September 25 2017 01:51:34
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Великая Отечественная война » Советская пропаганда - допрос пленного немца
Советская пропаганда - допрос пленного немца

ДЕЙСТВЕННОСТЬ СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ НА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

 

Протокол допроса немецкого военнопленного, командира полка "Дейч Кроне" дивизии "Меркиш-Фридланд" полковника Ганса Генриха Януса

 

 

ПРОТОКОЛ №10

политического опроса немецкого военнопленного, бывшего командира полка "Дейч Кроне" дивизии "Меркиш-Фридланд" полковника ГАНСА ГЕНРИХА ЯНУСА.

г.Бирнбаум

17.3.1945 г.

 


Опрос производил инструктор-литератор РИО 7 Отдела Политуправления 1 Беларусского фронта - майор а/с РОЗЕНФЕЛЬДТ В.

 

...

 

Вопрос: - Чем вы объясняете относительно упорное сопротивление немецких войск...

 

Ответ: - Во-первых охранными мероприятиями...

 

Во-вторых - и это самое главное, чрезвычайно активной национал-социалистской пропагандой, которая запугивает всех немцев перспективой поражения...

 

Конечно, и русские ведут очень активную пропаганду листовками и эта пропаганда оказывает известное влияние. Теперь русские листовки читают, а не смеются над ними, как было в начале войны. Однако, в последнее время русская пропаганда наталкивается на чрезвычайно энергичную национал-социалистскую контрпропаганду. Солдат оказывается как бы на распутье между двумя потоками листовок - советских и национал-социалистских и, естественно, что большинство склонно больше верить исходящему от своих, т.е. немецкой пропаганде.

 

Наиболее действенной я считаю пропаганду путем засылки хорошо обученных агентов-немцев, которые вели бы разъяснительную работу среди немецких войск. Таким людям большинство солдат склонны верить гораздо больше чем любой листовке. Конечно, повторяю, такие агенты должны быть ловкими, хорошо подготовленными людьми. Я припоминаю случай, который произошел в бытность мою в Бромберге. Это было примерно, год тому назад. Там был пойман и разоблачен как русский агент, немецкий унтер-офицер или фельдфебель. Фамилии я его не знаю. Даже будучи разоблаченным он продолжал твердить, что мы русских не знаем и что в России с военнопленными обращаются совсем не так, как у нас принято об этом думать. Такая стойкость произвела на всех очень большое впечатление. Я помню, что даже сам комендант крепости полковник Вудт и его адъютант в беседе со мной говорили, что этот агент заставил их над многим призадуматься. Что уж тут говорить о простых солдатах. Что с этим агентом сделали я не знаю точно, но мне известно, что его не расстреляли. Тогда еще не применяли таких суровых мер как теперь...

 

Вопрос: - Верят ли теперь в Германии в так называемые русские зверства?

 

Ответ: - До наступления русских войск в Германию почти все верили. Сейчас, несмотря на бешенную пропаганду, эта вера начинает колебаться. Просачиваются беженцы и отставшие солдаты и многие из них рассказывают, что не все так страшно, как ожидали.

 

Я понимаю, что бывают отдельные эксцессы, я понимаю также, что русские солдаты разоряют все, если они застают опустевшие, брошенные своими хозяевами дома, на то они и солдаты, но я понимаю, что если бы население не бежало, было бы не так уже плохо. Я разговаривал с измученными людьми из обозов беженцев. Многие говорили: "И почему нас заставили уйти с насиженных мест? Теперь мы страдаем. Ведь мы не хотели уходить". Из этого я делаю вывод, что часть населения перестает верить пропаганде о русских зверствах.

 

Вопрос: - Бывают ли среди офицеров разговоры на политические темы или на эти темы боятся разговаривать?

 

Ответ: - В узком кругу, среди людей, которые друг друга хорошо знают, в ходу частые дискуссии на политические и военные темы, причем критика бывает острой, правда, обычно, в завуалированной форме. Я лично не знаю ни одного случая доноса или предательства в офицерской среде, я слыхал только об одном случае, когда в штатскую компанию был подослан провокатор-гестаповец. Говорят на самые разнообразные темы, в частности обсуждают вопрос, действительно ли собиралась Россия на нас напасть и действительно ли нужна была превентивная война, как теперь объясняет Гитлер. Мнения по этому поводу разделяются. Я припоминаю следующее. В начале июля 1941 г. я встретился со своим хорошим знакомым, который тогда служил в верховном командовании. Он сказал мне, что в течение 6 недель главные советские силы будут окружены и уничтожены где ни будь в районе Днепра. Конечно, после этого придется промаршировать несколько глубже, но это уже будет легко.

 

Я встретил этого знакомого снова зимой. Я сказал ему, что "Вы, господа, кажется, несколько просчитались". На это мой знакомый сказал мне, что ошибка, действительно произошла: предполагалось, что главные русские силы отмобилизованы и их удастся быстро уничтожить. Однако, выяснилось, что русские не отмобилизовывались, мобилизация продолжается до сих пор (т.е. до момента второго разговора). Поэтому война затянулась. Из этой беседы я сделал еще тогда для себя вывод, что русские не были готовы, а стало быть, не собирались на нас нападать.

 

 

...

 

Инструктор-литератор РИО 7 Отдела

Политуправления 1 БФ майор РОЗЕНФЕЛЬДТ.

 

 

(АПРФ. Ф.55 Оп. 1. Д. 29. Л. 108-120)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,467,497 уникальных посетителей