July 22 2017 19:45:17
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Астрономия » Планета возле звезды Вега
Планета возле звезды Вега

Ученые обнаружили еще одну Землю - в облаках Веги!

 

 

Астрономы получили новое свидетельство того, что вокруг одной из относительно близких к нам звезд обращается похожая на Землю планета. Обнаруженная планетная система может оказаться ближе по характеристикам к Солнечной, чем любая из до сих пор открытых.

 

Центр открытой планетной системы - звезда Вега - одна из самых ярких на небе. До Веги 25 световых лет. Она втрое больше Солнца и намного моложе: ей всего 350 миллионов лет. Вокруг Веги обращается диск пыли и, по меньшей мере, одна крупная планета, которая способна "стряхнуть" с орбиты обломки и таким образом обеспечить существование меньших планет - таких как Земля.

 

Данные анализа, проведенного учеными Королевской обсерватории в Эдинбурге, опубликован в "Астрофизическом журнале". Ученые получили новую ценную информацию с помощью одной из самых чувствительных в мире камер. Это устройство - Submillimetre Common-User Bolometer Array - установлено на радиотелескопе Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях. Сделанные этой камерой снимки Веги и ее окружения подтверждают гипотезу о существовании на ее орбите диска очень холодной (-180 градусов Цельсия) пыли.

 

Новая техника компьютерного моделирования позволила установить: структуру этого диска можно понять, предположив наличие в планетной системе Веги планеты типа Нептуна - с аналогичной массой и аналогичным удалением от звезды. Широкая орбита такой планеты подразумевает, что внутри остается достаточно места для существования небольших твердых планет, похожих на Землю.

 

"Форма диска - это намек на то, что там могут быть планеты, - говорит Марк Уайатт из эдинбургской Королевской обсерватории. - Хотя сами планеты мы наблюдать не можем, мы видим те возмущения, которые оказывают они на диск пыли, окружающий звезду". Если эта гипотеза верна, то у Веги вполне может оказаться планетная система, напоминающая Солнечную.

 

Система этой звезды могла появиться так же, как и Солнечная: сначала неподалеку от звезды сформировались газовые гиганты - такие как Нептун, - а затем гравитационные вмешательства соседей оттянули их на более далекие орбиты, на которых они находятся сейчас. Во время этого процесса такие гигантские планеты как бы "высасывали" обломки, которые в противном случае просто не дали бы развиваться более молодым планетам, и таким образом позволили им набрать силу.

 

Облако пыли вокруг звезды Вега может скрывать планету, похожую на Землю

 

Астрономы получили новое свидетельство того, что вокруг одной из относительно близких к нам звезд обращается похожая на Землю планета. Можно предположить: эта планетная система ближе по характеристикам к Солнечной системе, чем любая из до сих пор открытых.

 

Речь идет о звезде Вега - одной из самых ярких на небе. До нее 25 световых лет. Она втрое больше Солнца и намного моложе: ей всего 350 миллионов лет.

 

Данные анализа, проведенного учеными Королевской обсерватории в Эдинбурге, опубликованы в "Астрофизическом журнале". Сделанные одной из самых чувствительных камер в мире Scuba снимки Веги и ее окружения подтверждают гипотезу о существовании на ее орбите диска очень холодной (-180 градусов Цельсия) пыли.

 

Новая техника компьютерного моделирования позволила установить: структура этого диска предполагает наличие в планетной системе Веги планеты типа Нептунa. Широкая орбита такой планеты оставляет достаточно места для существования небольших твердых планет, похожих на Землю. То есть у Веги вполне может оказаться планетная система, напоминающая нашу. «Сами планеты мы наблюдать не можем, но видим те возмущения, которые оказывают они на диск пыли, окружающий звезду", - поясняет астроном Марк Уайатт.

 

Система этой звезды могла появиться так же, как и Солнечная: сначала неподалеку от звезды сформировались газовые гиганты – такие, как Нептун, - а затем гравитационные вмешательства соседей оттянули их на более далекие орбиты, на которых они находятся сейчас.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,314,149 уникальных посетителей