November 24 2017 16:27:10
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Философия, идеология » Визит Эрнесто Гевара в страны Африки
Визит Эрнесто Гевара в страны Африки

Визит Эрнесто Гевара в страны Африки

 

 

18 декабря, после окончания работы Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, представитель Кубы Эрнесто вара, министр промышленности и член Национального руководства Единой партии социалистической революции, визитом в Алжир начал большую поездку по Африканскому континенту.

 

В Алжире Гевара и посол Кубы Хорхе Сегрера встретились с президентом Алжирской Народной Демократической Республики Ахмедом Бен Белла. Встреча перешла в обстановке дружбы и взаимопонимания.

 

Кубинский государственный деятель заявил корреспонденту «Революсьон Африкэн»: «Освободительная борьба не может быть только оборонительной борьбой, она должна быть и наступательной борьбой против империализма».

 

Гевара отметил также значение Африканского континента в настоящее время. «Это один из важных, если не самый важный, участков битвы против всех существующих ныне форм эксплуатации: империализма, колониализма и неоколониализма».

 

За время своего пятидневного пребывания в Республике Мали Эрнесто Гевара посетил промышленные предприятия, встретился с президентом Республики Мали Модибо Кейта, с министром юстиции Мадейра Кейта и с министром общественных работ Мамаду Авом. С Модибо Кейта Гевара обсудил целый ряд вопросов, касающихся отношений между обеими странами, а также международного положения и положения в странах Африканского континента.

 

На состоявшейся пресс-конференции Гевара сказал о размахе революционного движения в Латинской Америке: «Революционная борьба против проникновения Соединенных Штатов с каждым днем приобретает все более широкий размах на нашем континенте; с течением времени все более увеличивается возможность резкого столкновения между народами Латинской Америки и правительством Соединенных Штатов».

 

В совместном мали-кубинском коммюнике, опубликованном после завершения визита Гевара в эту страну, говорится об укреплении дружбы между двумя странами, поддерживается освободительная борьба африканских народов, осуждается экономическое давление Соединенных Штатов на Кубу и присутствие американских войск на базе Гуантанамо, а также подчеркивается совместное стремление обеих стран развивать и укреплять экономические связи.

 

По прибытии в Браззавиль 2 января 1965 года Эрнесто Гевара заявил, что «Куба предлагает установить более тесные связи с этим молодым государством, которое недавно совершило революцию и активно борется против империализма».

 

Шесть дней провел кубинский государственный деятель в Республике Конго со столицей Браззавиль. Гевара встретился с президентом республики Альфонсом Массамба-Деба и с премьер-министром Паскалем Лиссуба, провел беседу с деятелями конголезских партий о задачах Кубинской революции и принял участие в празднике, устроенном в его честь конголезской молодежью. Во время этого праздника были исполнены кубинские и конголезские песни.

 

7 января 1965 года Гевара посетил Конакри, столицу Гвинейской Республики. В своем заявлении для газеты «Оройя» Гевара, в частности, сказал, что все революционные и прогрессивные силы должны объединиться в единый фронт борьбы против мировой реакции.

 

Находясь 17 января 1965 года в столице Ганы, Гевара выразил убеждение, что народ этой страны выйдет победителем в борьбе против реакционеров. Гевара вручил президенту Ганы Кваме Нкрума личное послание Фиделя Кастро и выразил уверенность, что его визит внесет вклад в дело развития дружбы между обеими странами.

 

27 января Эрнесто Гевара сделал для алжирского департамента международных радио- и телевизионных программ заявление, в котором подчеркнул, что «необходимы новые меры, чтобы спасти Организацию Объединенных Наций». В своем заявлении министр подтвердил позицию, занятую Кубинской революцией по отношению к народам Африки, Азии и Америки, борющимся за свое освобождение от империализма и колониализма.

 

Майор Гевара остановился также на финансовом кризисе, который переживает в настоящее время ООН. В интервью корреспонденту вечерней газеты «Альже сесуар», данном 30 января перед отлетом в Париж, Гевара выразил мнение, что антиимпериалистические страны должны создать единый фронт борьбы против всех видов империализма, «особенно североамериканского, являющегося наиболее опасным».

 

Отвечая на вопросы, кубинский министр сказал, что, «хотя наше положение и наша культура близки к африканским, мы, революционеры Америки, должны признаться, что очень мало знали об этом континенте».

 

По прибытии в Дар-эс-Салам (19 февраля) Гевара заявил: «Сейчас, когда моя поездка по семи африканским странам завершена, я проникся убеждением, что существует возможность создать единый фронт борьбы против колониализма, империализма и неоколониализма. Как Куба, так и африканские страны, недавно ставшие независимыми, имеют одинаковую экономическую структуру, навязанную бывшими метрополиями, структуру, в которой преобладает производство сырья и продуктов питания. Несмотря на некоторые трудности, торговля между нашими дружественными странами будет развиваться. В будущем должен быть создан общий рынок, в который войдут страны Африки, Куба и некоторые другие страны. Создавая такой рынок, следует иметь в виду и сотрудничество со странами социалистического лагеря».

 

Как отметил Гевара, перед началом поездки у него были опасения, что Африка не понимает, какую опасность представляет североамериканский империализм; однако, сказал он, «после того, как я встретился с африканскими государственными деятелями, могу сказать, что этот вопрос для них совершенно ясен». В столице Танзании (Танганьика и Занзибар) Гевара встретился с представителями национально-освободительных движений; он заверил их в полной моральной поддержке Кубы.

 

Наконец, после вторичного посещения Каира (19 февраля), Эрнесто Гевара прибыл в Алжир, чтобы возглавить делегацию Кубы на втором экономическом семинаре афроазиатских стран, который состоялся в столице Алжира.

 

14 марта член Национального руководства ПУРСК, министр промышленности майор Эрнесто Гевара возвратился на родину.

 
Эрнесто Че Геваро, визит в Африку
 Эрнесто Че Гевара
 
***
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,623,692 уникальных посетителей