March 29 2024 14:17:21
Навигация
Последние статьи
· Energy EN-402 весы -...
· Призрак Чукотки - ст...
· Женщина - ночная птица
· Nova CDE-280 обзор и...
· Два классических кро...
· Как струны, строки в...
· ZTE S183 обзор и раз...
· Устройство ультразву...
· Хлеб и соль водка ос...
· Колбаса с маслицем и...
· Преимущества свадебн...
· Шур Александр Борисо...
· Шур А.Б - Метод стру...
· Шур А.Б. Мои отношен...
· Сергей Павлович Коро...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1920 год - Семиреченский фронт, ликвидация
1920 год - Семиреченский фронт, ликвидация

Подавление верненского мятежа

 

 

На территории граничившего с Семиречьем Синьцзяна находились остатки бежавших туда белогвардейских банд Анненкова и Дутова. Кулачество и байство оказывали сопротивление Советской власти.

За спиной всех этих контрреволюционных сил стояли иностранные империалисты. Они руководили антисоветской деятельностью белогвардейцев и казахских буржуазных националистов, поддерживали с ними постоянную связь.

 

Еще задолго до начала верненского мятежа в Семиречье проводилась усиленная белогвардейская агитация. Д. Фурманов в своей книге «Мятеж» отмечал, что чья-то невидимая рука сеяла среди верненского гарнизона провокационные листовки и что перехватывалось много писем контрреволюционного характера. «Нити подготовлявшегося восстания, — писал Д. Фурманов, —  безусловно, имелись и за китайскими пределами. Недаром на джаркентской границе еще 4—5 июня, т. е. за неделю до мятежа, говорили о том, что в Верном уже восстание...».

 

В целях укрепления партийной и советской работы в Семиречье весной 1920 года был командирован в качестве уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта Д. А. Фурманов.

Писатель-большевик Дмитрий Андреевич Фурманов был в 1919 году комиссаром легендарной Чапаевской дивизии. После этого он под непосредственным руководством М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева работал начальником политотдела Туркестанского фронта.

Выдающийся организатор, пропагандист и агитатор Д. А, Фурманов, приехавший в Верный 6 апреля 1920 года, проводил большую политическую работу как в частях 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, так и среди трудящегося населения области. Он выступал на многочисленных собраниях, съездах и конференциях, писал воззвания, публиковал статьи в местной прессе. Так, в воззвании «К крестьянам Чуйской долины», являвшемся прекрасным образцом большевистской агитации, Д. А. Фурманов призывал местное национальное и русское крестьянство «превратить вашу, теперь пустынную, долину в долину богатых нив и садов, чтобы сделать вашу жизнь и жизнь ваших детей светлой и довольной».

Под руководством Д. А. Фурманова осуществлялись мероприятия по переводу некоторых частей и подразделений 3-й Туркестанской стрелковой дивизии на трудовое положение, по улучшению всего дела политического просвещения, в частности по повышению уровня местной печати.

Большевистскую твердость и мужество проявил Д. А. Фурманов в деле подавления антисоветского мятежа в Верном.

 

Отмечая большую положительную работу, которую провел Д. А. Фурманов во время своего пребывания в Семиреченской области (апрель—июнь 1920 года), нельзя, вместе с тем, согласиться с некоторыми выводами, сделанными Д. А. Фурмановым в оценке положения в Семиречье.

Так, следует отметить недостаточное понимание им наличия в Семиречье необходимой внутренней опоры для Советской власти.

Нельзя согласиться и с отрицательной оценкой Семиреченской партийной организации, а также местных отрядов и частей Красной Армии.

 

Наличие засоренности в местных партийных организациях и красноармейских частях, а также проявления партизанщины и недисциплинированности в частях все же не дают основания для таких выводов. С указанными отрицательными явлениями Семиреченская партийная организация, выполняя указания ЦК РКП (б), Турккомиссии и Туркестанского крайкома партии, все время вела борьбу. Проводились чистки и перерегистрации партийных организаций, их ряды пополнялись лучшими представителями трудящихся, повышался уровень партийной работы. Как уже отмечалось выше, был осуществлен ряд мероприятий по укреплению местных частей Красной Армии.

 

Антисоветским мятеж в Верном произошел в самый разгар боевых операций против буржуазно-помещичьей Польши, а также во время июньского наступления белогвардейской армии Врангеля в Северной Таврии.

Непосредственным поводом для начала мятежа его организаторы избрали приказ командующего Туркестанским фронтом от 2 июня 1920 г. о переброске из Семиречья некоторых воинских частей местного формирования в Ташкент, а затем в Фергану. Переброске подлежали 25-й и 26-й стрелковые, 1-й и 2-й кавалерийские полки 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. Вместе с 26-м полком подлежал переброске из Семиречья батальон 27-го стрелкового полка, прибывший в начале июня из Джаркента в Верный. Среди красноармейцев этого батальона белогвардейские агенты проводили усиленную антисоветскую деятельность.

 

Антисоветский мятеж в Верном начался в ночь с 11 на 12 июня 1920 года. Белогвардейским агентам путем обмана и безудержной демагогии удалось вовлечь в мятеж батальон 27-го полка и другие части верненского гарнизона. Мятежники заняли крепость и захватили находившиеся в ней склады оружия и боеприпасов. Посланный Военным советом дивизии в крепость утром 12 июня областной военный комиссар Шегабутдинов был мятежниками арестован.

 

В первый же день мятежа был образован руководящий орган мятежников, так называемый «боеревком» (его именовали также «боесоветом» н «военно-революционным советом»), во главе которого встали предатель Г. Чеусов и другие изменники.

 

В телеграмме В. И. Ленину от 12 июня 1920 года М. В. Фрунзе сообщал о начале мятежа:

«На почве продолжающейся острой национальной вражды, появления пока лишь одних слухов о введении хлебной монополии, а главным образом на почве шкурничества, нежелания расставаться с насиженными местами, в ночь на 12 июня в Верном вспыхнуло вооруженное восстание. Прибывший в Верный батальон 27-го стрелкового полка, долженствовавший направляться в числе других частей из Семиречья в Ташкент, невзирая на все принятые меры, отказался повиноваться, переманил на свою сторону караульный батальон и захватил крепость, в которой сосредоточены почти все боевые запасы. Коменданты крепости, города и обвоенком арестованы бунтовщиками, выставляющими до сих пор требования разоружения мусульманских частей, роспуска всех семиреков по домам, упразднения Ревтрибунала и Особого отдела».

 

Положение в Верном в связи с начавшимся мятежом создалось весьма напряженное. В распоряжении Военного совета дивизии в самом Верном не было необходимых для подавления мятежа сил. Красноармейские части, которые находились в северных уездах Семиречья на расстоянии нескольких сотен километров, при отсутствии железнодорожной связи и автомобильного транспорта могли прибыть не скоро. Между тем мятеж мог распространиться и за пределы города.

Наиболее целесообразной линией поведения в создавшейся обстановке было: подтягивая надежные вооруженные силы для удара по мятежникам, постараться путем переговоров выиграть время и локализовать мятеж; воздействуя на сознание вовлеченной в антисоветское выступление части трудящихся, изолировать и парализовать действия белогвардейско-кулацкой верхушки мятежа.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Да сейчас и заводов-то...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,681,395 уникальных посетителей