July 29 2017 12:37:35
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Аудио, видео, фото, радио » SONY C-60 компакт-кассета, взгляд в прошлое
SONY C-60 компакт-кассета, взгляд в прошлое

SONY C-60 компакт-кассета, взгляд в прошлое

 

Вновь я обращаюсь к теме антиквариата. Сегодня это компакт кассета Sony C-60, или проще говоря - 60 минутная. Она изготовлена в начале 1980-х годов, точная дата неизвестна. В те времена у нас, в Советском союзе, был пик популярности компакт-кассет. В продаже свободно и без всякого дефицита имелись кассеты как отечественные, так и импортные - BASF, Maxell, Maxwelle, AGFA, DENON... Заслуженно лучшими были кассеты TDK D90 Normal Position - они стоили 10 рублей... Были разные кассеты с логотипом SONY - в целом хорошие, но с хрупкими корпусами, на мой взгляд.

 

Компакт кассета Sony C-60 относилась к этаким середнячкам, которая, разумеется, была много лучше по качеству, чем советские МК-60, но явно не дотягивала до TDK или BASF. Хотя, было в СССР такое дело - фанаты. И у кассет Sony были свои многочисленные фанаты, которые и сейчас с моими оценками не согласятся...

 

SONY C-60 компакт-кассета начала 80-х годов

 

SONY C-60 Compact Cassette полное описание

 

SONY C-60 Normal Type I обзор старинной кассеты

 

SONY C-60 рассмотрим компакт-кассету

 

Коробка кассеты. Поразительно напоминает советскую продукцию: одна сторона из черной пластмассы, другая из прозрачного оргстекла. Можно подумать, что коробка подменена, но нет, на ней логотип Sony и надпись - Made in Japan.

 

SONY C-60 LOW-NOISE вкладыш в кассету

 

Внутрь коробки вставлен вкладыш из плотной бумаги. На нем: Sony Compact Cassette 60 Minutes, C-60, LOW-NOISE (это значит - мало шумящая).

 

SONY C-60 магнитофонная компакт кассета

 

На внутренней стороне вкладыша обычная разметка для стороны А и В - куда можно было записывать названия песен... В общем, весьма скромная такая бумаженция, особенно если сравнивать с прочими...

 

SONY C-60 описание компакт-кассета Япония

 

SONY C-60 лента внутри компакт-кассеты

 

SONY C60 японская кассета 60 Minutes

 

SONY C60 малошумящая кассета LOW-NOISE

 

SONY C-60 компакт-кассета защитные лепестки

 

Сама кассета изготовлена из прозрачного, голубоватого оргстекла. Конструкция стандартная. Такие же, как и вкладыш, по сторонам скромные наклейки...

 

SONY C-60 разборка компакт-кассеты

 

SONY C-60 внутреннее устройство компакт-кассеты

 

SONY C-60 Compact Cassette разборка и устройство

 

SONY устройство компакт-кассет, прижимная планка

 

Теперь разбираем кассету SONY C-60. Корпус состоит из двух половинок, стянут он пятью маленькими шурупами. Внутри все обычное: по каждой стороне корпуса расположена специальная прокладка, снижающая трение. Между этими прокладками две бобины, магнитная пленка сматывается с одной на другую и обратно. Лента проложена через два направляющих ролика, до них два стержня или стойки - как отливки в корпусе, они предотвращают провисание ленты и снимают излишнюю нагрузку на ролики. Далее лента проходит через три окна - для стирающей головки, для универсальной головки записи и воспроизведения, для прижимного ролика. В центре ленту обрабатывает универсальная головка, соответственно там расположена прижимная планка с фетровой подушкой - она прижимает ленту к головке. За этой планкой расположена стальная пластина - экран, он обеспечивает защиту остальной пленки в бобине от воздействия магнитного поля универсальной головки.

 

Тип ленты ни на вкладыше, ни на наклейках на кассете не указан, но судя по цвету - это Normal, Type I, состав слоя из гамма-оксида железа-(III). По краям ленты короткий ракорд светло-матового цвета (бытовало мнение, что такой ракорд служит для очистки головки), и красный со стороны основы.

 

На этом описание компакт-кассеты SONY C-60 можно считать законченным. Это был качественный, массовый продукт. Эти кассеты не были дефицитом в советские времена... ну, разве что, в самом конце перестройки, когда кооператоры массово скупали их (попросту смели с полок магазинов), чтобы потом продавать их уже со спекулятивной надбавкой, или записав на кассету какой-нибудь модный "Ласковый май" продавать еще дороже...

 

 

This article describes the CD-tape SONY C-60 in Japan. We describe it from the outside, to understand it and see the device type of the tape cassette and more ... made in the early 1980s of the 20th century.

この記事では、日本ではCD-テープSONY C-60を説明します我々はそれを理解し、20世紀1980年代初頭に作られたテープカセット...もっとデバイスタイプを表示するには外部からそれを記述


 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2015 г.

 

 

***

Комментарии
191 #1 Alex-007
November 06 2015 04:10:58
У меня дома несколько Максвелл нераспечатанных есть. Могу отдать для статьи.
347 #2 Nanatomi
September 13 2016 05:31:51
А мне всегда TDK нравились.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,332,830 уникальных посетителей