July 27 2017 05:35:30
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » География » Питкэрн остров
Питкэрн остров

ПИТКЭРН

 

 

Остров Питкэрн и лежащие вблизи него необитаемые атоллы Оэно, Хендерсон и Дюси — владение Великобритании в юго-восточной части Тихого океана. Питкэрн находится на 25° ю. ш. и 130° з. д. Площадь Питкэрна — 4,5 кв. км, всех остальных островов — 42 кв. км. Население — около 70 человек. Административный центр — Адамстаун.

 

остров Питкэрн, Океания

 

Физико-географические черты

 

Питкэрн — «высокий» вулканический остров; Оэно, Хендерсон и Дюси — коралловые атоллы. Оэно расположен в 120 км к северо-западу от Питкэрна, Хендерсон — в 168 км к северо-востоку, атолл Дюси — в 470 км к востоку. Холмы острова Питкэрн поднимаются над уровнем моря на 350 м. Крутые склоны подступают к самому берегу. Климат теплый, достаточно влажный. Среднемесячная температура августа — 18°, февраля — 24° тепла. Осадки (до 2000 мм в год) выпадают равномерно в течение всего года. Но бывают и засушливые годы: так, в 1976 г. выпало всего 668 мм осадков.

 

Ручьев или рек нет. Жители вынуждены запасать дождевую влагу. Вулканические почвы Питкэрна очень плодородны. Густые леса, покрывавшие прежде остров, почти полностью вырублены; они сохранились только на западной оконечности острова. Здесь произрастают панданус, древовидный папоротник, дерево миро. Жители выращивают кокосовую пальму, хлебное дерево, цитрусовые, бананы, ямс, таро, сахарный тростник, овощи.

 

Кроме грызунов (крысы) есть одичавшие козы и куры. Жители держат коз, но свиней и крупный рогатый скот не разводят.

 

Население

 

Жители Питкэрна являются потомками моряков английского корабля «Баунти» и таитянских женщин. В марте 1977 г. на острове было 63 местных жителя и 11 иностранцев. Большинство населения — лица 16—55 лет. Единственный поселок — Адамстаун.

Более 50% питкэрнцев живут вне острова, часть семей с 1856 г. проживает на острове Норфолк, молодежь уезжает в Новую Зеландию, а также в Австралию. Главное занятие жителей — сельское хозяйство и рыболовство, изготовление ремесленных изделий является подсобным промыслом.

Официальный язык — английский; жители говорят на англотаитянском диалекте. До 1886 г. господствующей религией на острове было англиканство, а затем, после активной деятельности американских миссионеров, жители стали исповедовать адвентизм седьмого дня.

 

История и современное положение

 

Остров Питкэрн открыт в 1767 г. англичанином Ф. Картеретом. К этому времени остров был необитаем, но находки древних орудий труда, наскальные рисунки свидетельствуют, что здесь жили полинезийцы, посадившие на острове кокосовые пальмы и хлебные деревья.

Второе заселение острова произошло 15 января 1790 г. Этому предшествовал бунт на английском корабле «Баунти». В апреле 1789 г. матросы подняли мятеж, высадили капитана и офицеров в шлюпку, а сами направились на Таити. Затем, опасаясь расправы, часть команды вместе с шестью таитянами и 13 таитянками скрылась на Питкэрне. Колония, первоначально насчитывавшая 27 человек, к 1800 г. состояла из моряка Дж. Адамса, девяти женщин-таитянок и 19 детей. Маленькая община вела уединенную жизнь, пока в 1808 г. не была обнаружена американскими китобоями.

 

В 1814 г. на Питкэрн прибыли два английских корабля для расследования дела о мятеже. Адамс был прощен, и Великобритания приняла питкэрнцев под свое покровительство. В 1831 г. британское правительство переселило жителей острова на Таити, где в результате эпидемии большинство из них погибло. 65 человек, оставшиеся в живых, вернулись на остров. В 1856 г. их вновь переселили, на этот раз на Норфолк, однако часть питкэрнцев опять возвратилась на родину.

Британские права на Питкэрн были окончательно оформлены в 1898 г., когда остров был поставлен под управление британского верховного комиссара в западной части Тихого океана, фактически его власть была передана консулу Великобритании на Таити. С 1952 г. островом управлял британский губернатор Фиджи, а с 1970 г. — верховный комиссар Великобритании в Новой Зеландии, являющийся по совместительству губернатором Питкэрна.

Внутреннее управление осуществляет Совет острова, возглавляемый магистратом, который избирается населением на три года. Четыре члена совета выбираются населением на один год, пять — назначаются губернатором, имеющим право отменять и изменять постановления совета. Для руководства общественными работами Совет острова формирует Внутренний комитет. Судопроизводство осуществляет островной суд в составе магистрата и двух членов совета.

 

Экономика

 

Все земли разделены между семьями питкэрнцев. Помимо натурального сельского хозяйства и рыболовства источниками существования жителей являются резьба по дереву и плетение.

С 1940 г. на Питкэрне выпускаются марки, продажа которых приносит 80-90% дохода в островной бюджет.

Начальное образование обязательно для всех детей, которые учатся по программам Новой Зеландии. Обучение бесплатное. Средней школы нет. Своего врача на острове нет. Медицинский пункт оказывает первую помощь; в случаях серьёзных заболеваний обращаются к врачам проходящих мимо острова судов.

 

Остров Питкерн Pitcairn подробная карта

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

 

Данные за 1982 год

PRETICH.ru

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,326,702 уникальных посетителей