July 22 2017 19:45:31
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » География » Река Межа
Река Межа

Река Межа

 

 

Н. ИВАНОВ г. Химки

 

 

В европейской части нашей Родины тысячи больших и малых рек. Эти реки, словно голубые нити, вплетенные природой-художницей в узор огромного ковра. Одни из них широко известны, другие как бы на втором плане, о них не упоминается в путеводителях, их редко посещают туристы. А между тем они заслуживают внимания.

Река Межа — левый приток Западной Двины. Ее исток находится на Валдайской возвышенности, протекает она по Калининской и Смоленской областям России. Протяженность предлагаемого маршрута по этой реке — 180 километров, на байдарке его можно «пройти» за 8—10 ходовых дней. Время путешествия — с конца апреля до сентября.

Путешествие по Меже можно начать в Нелидове, самом молодом городе Калининской области. В Нелидово можно доехать на поезде, отправляющемся из Москвы, с Рижского вокзала. Конечный пункт маршрута — город Велиж, расположенный на берегах Западной Двины.

 

Река Межа путешествие на байдарках

Путешествие по реке Межа

 

Прежде чем начинать сплав по реке, осмотрите город Нелидово… Вокруг города — шахты по добыче бурого угля. Продукция города поставляется во многие города нашей страны, ее экспортируют за рубеж.

Куда бы ни спешили нелидовцы, они всегда замедляют свой шаг перед братскими могилами и памятниками советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Навсегда остались в памяти жителей города солдаты и командиры 334-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии.

В конце января 1942 года, преодолевая сопротивление озверелых гитлеровцев, они под командованием старшего лейтенанта Г. Ф. Поршнева первыми ворвались в Нелидово.

 

Закончив осмотр Нелидова, туристы начинают свое путешествие по Меже. В своих верховьях река течет среди заливных лугов, вдоль ее невысоких берегов — заросли серебристой ивы и черной ольхи. На пути нередко встречаются узкие наплавные мостки-клани, сооружаемые местными жителями. В первый дань плавания путешественники проходят мимо деревень Шейкино и Селище, расположенных соответственно в 10 и 20 километрах от начала маршрута. (Здесь и в дальнейшем протяженность маршрута отсчитывается по реке, за начало маршрута принят город Нелидово.)

 

Минуем деревни Монино (35 км) с заметным издалека ориентиром — старой церковью. Мглая (56 км), Устье (64 км), Верхнее Караково (73 км), Липицы (82 км), поселок Жарковский (91 км).

Ниже деревни Монино в Межу впадают ее левые притоки — речки Береза и Лучеса. Тихие серебристо-бирюзовые плесы тянутся на реке вблизи деревень Устье, Верхнее Караково и Липицы. Межа роднится со своими новыми притоками — речками Обшей, Чичаткой и Шесницей. В устьях этих речек неплохо ловится рыба.

 

Плывя по Меже, можно без устали любоваться набегающими друг на друга холмами, полями цветущего льна. Вся эта неброская русская красота завораживает.

 

Военные годы опалили своим жарким дыханием реку Межу. На ее берегах и сегодня можно встретить заросшие окопы, траншеи, ржавые гильзы и пробитые каски. В домах местных жителей сохраняются уникальные фотографии тех военных лет. В иных семьях, живущих в прибрежных деревнях и поселках, хранятся географические карты, на которых в годы войны их владельцы собственноручно передвигали линию фронта. Как дороги сегодня эти «свои» карты — память об умчавшемся лихолетье!

 

Перед поселком Жарковским, в котором находится один из крупнейших в Российской Федерации деревообрабатывающий комбинат, на реке ежегодно с мая по октябрь устраивается запань для сбора молевой древесины. Поэтому лодки надо перевезти на попутном транспорте.

 

Спустив байдарки на «чистую» воду вблизи бетонного моста, туристы могут осмотреть поселок Жарковский. В нем живет ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Калининской земле Сергей Антонович Иванов.

От бывшего фронтовика туристы узнают малоизвестные подробности о рейдах кавалерийской группы в составе 50-й и 53-й дивизии под командованием генерала Л. М. Доватора, громивших фашистских захватчиков в окрестных селениях. Именно здесь 21 августа 1941 года конница Л. М. Доватора прорвала оборону гитлеровцев и вышла во вражеский тыл.

В Жарковском стоит памятник воинам-доваторцам, есть улица имени генерала Доватора, музеи в местных школах, где оборудованы стенды, воссоздающие героический рейд советских конников и освобождение поселка.

 

При желании в Жарковском можно окончить путешествие — от поселка до станции Земцы, расположенной на железнодорожной магистрали Москва — Рига, два раза в сутки курсирует местный поезд.

 

После Жарковского снова в путь. В лесной благоуханной тишине несет свои воды река Межа в Западную Двину. Километрах в пятнадцати ниже Жарковского туристы проплывают деревню Зекеево. Около этой деревни начал свои первые бои с фашистами партизанский отряд особого назначения под командованием Константина Заслонова. Перед отрядом К. Заслонова, созданным Министерством путей сообщения, в первые дни войны была поставлена боевая задача: «Совершать диверсии в тылу врага на его железнодорожных коммуникациях!»

 

Позади деревни Зекеево остаются деревни Плавенки (118 км), около которой Межа меняет направление с северо-запада на юго-запад, и деревня Кривая Лука (122 км), где работают небольшой лесопункт и магазин. Здесь можно пополнить запасы продовольствия.

Миновав деревни Малая Железница (130 км), Фадеенки (136 км), помните; тут несложный перекат протяженностью метров 300 — Новоселки (139 км), туристы выходят к деревне Королевщина (146 км), вблизи которой в Межу впадает ее левый приток — речка Ельша. По Ельше и ее притоку, речке Должице, если позволяет время, можно подняться до озера Щучье. Это озеро славится красивыми преданиями, спортивной рыбалкой.

 

В последний день плавания по Меже путешественники проплывают деревни Пенное (152 км), Березовку (158 км), Сычево (161 км), Березьково (170 км), Смольяне (173 км) и Дорожнино (179 км). В Дорожнино, когда проходит молевой сплав древесины, местные жители также устраивают небольшую запань, тут удобно лодки обносить по дороге правого берега.

 

Против деревни Устье река Межа впадает в Западную Двину. Вниз по течению Западной Двины, в километрах тридцати, находится город Велиж, где можно закончить путешествие. Отсюда рейсовый автобус доставит вас в Смоленск. Впрочем, при желании спуск по Западной Двине можно продолжить и доплыть до города Витебска, одного из древнейших городов Белоруссии, возникшего как крепость еще в XI веке.

 

 

PRETICH.ru

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,314,156 уникальных посетителей