August 18 2017 11:47:39
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Печь-малютка своими руками
Печь-малютка своими руками

Печь-малютка своими руками

 

 

Печь в доме — это уют, тепло; можно просушить одежду, обувь, приготовить пищу. А в хорошей печи и пирогов наготовить, насушить грибов, яблок...

 

В последние годы широко стали оборудовать свои домики печами садоводы-любители. Требования, которые они предъявляют к печке, довольно высокие: садовые домики невелики, поэтому и печь должна быть компактной, однако при всем том греть достаточно хорошо, чтобы, несмотря на легкость конструкции домика, в нем было тепло. Следующее требование — экономичность. Дров на участке особенно взять неоткуда — только от подрезки деревьев, да кое-какие отходы стройматериалов. Поэтому расход топлива желательно иметь минимальным. И, наконец, печь должна служить не только для обогрева, но и для приготовления пищи, сушки овощей и фруктов, следовательно, иметь варочную плиту и духовой шкаф.

 

Всем этим требованиям удовлетворяет печь-малютка, описание которой приводится в этой статье. Конструкция ее очень проста, и постройка вполне доступна своими силами.

 

Высота печи составляет 1,9 м, ширина — 0,75 м, глубина — 0,63 м, теплоотдача—1700 ккал/час.

Она занимает очень немного места — всего 0,47 кв. м, объем ее составляет 0,90 куб. м. Печь оборудована одноконфорочной плитой, духовым шкафом и вытяжкой пара от готовящихся блюд. Кроме того, в ней имеется растопочный ход, который используют для растапливания после долгого бездействия печи. Этим же ходом пользуются в летнее время, когда готовят пищу, но не нужно, чтобы нагревалось помещение. Через растопочный ход тепло уходит прямо в трубу, не прогревая саму печь.

 

Духовой шкаф имеет два режима нагрева: в одном случае горячие газы подводятся к нему, пройдя предварительно через ходы (обороты) в теле печи, в другом — они идут через растопочный ход и достигают духовки, имея более высокую температуру. При желании в печи можно устроить дверку для самоварной трубы (канал «А», ряд 12).

 

Для сооружения печи необходим фундамент, который заглубляется на 50—70 см, верхняя часть его должна быть на уровне чистого пола. Наиболее простой и дешевый бутобетонный фундамент делается так: в подготовленный котлован со сторонами 80x65 см вставляют опалубку — щиты из досок. С внутренней стороны опалубку закрывают фанерой или рубероидом, чтобы через щели не просочился бетонный раствор. Затем закладывают слоями кирпичный бой, бутовый камень и все заливают цементным раствором, составленным в пропорции 1:3, 1:4. Между фундаментом и печью прокладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида. Печь кладется на глино-песчаном растворе. На 1 часть глины берется 2 части песка. Глину предварительно вымачивают, а песок просеивают. Слой раствора между кирпичами должен быть толщиной 5—6 мм. Кладка ведется с перевязкой в 1/2 кирпича (допускается и 1/4). Через каждые 5—6 рядов внутреннюю сторону печи нужно затирать мокрой тряпкой.

 

Углы печи проверяют отвесами с вбитых в потолок гвоздей. После того как будет определено положение трубы, нужно проделать в потолке проем с учетом противопожарной разделки. Правила пожарной безопасности требуют, чтобы от «дыма» до дерева было не менее 250 мм. Если печь стоит близко от деревянной стены, ее нужно прикрыть несколькими слоями мешковины (1—2 см), пропитанной глиняным раствором. Сверху мешковина закрывается листом железа. На пол перед топкой также нужно прибить лист железа. Опыт эксплуатации печи показал, что для того чтобы в помещении объемом 30 куб. м. с двойным полом и потолком, утепленными стенами и двойными рамами довести температуру до +20°С при наружной температуре —20°С, необходимо сжечь 10—12 кг сухих дров. В последующие дни при двухразовой топке нужно сжигать по 4—5 кг дров.

 

МАТЕРИАЛЫ

 

Кирпич красный — 300 шт.

Цемент — 100 кг

Глина средн. жирн — 5 ведер

Песок — 7-8 ведер

Решетка колосниковая 180х250 — 1 шт.

Дверка топочная 250х205 — 1 шт.

Дверка поддувальная 130х140 — 1 шт.

Плита чугунная двухконфорочная — 2 шт.

Шкаф духовой 240х300х350 — 1 шт.

Задвижка дымовая 130х240 — 3 шт.

Уголок 50х50х5 — 3,5 м

Труба стальная 30х3 — 0,5 м

Сталь листовая 120х400х5 — 1 шт.

Сталь листовая 150х300х2 — 1 шт.

Уголки дюралевые 20х20х1 — 3,5 м

 

Чертежи печи-малютки

 

схема чертеж печи малютки для изготовления

Схема печи:

1 - задвижка трубы, 2 - духовой шкаф, 3 - плита перекрытия с задвижкой, 4 - металлический каркас ниши,

5 - топка, 6 - поддувало, 7 - колосники, 8 - чистка (1/2 кирпича), 9 - опора духовки (стальная полоса),

10 - перекрытие духовки (стальная полоса), 11 - задвижка для растопки, 12 - чистка (1/2 кирпича),

13 - плита одноконфорочная

 

 

кирпичная кладка печи самостоятельно

1-28 - ряды кладки

Стойка ниши (труба 30х3 и две пластины). Козырёк вытяжки пара (сталь 110х930х1)

 

Каркас ниши. Детали соединяются сваркой, на заклёпках или винтах. Каркас закрепляется в стенке печи проволокой, проложенной между рядами кирпичей.

 

Духовой шкаф духовка, схема для сельской печи

 

Духовой шкаф

 

Плита перекрытия изготавливается из двухконфорочной печной плиты, разрезанной пополам. Отверстие конфорки, используемое для вытяжки, перекрывается задвижкой. Она приклёпывается к гладкой стороне плиты.

 

 

В. ВОЛОДИН

 

 

PRETICH.ru

 

 

****

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,380,899 уникальных посетителей