November 23 2017 09:19:02
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Присоединение Семиречья к России
Присоединение Семиречья к России

Присоединение Семиречья к России

 

 

До присоединения к России Семиречье входило в состав Старшего жуза. Большую часть территории Семиречья заселяли казахи. В его южной части жили киргизы, которые заняли под свои кочевья притяньшанские нагорья, земли, примыкавшие к озеру Иссык-Куль, и верховья рек Чу и Талас.

 

В начале XIX века значительная часть Семиречья была захвачена Кокандским ханством, которое выдвинуло свои передовые посты к урочищу Узун-Агач. Кокандские ханы и беки грабили и обирали трудящееся население. Ничего, кроме гнета и насилий, они дать не могли. За их спиной стояли английские колонизаторы, протягивавшие свои хищные руки к Казахстану, в том числе и к Семиречью.

 

Семиречье и семиреченские казакиПрисоединение к России давало возможность казахскому и киргизскому населению Семиречья избавиться от гнета и насилий кокандских беков и разорительных феодальных войн. Еще в 1819 году несколько казахских родов Старшего жуза добровольно приняли российское подданство. Вслед за ними стали принимать подданство России и другие роды. Так, в 1847 году добровольно присоединился к России многочисленный род Старшего жуза — дулат. Российское подданство стали принимать и киргизские роды Северной Киргизии.

 

Для того чтобы закрепить свою власть на землях Семиречья, царское правительство решило ввести в этот край войска. Были построены укрепления Сергиополь, Капал, Лепсинск и другие. Борьба русских войск с Кокандским ханством встречала поддержку казахского и киргизского населения. В 1854 году в урочище Алматы было построено укрепление Верное, а затем около него заложен казачий поселок — Алма-Атинская станица, заселенная сибирскими казаками и русскими крестьянами, причисленными к казачьему сословию.

 

Вскоре после этого была освобождена от кокандекого господства южная часть Семиречья. Отряд русских войск под командованием Колпаковского в 1860 году в урочище Узун-Агач разгромил кокандцев, а в 1862 году русские войска взяли и разрушили кокандскую крепость Пишпек. Все племена Северной Киргизии приняли российское подданство. Ликвидация Кокандского ханства в 1876 году привела к окончательному присоединению южных районов Семиречья к России.

 

В 1867 году была образована Семиреченская область с центром в Верном, вошедшая в состав Туркестанского генерал-губернаторства. В 1882 году Семиреченская область была включена в состав Степного края, а в 1897 году снова возвращена в Туркестанское генерал-губернаторство. Семиреченская область занимала обширное, пространство в 335 250 квадратных верст, включавшее территории нынешних Алма-Атинской, части Семипалатинской и Джамбульской областей, а также северные области Киргизии. По данным Всероссийской переписи 1897 года, в Семиречье жило 987 863 человека.

 

Вся полнота гражданской и военной власти в Семиречье была сосредоточена в руках военного губернатора, подчинявшегося туркестанскому генерал-губернатору. Военный губернатор, стоявший во главе областного правления, был в то же время командующим войсками области. Управление уездами находилось в руках уездных начальников, подчинявшихся военному губернатору.

 

Семиреченская область в начале XX века делилась на шесть уездов (Верненский, Капальский, Лепсинский, Пишпекский, Джаркентский и Пржевальский). Уезды делились на волости, во главе которых стояли выборные волостные управители, а волости — на административные аулы во главе с выборными аульными старшинами. Административный, судебный и налоговый аппарат в области и уездах комплектовался из царских чиновников. Низшая администрация, полностью подчиненная царским властям, — волостные управители и аульные старшины, — комплектовалась из феодально-байских элементов.

 

Обычно выборы волостных управителей и аульных старшин (один раз в три года) проходили в обстановке напряженной борьбы феодально-байских групп и сопровождались подкупами, взятками и угощениями.

 

Феодально-байская верхушка являлась опорой царских колонизаторов, орудием их антинародной политики.

 

На Семиречье было распространено действие царских законов. Государственные преступления, а также преступления против порядка управления и крупные уголовные дела рассматривались царскими судами. Мелкие уголовные и гражданские дела были подсудны суду биев, являвшемуся важным рычагом для укрепления господства феодалов-баев.

 

Казахское и киргизское кочевое население было обложено кибиточным сбором сначала по 2 руб. 75 коп. (по Временному положению 1867 года), а затем по 4 руб. (по Положению 1891 года) с кибитки. Сбор взимался независимо от состояния хозяйства плательщика. Кроме того, были введены земские сборы и различные повинности. Налоги и повинности ложились главным образом на плечи трудящегося населения. Широко распространены были незаконные поборы и всевозможные злоупотребления царских чиновников и байской администрации.

 

«Положение об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской» 1891 года устанавливало, что «земли, занимаемые кочевьями, и все принадлежности сих земель, а в том числе и леса, признаются государственною собственностью» (статья 119). «Земли, занимаемые кочевьями, оставляются в бессрочном общественном пользовании кочевников, на основании обычаев и правил сего Положения» (статья 120). Землепользование «на основании обычаев», т. с. общинной формы пользования землей, означало на деле сохранение в руках феодально-байской верхушки аула пахотных земель и пастбищ.

 

Защита интересов феодально-байской верхушки аула особенно четко отразилась в статье 122 Положения: «Зимовые стойбища и обрабатываемые земли предоставляются в бессрочное общественное пользование каждой волости и каждого аульного общества отдельно, по действительному пользованию и согласно обычаям, а в случае споров — по количеству имеющегося скота и размерам хозяйства». Фактическое владение землей и собственность на большую часть поголовья скота давали феодально-байской верхушке возможность подвергать трудящихся казахов и киргизов самой жестокой эксплуатации.

 

Колонизаторская политика царизма носила реакционный характер. Но вопреки ей добровольное присоединение Семиречья, как и всего Казахстана и Киргизии, к России было явлением глубоко прогрессивным. Оно способствовало экономическому и культурному развитию края, развитию более высоких форм хозяйственной жизни, росту среди казахского и киргизского кочевого населения земледелия и оседлости, сближению и дружбе русского народа с казахским и киргизским народами. Все больше возрастало плодотворное влияние передовой русской культуры.

 

 

С.Н. Покровский "Победа Советской власти в Семиречье"

Издательство Академии наук Казахской ССР

Алма-Ата – 1961

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,620,412 уникальных посетителей