September 25 2017 01:41:23
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Электротехника » Ветерок - советский обогреватель с вентилятором
Ветерок - советский обогреватель с вентилятором

Ветерок - советский обогреватель с вентилятором

 

 

Данное устройство называется тепловентилятор "Ветерок" - электрокамин, совмещенный с вентилятором. Нагревательный элемент обдувается потоком воздуха, за счет чего воздух в помещении нагревается очень быстро. Также его можно использовать и как просто вентилятор, когда нагреватель отключен, а вентилятор работает...

 

На моем экземпляре этикетка, увы, не сохранилась и потому мне неизвестны некоторые его данные - мощность, год производства и неизвестен завод изготовитель... А в интернете этой информации я так и не нашел. Судя по маркировке на элементах, он изготовлен в 1987 году. Но точно известно, что их изготавливали и гораздо раньше.

 

Ветерок, тепловентилятор, СССР

 

Ветерок, советский обогреватель с вентилятором

 

Ветерок, электрокамин с вентилятором

 

Советский электокамин Ветерок, обзор

 

Итак, устройство небольшое, но увесистое. Сделано целиком из толстой стали, покрытой какой-то теплостойкой краской. Раскраска была разная... На передней панели идут шторки-жалюзи. Слева переключатель, с помощью которого можно направить поток воздуха в нужную сторону, по-вертикали. Справа переключатель на несколько позиций: аппарат выключен, работа только вентилятора и две позиции по степени нагрева...

 

Ветерок, обогреватель, вещи СССР

 

Сверху идет пластмассовая решетка, под которой виднеются лопасти вентилятора. Справа есть кнопка - аварийное отключение нагревателя.

 

Ветерок, полный обзор камина с обдувом

 

тепловентилятор Ветерок, советские раритеты

 

На нижней стороне имеется выступ, туда же уходит электрический провод... Еще четыре резиновые ножки... Больше во внешности тепловентилятора Ветерок ничего примечательного нет.

 

Ветерок, тепловентилятор, полная разборка

 

Ветерок, устройство электрокамина

 

Приступаем к разборке. Для этого выкручиваем два винтика на нижней стороне. Снимаем верхнюю П-образную крышку, поддев отверткой снимаем заднюю сторону. Также при помощи отвертки снимаем ручку переключателя режимов и убираем переднюю часть с жалюзи. Корпус, как уже говорилось, сделан на века, штамповка!

Внутри видим простое устройство тепловентилятора: блок со спиралью нагревателя, блок переключателя режимов, электродвигатель с крыльчаткой и конденсатор...

 

Ветерок, ремонт тепловентилятора

 

Ветерок, нагревательный элемент, голая спираль

 

Ветерок, защита нагревателя

 

Нагревательный элемент - обычный электрокамин. Он смонтирован на стальном каркасе. Четыре полосы спирали в два ряда. Так как есть два режима нагрева, то и спираль греется либо наполовину, либо полностью... В стальной каркас вставлены четыре пластины из фарфора (или схожего материала), в них отверстия под спираль - это как бы направляющие для укладки.

 

Ветерок, камин, проблемы и ремонт

 

Ветерок, переключатель с резистором ПЭВ-10

 

Переключатель режимов, естественно механический. На нем распаян большой мощный керамический резистор ПЭВ-10 (ПЭВ - проволочный, эмалированный, влагостойкий). Резистор с номинальной мощностью рассеивания 10 Вт. Он изготовлен на армянском заводе "Резистор" г. Эчмиадзин.

 

Ветерок, тепловентилятор, переключатель режимов

 

Снимаем полиэтиленовую крышку и смотрим внутрь переключателя - все очень просто, ступенчатая передача, типа - шарманка...

 

электродвигатель в камине Ветерок, СССР

 

ремонт советского электродвигателя, из Ветерок

 

Электродвигатель ни этикетки, ни маркировки не имеет. Он запитывается от четырех проводов. Это асинхронный конденсаторный двигатель переменного тока.

На ось двигателя насажена крыльчатка с восемью плоскими вертикальными лопастями. Она гонит поток воздуха по горизонтали.

 

КБГ-МН конденсатор для электродвигателя

 

Конденсатор, используемый для работы двигателя КБГ-МН 1 мкФ 600 вольт. Конденсатор бумажно-маслянный, расшифровка названия - конденсатор бумажный герметизированный, металлический нормальный корпус. Изготовлен он в марте 1987 года на Рязанском заводе Поликонд.

 

На этом, в общем-то, все. Тепловентилятор Ветерок качественное изделие, к тому же имеет вполне симпатичный вид - вечный классический дизайн. Аппарат был и остается крайне надежным и эффективным. Однако у него есть и определенные ограничения в использовании. Он не предназначен для постоянной долговременной работы. Оптимальный режим: включил, прогрел помещение, выключил. В крайнем случае, можно использовать наполовину мощности. И дело не в том, что аппарат сгорит или сломается. Открытая спираль, обдуваемая потоком воздуха, сжигает кислород в помещении, осушает воздух, что не может не сказываться на организме человека... А вентилятор может за считанный час прогнать весь объем воздуха, например, однокомнатной квартиры... Потребление электроэнергии у тепловентилятора Ветерок не такое значительное, как у современных, скажем, масляных обогревателях, но оно заметное... Шумит это устройство слышимо, но гораздо тише иных компьютерных кулеров... В общем, терпимо.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2015 г.

 

 

***

Комментарии
191 #1 Alex-007
November 06 2015 04:12:05
У меня и сейчас такой работает. Как танк.
Но это верно, что он воздух сжигает. Долго работать не рекомендуется.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,466,613 уникальных посетителей