July 23 2017 05:34:56
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Атрибутика » Одежда - это тоже оружие
Одежда - это тоже оружие

Одежда - это тоже оружие

 

 

Униформа русской императорской армии перед революциейВ вооружении средневекового воина латам и щиту придавалось не меньшее значение, чем копью и мечу. С появлением и совершенствованием огнестрельного оружия, пули которого пробивали металлические пластины и кольчуги, одежда воина перестала играть роль непосредственной защиты, и военной форме была отведена иная функция. Для управления войсками на поле боя потребовалась яркая, хорошо видная на фоне местности форма — и на смену железным доспехам приходят мундиры всех цветов радуги.

 

Но вот появились магазинные винтовки, пулеметы и скорострельные пушки, и оказалось: нет лучшей мишени, чем солдат в ярко-красной, голубой или ослепительно белой форме. Впервые эта истина была понята во время англо-бурской войны (1899—1902 гг.), когда англичане, выряженные в алые мундиры и наступавшие сомкнутыми рядами, понесли огромные потери.

 

После этой войны стало ясно, что военный мундир должен отвечать своему первоначальному назначению — служить солдату защитой, но защищать его не прочностью своего материала, а цветом.

 

Инициатором изменения цвета формы в русской армии стал, как ни странно, журналист Николай Евграфович Попов (1878—1929). В самом начале русско-японской войны 1904-1905 гг. некоторые дальновидные офицеры предложили заменить белоснежные мундиры мундирами цвета хаки. Осуществить эту идею и решил Попов, собиравшийся ехать на фронт в качестве военного корреспондента.

 

Использовав обширные деловые связи своего отца, он уговорил нескольких крупных московских фабрикантов бесплатно поставить красители цвета хаки для всей армии, действовавшей в Маньчжурии. Любопытства ради заметим, что это был тот самый Попов, который стал одним из первых русских авиаторов, сподвижником М. Ефимова, С. Уточкина, А. Кузьминского и др.

 

 

А. КОСТИН, журналист

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,315,286 уникальных посетителей