July 21 2017 15:33:28
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Махно Нестор Иванович
Махно Нестор Иванович

Нестор Иванович Махно

 

 

Махно Нестор Иванович, батка атаманНестор Иванович Махно родился на Екатеринославщине, в селе Гуляйполе. Дед Нестора земли имел мало, а отец ,чтобы прокормить семью, занялся скупкой и разделкой свиных туш для продажи владельцам мясных лавок в уездном городе Мариуполе. Сын его, Нестор, был помощником во всех делах: подрабатывал подпаском, батрачил у богатых соседей, быстро освоил разделку туш и ещё хорошо учился в школе. Поэтому и решил отец, что его способный сын должен стать горожанином - отвёз его, одиннадцатилетнего, в Мариуполь и отдал в галантерейную лавку. Но не по душе было Нестору сидеть в магазине - всё норовил удрать куда-нибудь с мальчишками. И ругали его, и пороли, - он только озлоблялся. Пришлось отцу забирать его. Позже его определили учеником в типографию - здесь мальчика как подменили! Но любознательного и трудолюбивого подростка обратил внимание работавший в типографии анархист В. Волин. Он помог Нестору устроиться в городское училище для сдачи экзаменов экстерном, вел с ним долгие беседы, объяснял суть мировоззрений знаменитых анархистов. Правда вскоре Волин был арестован, но у Нестора появился другой наставник - эсер Михайлов. Так что политическое просвещение продолжалось.

 

В 1913 г. Нестор получает диплом об окончании училища с правом преподавать в сельской школе. Но за пропаганду идей анархизма, среди которых фундаментальная - "безвластное государство" (и это в условиях культа "державы", государственности), Махно был уволен и выслан под надзор полиции в Гуляйполе.

 

Взбаламученная страна втягивалась в революцию, которая втягивала в свою орбиту молодёжь. Нестор Махно становится "эксом", то есть участвует в движении под девизом "Экспроприировать экспроприаторов!", что в переводе означало: "Грабь награбленное!". Кстати, услугами "эксов" пользовались не только анархисты, но и другие партии, в том числе и большевики. Большевистским "эксом" был легендарный Камо, в этой же роли выступал и Иосиф Джугашвили (данное утверждение не имеет никаких документальных подтверждений - примечание Претич). Они нападали на банки, казначейства, а случалось, и на частных лиц. Порой не обходилось в таком деле без убийств.

 

Вот и Махно, участвуя в ограблении казначейства в Бердянске, оказался причастным к тройному убийству. Суд приговорил Махно "за разбой и убийство" к бессрочной каторге.

Находясь в самых страшных царских тюрьмах Сибири, Махно не раз пытался бежать. 10 лет его жизни прошли на каторге, пока не освободила его, как и всех заключённых в стране, Февральская революция, амнистия Временного Правительства.

 

Нестор возвращается в Гуляйполе, односельчане избирают его председателем исполкома волостного совета и земельного комитета. Успешные действия повстанческих отрядов привлекают пристальное внимание командования Красной Армии. И вот в апреле 1919 г. командующий войсками юга России В.А. Антонов-Овсеенко приглашает к себе атаманов Махно и Григорьева и предлагает им возглавить дивизии в составе Украинской советской армии под командованием Дыбенко. Оба дали согласие, хотя понимали, что этот союз не может быть ни длительным, ни прочным (и к этому утверждению нет никаких оснований, так как Махно по убеждениям был анархист-коммунист и следовательно был очень близок к идеологии большевиков - примечание Претич).

Сохранились описания очевидцев, как к этому времени выглядело войско Махно. Картина была весьма экзотической. Бойцы ходили в широких шароварах, подпоясанных красными кушаками, в длинных вязаных или плетённых фуфайках. Ни дать ни взять - персонажи картины Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Но одно, пожалуй есть отличие: гранаты, револьверы за кушаком, пулеметные ленты крест-накрест.

Махно поощрял сходство с запорожцами не случайно. Хотел основать независимую крестьянскую республику - Запорожскую сечь, где были бы осуществлены принципы анархизма. Предполагалось, что управление там на себя возьмут Советы, - но не как органы власти, а лишь как средство содействия людям в их трудовой производительной деятельности. Все остальное граждане будут устраивать сами в соответствии с их традициями и здравым смыслом.

 

Ядро махновской армии - небольшое, до 500 человек, состояли, как правило, профессионалы - из бывших солдат, младших офицеров. Они обучали крестьян азам военного дела. Тактика была разработана применительно к ведению партизанской войны. Затем Махно посадил пехоту на тачанки. Возросла оперативность. Совершались переходы по 60-70 км, к тому же, в полной тайне - благодаря поддержке местного населения. Не было проблем ни с пополнением людьми, ни с продовольствием, ни с фуражом. Кредит доверия народа позволял ему вести боевые действия с меньшими силами и материальными затратами.

 

Батько Махно отнюдь не выглядел богатырём. "Небольшого роста, с землисто-жёлтым, начисто выбритым лицом, с впалыми щеками, с чёрными волосами, падающими длинными прядями на плечи, в суконной чёрной пиджачной паре, барашковой шапке и высоких сапогах, - такое описание можно найти в книге "Батько Махно", изданной впервые в Берлине в 1922 г. - Махно - человек воли, импульса, страстей, которые бешено кипят в нём и которые он старается сдерживать железным усилием под холодной и жестокой маской". Он не был блестящим оратором, но чтобы его услышать, люди приходили за десятки километров.

 

Итак, весной 1919 г. Махно становится командиром дивизии Украинской армии. Но сотрудничество висело на волоске. Махно не скрывал, что не может согласиться с политикой советской власти по отношению к крестьянам - с продразверсткой,"чрезвычайками", реквизициями, террором. Возможно, его подтолкнуло к вступлению в Красную Армию и то обстоятельство, что на это пошёл Григорьев. Соперничество между ними использовало советское командование.

 

И всё же союз распался ещё быстрее, чем можно было предположить. Уже в мае Григорьев поднял мятеж против советской власти. Спасаясь от погони, Григорьев прибыл в расположение махновского штаба и... был убит.Кем и при каких обстоятельствах - так и осталось не ясным. Но хотя союз был разорван, в той напряжённой обстановке начавшегося наступления деникинцев к центру страны, на Москву, когда на карту была поставленасудьба революции, нельзя было пренебречь такой силой, как Махно и его войско, пользующееся широкой народной поддержкой.

 

Махно на службе в Красной Армии

 

К осени 1919 г. советское командование вновь налаживает отношения с Махно, который громит тылы Деникина, мешает ему вербовать пополнение, занимает города Бердянск и Алескандров, блокируя тем самым силы Врангеля в Крыму.

Казалось, 1921 г. станет поистине мирным годом - ведь гражданская война окончилась. Но весной Фрунзе открывает боевые действия против Махно. Они растянутся на полгода: непросто оказалось покончить с человеком, у которого крепкие корни в родной украинской почве. Но всё же постепенно части Красной Армии теснят Махно, навязывая ему бой за боем.

Махно уже потерял счёт своим ранениям. В августе 1921 г. совет его войска принимает решение: батько должен прекратить личное участие в сражениях и выехать за границу для лечения своих многочисленных ран (вот как оно теперь называется... ха-ха. А вообще-то это было просто бегство - примечание Претич).

16 августа Махно с ближайшей группой своих помощников переплывает Днепр неподалёку от Кременчуга. В тот день он был ранен 6 раз! Десять дней спустя - новый бой, уже у Днестра. Пулеметчики из охраны атамана прикрывают его отход. Ценой своей жизни они дали ему возможность перейти границу... Из Румынии Махно вскоре переезжает в Париж. Здесь он прожил до самой своей кончины в 1934 г., оставаясь верным анархизму и сотрудничая с рядом анархистских изданий.

 

 

Примечание от Претич. В дополнение к этой статье, хотелось бы сказать следующее: после ликвидации белого Крыма Махно получил приказ передислоцироваться со своими частями на Северный Кавказ - но он не подчинился. Соответственно стал врагом Советской Власти и Красной Армии.

Всю свою борьбу Махно вел ловко лавируя между "большими силами", в конечном счете рассчитывая на какое-то высокое положение "при красных" (отлично понимая, что ему не тягаться силами с Красной Армией). Однако под конец его деятельности на территории Советской России и Украины, он уже не пользовался и десятой долей той народной поддержки... Одновременно амбиции и честолюбие его только разрастались...

Итог закономерен - эмиграция, бледное существование за границей и смерть от туберкулеза в Париже...

 

* Махно Нестор Иванович, Гуляй-Поле, отрывок из книги "Русская революция на Украине"...

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,311,508 уникальных посетителей