April 25 2018 09:53:36
· KM-2626 сгорел...
· О поездке Б...
· Рабиндрана...
· Микола Сад...
· Филателия -...
· Senit VC890D+ циф...
· ALDO S-1613-FX ки...
· Panasoanic KX-TS100 ...
· Panasonic KX-T7730 ...
· Хронология...
· Les jeunes batisseur...
· К еврейско...
· Paradox Security Sys...
· Panasonic KX-TC905-W...
· ZIP-250 iomega ги...
» Искусство » Осада Парижа Вагнером... Музыкальный сатирикон
Осада Парижа Вагнером... Музыкальный сатирикон

Осада Парижа Вагнером... Музыкальный сатирикон

 

Осада Парижа Вагнером, карикатура В. Молоха, 1891 г.

 

О НЕЕСТЕСТВЕННОСТИ

 

На протяжении всего XVIII века опера-сериа являлась мишенью для сатиры. Одна из самых острых стрел была пущена А. П. Сумароковым.

 

Писатель поместил в журнале «Трудолюбивая пчела» (1759) сатирический этюд под выразительным названием «О неестественности». Обличая фальшивую скорбь вдовы на похоронах мужа, автор уподобляет покойного актеру балетной пантомимы, а его жену — оперной примадонне:

«Перьвой актер сея драмы был мертвой человек, и действовал еще меньше, нежели актеры в пантомиме... а перьвая актриса была жена его, которая идучи за гробом его пела песню по примеру оперисток, которые так же при гробах любовников своих песни поют, только лишь в прозе и без инструментальной музыки... Жена его выла, однако она притворно выла, для того что нигде каданса не потеряла, что в таком обстоятельстве одна только оперистка зделать может... У итальянских оперисток, как известно, хвосты по подобию павлинов длинные, и ради того когда актриса повернется, два пажа хвост, висящий с преширокой из обручей составленной юпки, передвигают...»

 

 

ОСАДА ПАРИЖА

 

Вагнерианство во Франции представляет собой одно из интереснейших культурно-исторических явлений. Как известно, «Тангейзер», поставленный по требованию Наполеона III в Париже в 1861 году, провалился с небывалым скандалом. Не более удачной была попытка поставить «Риенци» на сцене Лирического театра в 1869 году. Эпитет «вагнерианский» в устах парижской присяжной критики приобретает значение бранного слова. Все молодые композиторы — без какого бы то ни было к тому основания — объявляются приверженцами немецкого мастера. Публика начинает слышать «вагнеризмы» даже там, где они не могут быть (особенно резким нападениям подвергался Бизе).

 

Однако постепенно неприязнь к Вагнеру сменилась пристальным интересом, а затем — и восторженным поклонением. В 1885 году в Париже стал выходить «Вагнеровский журнал» («Revue Wagnerienne»). Он просуществовал недолго, всего четыре года, но сплотил вокруг себя не только музыкантов, но и таких известных писателей, как Верлен, Малларме, Вилье де Лиль-Адан, Гюисманс, Ришпен, художников Жака Бланша, Фонтен-Латура и других.

 

***

.
, .
Реклама



Купить хоти...
Посмотрел я ...
Второй, кото...
У меня этот ...
Все дешево с...

Помню я таки...
Так авиапоч...
При Пол Поте...
Ничего себе,...
Это вино - шм...








?
.

?
.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

3,125,198