-подводной лодки из книги Л. Г. Васильева и А. И. Хожаинова «Магнитная гидродинамика в судовой технике»: «...внешний и внутренний корпуса подводной лодки являются магнитопроводами движителя», то есть сердечниками индукторов, в пазах которых размещены трехфазные обмотки. Между индукторами вдоль всего корпуса лодки расположен кольцевой канал, в который свободно заходит морская вода. Трехфазный ток, проходящий через обмотки, порождает магнитное поле, бегущее от носа лодки к корме. В морской воде в канале индуктируются токи. Взаимодействие этих токов с бегущим магнитным полем приводит к появлению в воде электромагнитной силы, направление которой совпадает с направлением движения поля. И лодка ведет себя подобно кальмару — она как бы отталкивается от воды, приходя таким образом в движение. Таков один из вариантов индукционного МГД-движителя. Наряду с индукционным движителем, в этой книге описан и кондукционный МГД-движитель. Лодка в этом случае также состоит из внешнего и внутреннего корпусов. Между корпусами расположены стержнеобразные постоянные магниты, которые создают в канале магнитное поле. Силовые линии этого поля представляют собой окружности. Внешний и внутренний корпуса, изолированные при помощи прокладок, — электроды, на которые подается напряжение таким образом, что ток через морскую воду в канале идет в радиальном направлении. Взаимодействие магнитного потока с электрическим током приводит к возникновению в морской воде электромагнитных сил, обусловливающих тягу движителя.

 

Естественно, возникает вопрос: почему бы не перевести весь подводный флот на МГД-движители? Тем более, что это сулит повышение скорости, понижение уровня шума и вибрации на кораблях. Возможно, в будущем так и будет, но сегодня кпд таких движителей мал из-за низкой электропроводимости морской воды и недостаточной величины магнитной индукции, создаваемой традиционными магнитами. Реальные пути преодоления этих трудностей частично определились уже сейчас. Это — использование мощных атомных реакторов (в качестве источников энергии) и сверхпроводящих магнитов. А пока изобретатели строят модели, в частности, в Москве в Политехническом музее демонстрировалась модель катера с МГД-движителем.

 

Индукционный МГД двигатель для подводной лодки

 

Индукционный МГД двигатель для подводной лодки: 1 — кольцевой канал с морской водой; 2 — внутренний и внешний корпуса судна; 3 — обмотки движителя. Рабочие помещения располагаются во внутреннем корпусе лодки.

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,326,765 уникальных посетителей