September 23 2017 17:28:54
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Астрономия » Спутники уже мешают астрономам!
Спутники уже мешают астрономам!

Спутники уже мешают астрономам!

 

 

В последние годы астрономы стали замечать в различных областях неба кратковременные вспышки света. Их пытаются привязать к каким-либо астрономическим объектам, но это удается редко, хотя бы уже потому, что большинство астрономических событий происходит периодически, а не однократно. Вспышки бывают яркими — первой звездной величины и ярче.

 

Так, в 1985 году появилась статья сотрудников Шомбергской обсерватории в Канаде, сфотографировавших 19 марта 1985 года в 2 часа 42 минуты всемирного времени (астрономы всего мира, чтобы избежать сложных пересчетов, регистрируют время по Гринвичу) яркую вспышку в созвездии Персея. Астрономы предположили, что вспышка в оптическом диапазоне связана с известным в этой области неба источником гамма-лучей.

 

Американский астроном Пол Мэйли, анализируя этот случай наряду с несколькими другими, решил, что надо поискать более близкий к Земле и не столь загадочный источник вспышки. Он обратил внимание на то, что в это время над канадской обсерваторией проходило свыше 1440 освещенных солнцем спутников, ракет-носителей, сброшенных колпаков и других деталей запущенных в космос объектов. Вероятнее всего, считает Мэйли, сфотографированную канадцами вспышку дал один из советских спутников серии «Космос», запущенный за три с половиной года до этого, отработавший свой срок и утративший стабильную ориентацию. Кувыркаясь непредсказуемым образом, спутник блестит своими солнечными батареями, давая вспышки продолжительностью 0,1—0,5 секунды. Многие другие проанализированные им вспышки Мэйли тоже связывает с различными спутниками.

 

По оценке 1985 года, в любой точке Земли через поле зрения диаметром 0,5 градуса в зените каждые 48 минут проходит в среднем один искусственный объект. Сейчас их уже определенно больше. «Засорение» околоземного пространства все увеличивается: новые спутники выводятся на орбиту чаще, чем сгорают старые.

 

Отличить близкие вспышки от дальних, связанных с астрономическими явлениями, можно, фотографируя вспышки из разных точек. Если спутник, дающий солнечные зайчики, проходит на высоте 1400 километров, то, фотографируя вспышку двумя камерами, разнесенными на 10 километров, мы получим на пластинках сдвиг в 0,4 градуса. Звездная же вспышка, разумеется, должна быть видна на двух снимках в одном и том же месте.

 

спутники вокруг Земли, количество, космический мусор

 

На рисунке из статьи Пола Мэйли, синтезированном с помощью ЭВМ, показаны положения всех искусственных объектов около Земли на ноль часов всемирного времени первого января 1987 года. Между спутниками, говорит Мэйли, уже почти нет просветов, чтобы видеть звезды!

 

От редакции ПРЕТИЧ. За прошедшие 30 лет после этого материала количество спутников и всякого космического мусора удвоилось...

 

 

По материалам «Astrophysical Journal» (США)

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,462,587 уникальных посетителей