December 11 2017 00:15:21
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Философия, идеология » Выступление представителя Кубы Эрнесто Гевара на заседании Генеральной ассамблеи ООН
Выступление представителя Кубы Эрнесто Гевара на заседании Генеральной ассамблеи ООН

Выступление представителя Кубы Эрнесто Гевара на заседании Генеральной ассамблеи ООН

 

выступление Че Гевары в ООННа пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в декабре 1964 года выступил с речью представитель Кубы Эрнесто Гевара. Его речь была проникнута стремлением помешать империализму превратить Генеральную Ассамблею в арену для «пустых состязаний в ораторском искусстве, вместо того чтобы решать серьезные проблемы, стоящие перед миром».

 

 

В начале своей речи Эрнесто Гевара охарактеризовал принцип мирного сосуществования, как его понимает Куба: «Для обеспечения мира во всем миро недостаточно мирного сосуществования только могущественных держав. Мирное сосуществование необходимо всем государствам независимо от их размеров, прежних исторических связей и проблем, возникавших между некоторыми из них в определенные моменты».

 

Империалисты же понимают мирное сосуществование иначе. Пример тому — Камбоджа, «подвергающаяся вероломным и бандитским нападениям» с американских баз; Лаос, также являющийся объектом всевозможных империалистических агрессий, население этой страны подвергается варварским налетам авиации; Демократическая Республика Вьетнам, на нее регулярно совершают нападения американский флот и авиация; Кипр, жертва «грубого нажима турецкого правительства и НАТО».

 

Во всех этих районах земного шара «империализм старается навязать свое собственное понимание политики мирного сосуществования; угнетенные народы в союзе со странами социалистического лагеря призваны показать ему, каково же оно должно быть на самом деле, и Организации Объединенных Наций следует поддержать эти народы».

 

Вместе с тем Куба прекрасно понимает, что «мирное сосуществование государств не означает сосуществования эксплуататоров и эксплуатируемых, угнетателей и угнетенных». Поэтому она неустанно выражает свою солидарность с «ныне колониальными народами Анголы и Мозамбика», с «народом Пуэрто-Рико и его лидером Педро Альбису Кампосом, которого выпустили на свободу в возрасте 72 лет, парализованного, почти потерявшего дар речи, после того как он провел в тюрьме большую часть жизни» Куба выражает также свою поддержку Британской Гвиане и ее премьер-министру Ч. Джанагу, «ставшему жертвой политических махинаций и грубого нажима», Гваделупе и Мартинике, народам Южной Африки и Конго. «Все свободолюбивые народы должны быть готовы отомстить за преступления в Конго».

 

Представитель Кубы выразил далее убежденность в необходимости полного и всеобщего разоружения; он выступил за полное уничтожение термоядерного оружия и поддержал предложение о созыве всемирной конференции «для осуществления этих чаяний народов».

 

Эрнесто Гевара еще раз подчеркнул: «Мы не можем присоединиться ни к какому региональному пакту о создании свободных от ядерного оружия зон до тех пор, пока США сохраняют базы агрессии на Кубе, в Пуэрто-Рико, Панаме и других американских государствах и считают себя вправе размещать там без всякого ограничения как обычное, так и ядерное оружие». Эрнесто Гевара также осудил распространение атомного оружия среди стран — участниц НАТО.

 

Представитель Кубы высказался за восстановление законных прав КНР в ООН. Он заявил также, что «пока не будет достигнуто полное взаимопонимание, следует признать существование двух германских государств».

 

Говоря об экономическом развитии, Эрнесто Гевара заявил, что, «до тех пор пока экономически зависимые страны не освободятся от капиталистических рынков и в тесном единстве с социалистическими странами не установят новые отношения между эксплуататорами и эксплуатируемыми, прочное экономическое развитие не будет достигнуто и, наоборот, возможен регресс, так что в отдельных случаях слаборазвитые страны снова окажутся в политической зависимости от империалистов и колониалистов».

 

В заключение Гевара разоблачил подготовку агрессии против Кубы. «Прежде всего,— сказал он,— на побережье Никарагуа, в Коста-Рике, в районе Панамского канала, на острове Вьекес (Пуэрто-Рико), во Флориде, а также, не исключено, и в других пунктах США и, возможно, в Гондурасе проходят обучение наемники — кубинские и других национальностей — с целью, которая, несомненно, не является мирной».

 

Гевара подчеркнул решимость Кубы «построить лучшую жизнь для кубинского народа». «Вот почему,— сказал он,— мы делаем все возможное, чтобы не попасться на провокации, организуемые янки, но они хотят заставить нас заплатить за такой мир очень дорогую цену. Мы заявляем, что эта цена не может быть выше той, которую мы можем заплатить без ущерба для нашего достоинства».

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,670,930 уникальных посетителей