April 25 2018 02:03:13
· KM-2626 сгорел...
· О поездке Б...
· Рабиндрана...
· Микола Сад...
· Филателия -...
· Senit VC890D+ циф...
· ALDO S-1613-FX ки...
· Panasoanic KX-TS100 ...
· Panasonic KX-T7730 ...
· Хронология...
· Les jeunes batisseur...
· К еврейско...
· Paradox Security Sys...
· Panasonic KX-TC905-W...
· ZIP-250 iomega ги...
» Великая Отечественная война » Советская пропаганда - допрос пленного немца
Советская пропаганда - допрос пленного немца

ДЕЙСТВЕННОСТЬ СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ НА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

 

Протокол допроса немецкого военнопленного, командира полка "Дейч Кроне" дивизии "Меркиш-Фридланд" полковника Ганса Генриха Януса

 

 

ПРОТОКОЛ №10

политического опроса немецкого военнопленного, бывшего командира полка "Дейч Кроне" дивизии "Меркиш-Фридланд" полковника ГАНСА ГЕНРИХА ЯНУСА.

г.Бирнбаум

17.3.1945 г.

 


Опрос производил инструктор-литератор РИО 7 Отдела Политуправления 1 Беларусского фронта - майор а/с РОЗЕНФЕЛЬДТ В.

 

...

 

Вопрос: - Чем вы объясняете относительно упорное сопротивление немецких войск...

 

Ответ: - Во-первых охранными мероприятиями...

 

Во-вторых - и это самое главное, чрезвычайно активной национал-социалистской пропагандой, которая запугивает всех немцев перспективой поражения...

 

Конечно, и русские ведут очень активную пропаганду листовками и эта пропаганда оказывает известное влияние. Теперь русские листовки читают, а не смеются над ними, как было в начале войны. Однако, в последнее время русская пропаганда наталкивается на чрезвычайно энергичную национал-социалистскую контрпропаганду. Солдат оказывается как бы на распутье между двумя потоками листовок - советских и национал-социалистских и, естественно, что большинство склонно больше верить исходящему от своих, т.е. немецкой пропаганде.

 

Наиболее действенной я считаю пропаганду путем засылки хорошо обученных агентов-немцев, которые вели бы разъяснительную работу среди немецких войск. Таким людям большинство солдат склонны верить гораздо больше чем любой листовке. Конечно, повторяю, такие агенты должны быть ловкими, хорошо подготовленными людьми. Я припоминаю случай, который произошел в бытность мою в Бромберге. Это было примерно, год тому назад. Там был пойман и разоблачен как русский агент, немецкий унтер-офицер или фельдфебель. Фамилии я его не знаю. Даже будучи разоблаченным он продолжал твердить, что мы русских не знаем и что в России с военнопленными обращаются совсем не так, как у нас принято об этом думать. Такая стойкость произвела на всех очень большое впечатление. Я помню, что даже сам комендант крепости полковник Вудт и его адъютант в беседе со мной говорили, что этот агент заставил их над многим призадуматься. Что уж тут говорить о простых солдатах. Что с этим агентом сделали я не знаю точно, но мне известно, что его не расстреляли. Тогда еще не применяли таких суровых мер как теперь...

 

Вопрос: - Верят ли теперь в Германии в так называемые русские зверства?

 

Ответ: - До наступления русских войск в Германию почти все верили. Сейчас, несмотря на бешенную пропаганду, эта вера начинает колебаться. Просачиваются беженцы и отставшие солдаты и многие из них рассказывают, что не все так страшно, как ожидали.

 

Я понимаю, что бывают отдельные эксцессы, я понимаю также, что русские солдаты разоряют все, если они застают опустевшие, брошенные своими хозяевами дома, на то они и солдаты, но я понимаю, что если бы население не бежало, было бы не так уже плохо. Я разговаривал с измученными людьми из обозов беженцев. Многие говорили: "И почему нас заставили уйти с насиженных мест? Теперь мы страдаем. Ведь мы не хотели уходить". Из этого я делаю вывод, что часть населения перестает верить пропаганде о русских зверствах.

 

Вопрос: - Бывают ли среди офицеров разговоры на политические темы или на эти темы боятся разговаривать?

 

Ответ: - В узком кругу, среди людей, которые друг друга хорошо знают, в ходу частые дискуссии на политические и военные темы, причем критика бывает острой, правда, обычно, в завуалированной форме. Я лично не знаю ни одного случая доноса или предательства в офицерской среде, я слыхал только об одном случае, когда в штатскую компанию был подослан провокатор-гестаповец. Говорят на самые разнообразные темы, в частности обсуждают вопрос, действительно ли собиралась Россия на нас напасть и действительно ли нужна была превентивная война, как теперь объясняет Гитлер. Мнения по этому поводу разделяются. Я припоминаю следующее. В начале июля 1941 г. я встретился со своим хорошим знакомым, который тогда служил в верховном командовании. Он сказал мне, что в течение 6 недель главные советские силы будут окружены и уничтожены где ни будь в районе Днепра. Конечно, после этого придется промаршировать несколько глубже, но это уже будет легко.

 

Я встретил этого знакомого снова зимой. Я сказал ему, что "Вы, господа, кажется, несколько просчитались". На это мой знакомый сказал мне, что ошибка, действительно произошла: предполагалось, что главные русские силы отмобилизованы и их удастся быстро уничтожить. Однако, выяснилось, что русские не отмобилизовывались, мобилизация продолжается до сих пор (т.е. до момента второго разговора). Поэтому война затянулась. Из этой беседы я сделал еще тогда для себя вывод, что русские не были готовы, а стало быть, не собирались на нас нападать.

 

 

...

 

Инструктор-литератор РИО 7 Отдела

Политуправления 1 БФ майор РОЗЕНФЕЛЬДТ.

 

 

(АПРФ. Ф.55 Оп. 1. Д. 29. Л. 108-120)

.
, .
Ðåêëàìà



Êóïèòü õîòè...
Ïîñìîòðåë ÿ ...
Âòîðîé, êîòî...
Ó ìåíÿ ýòîò ...
Âñå äåøåâî ñ...

Ïîìíþ ÿ òàêè...
Òàê àâèàïî÷...
Ïðè Ïîë Ïîòå...
Íè÷åãî ñåáå,...
Ýòî âèíî - øì...








?
.

?
.
Google



Ñ÷åò÷èêè
Êàçàõñòàíñêèé êîìïüþòåðíûé ïîðòàë



ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

3,123,652