September 23 2017 17:22:13
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Летнее легкое женское платье - шьем сами
Летнее легкое женское платье - шьем сами

Летнее легкое женское платье

 

Шьем сами

 

 

Шьем сами летнее легкое женское платьеВы будете работать с выкройкой-основой, но для контроля мы одновременно даем выкройку этого же платья в уменьшенном виде, в масштабе 1:10, для размера 164—96—100. На чертеже (смотри приложение) помещены следующие детали:

 

1. Спинка лифа — 1/2 детали, кроится целиком.

2. Полочка — 2 детали.

3. Вставка к полочке — 2 детали.

4. Рукав — 2 детали.

5. Заднее полотнище юбки — 1 деталь.

6. Переднее полотнище юбки — 1 деталь.

 

Платье из хлопчатобумажной или штапельной ткани с коротким рукавом (если хотите, сделайте длинный — выкройка у вас есть), отрезное по линии талии. Небольшой напуск фиксируется резинкой, которая расположена в шве, соединяющем лиф с юбкой. Платье без воротника, на полочках — большие лацканы и вставка из отделочной ткани. Из этой же ткани — отвороты на рукавах. Пройма несколько углублена. В боковых швах юбки — внутренние карманы.

 

Прежде чем кроить, внесите в вашу выкройку-основу связанные с фасоном изменения. Для этого сделайте рабочую выкройку (выкройка-основа понадобится вам еще не один раз, и поэтому обращайтесь с ней бережно), подойдет любая бумага. Так, вы пересняли выкройку-основу на бумагу и теперь работайте на ней.

 

Начните со спинки. По фасону платье должно быть с подплечниками, поэтому надо приподнять плечевой шов на 0,7 см (см. рис.). Линия плеч несколько расширена, следовательно, новую линию плеча надо увеличить на 1 см. Имейте в виду, что на схеме эти построения несколько преувеличены, чтобы были более наглядными. В нашей модели пройма углублена, поэтому и на своем чертеже вы должны увеличить пройму на 3 см, а объем по линии груди увеличить на 0,7 см. Вычертите новую линию проймы и бокового шва. Надсечку для рукава оставьте на прежнем уровне. Если же вы еще только учитесь шить, можете оставить обычную пройму, как на выкройке-основе,— малейшая ошибка может ухудшить посадку платья на фигуре.

 

Теперь можно заняться полочкой. На выкройке-основе вытачка идет от плеча, в нашей модели — от талии. Но если у вас большой объем груди, оставьте вытачку на месте, иначе платье на груди будет излишне натянуто и возле проймы образуются морщины. Если объем груди небольшой, придется перенести вытачку. Вот как это делается. На рабочей выкройке отметьте точку, которой заканчивается верхняя вытачка, — точка Р. От этой точки вниз до линии талии проведите прямую — место, где будет располагаться вытачка, и в этом месте разрежьте рабочую выкройку. Верхнюю вытачку закройте — при этом раскроется по линии разреза нижняя вытачка. Переведите на бумагу новые очертания полочки. Уточните — как вы это делали на чертеже спинки — линию плеча и проймы. Часть вытачки (примерно половину раствора) перенесите в боковой шов — срежьте эту часть, выровняйте боковой шов спинки и оформите новую линию талии.

 

Теперь надо сделать на полочке припуск для лацкана. Посмотрите на чертеж, который мы дали в уменьшенном виде для 48-го размера. Вы можете вычертить его и потом уже уточнить размеры. (Это можно сделать при примерке — в таком случае надо кроить лацкан с припуском.)

 

Переведите на бумагу рукав с выкройки-основы. В нашей модели рукав по своим очертаниям приближается к рубашечному. Поэтому с верхней части оката надо снять 1—1,5 см, проведите новую плавную линию. Промерьте новую длину проймы и в соответствии с ней измените величину оката, поставьте на рукаве новые надсечки. В верхних участках величина посадки рукава не должна превышать 1 см, на вторых участках — 0,5 см, а на нижних ее не делают. Имейте в виду, что такой рукав обычно вшивается в открытую пройму: сначала стачиваются плечевые швы лифа, затем втачивается рукав, после чего он стачивается по шву, одновременно по боковому шву стачиваются полочка и спинка лифа.

 

Вставку выкройте по чертежу, данному в уменьшенном виде (деталь 3).

 

Снимите с этого чертежа выкройку юбки и уточните ее в соответствии с вашими размерами. Следите за тем, чтобы по линии талии спинка лифа совпадала со спинкой юбки, а полочки — с передней частью юбки. Потом в этот шов вставьте резинку, длина которой должна соответствовать окружности вашей талии.

 

Отворот к рукаву кроится по выкройке рукава. Расход ткани: на платье 48-го размера при ширине 110 см: основной — 3 м 20 см, отделочной — 45 см.

 

выкройки женского платья для самостоятельного шитья

 

выкройка летнего женского платья модного

 

 

Чертежи Н. МАЛЬКОВОЙ

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,462,554 уникальных посетителей