November 18 2017 02:47:28
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство » Уход за обувью, одеждой - осень, весна...
Уход за обувью, одеждой - осень, весна...

Уход за обувью, одеждой - осень, весна...

 

 

Осенью и весной, да и в дождливое лето тоже не обойтись без резиновых сапог, нейлоновой куртки, прорезиненного плаща. Вещи эти нам служат безотказно, верой и правдой. А как относимся к ним мы?

Придя с улицы, вымойте сапоги мягкой тряпкой и вытрите досуха, поставьте сушиться подальше от батарей. Если же их еще протереть растительным маслом или глицерином, они будут сиять, как новенькие! О подкладке и стельке тоже не забывайте — очищайте от пыли и грязи.

 

Сапоги из цветного пластика протирайте вазелиновым маслом: оно поможет надолго сохранить блеск и убережет их от трещин.

 

А теперь займемся плащом. Сначала очистите его сухой щеткой от пыли, затем подвесьте на плечиках над тазом и протрите от воротника до низа щеткой, смоченной мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (1 ст. л. на 10 л воды). Можно взять раствор универсального моющего средства типа «Лотос» или «Нептун» и тщательно промыть теплой, а затем холодной водой. Выжимать не надо. Сообщим вам маленький секрет: окраска «заиграет» снова, если в последнюю холодную воду для полоскания добавить столовый уксус. Сушить плащ нужно на плечиках, повесив в затененном месте.

 

Хотим вас предупредить: для чистки резиновых и прорезиненных вещей нельзя пользоваться бензином, скипидаром, керосином и другими растворителями.

 

Кое-кто из вас, конечно, огорчился, увидев, что плащ, который долго пролежал скомканным, надеть невозможно. Не огорчайтесь. Гладить его не нужно: подержите вещь в горячей воде и просушите потом на вешалке.

 

Может случиться, что при длительном хранении прорезиненная одежда затвердеет, сделается жесткой. Восстановить ее мягкость, хотя бы частично, можно, подержав час-другой в воде с добавлением нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л воды), промыв чистой водой и просушив.

 

Имейте в виду, что вещи из прорезиненных тканей и резиновую обувь не только нельзя обрабатывать нафталином, но и хранить рядом с ним. От такого соседства они грубеют, коробятся, тускнеют.

 

Своевременный ремонт — это большая забота о резиновых изделиях. Можно кое-что сделать и собственными силами. Кусок старой велосипедной камеры или камеры футбольного мяча, изношенная резиновая обувь вполне подойдут для такой работы. Из клеев, поступающих в продажу, можете воспользоваться «Моментом-1», «Фениксом», «КС» и, конечно же, «Клеем резиновым»,

 

Не беда, если не удастся приобрести ни один из них. Приготовьте клей сами. Возьмите кусок мягкой резины, мелко его нарежьте и дайте настояться в течение нескольких суток на чистом бензине. Осторожно слив резиновый раствор, отфильтруйте его и выдержите, не закрывая, в теплом месте, пока он не загустеет.

 

Подготовьте поверхности к склеиванию: очистите от грязи, промойте теплой водой, хорошо высушите, зачистите рашпилем или наждачной бумагой и протрите ваткой, смоченной в бензине. Теперь вырежьте заплатку — она должна быть на 10—15 мм больше поврежденного участка. Итак, обе поверхности смажьте тонким слоем клея, дайте высохнуть, смажьте еще раз. Пусть теперь подсохнет до легкого отлипания. Затем аккуратно соедините их между собой, поместите на заплату небольшой груз и оставьте его на 2—3 часа.

 

Вы, конечно, знаете, что плащи и куртки из синтетики с пленочным покрытием не подлежат химчистке. Их нужно стирать. Рекомендации тут несложные. Сводится эта работа к нескольким погружениям изделий в теплый (не выше 40°) раствор моющих средств. Они могут быть разными. Допустимо применение универсальных порошков «Лотос» и «Нептун». После тщательного полоскания изделие, не выжимая и не выкручивая, сушат в расправленном виде на плечиках подальше от тепла, в том числе и от солнца. Гладить вещи не нужно,

 

Японские куртки из нейлона (точнее, найлона) также подлежат щадящей ручной стирке в теплой воде, не выше 30°. Сушите их в тени. А вот вещи из импортной плащевой ткани стирать нельзя. Рекомендуем отдавать их в химчистку. Дома можно лишь подглаживать умеренно нагретым утюгом (до 140°). При хранении избегайте опасного соседства с нафталином.

 

Надо ли мыть и чистить зонтик? Время от времени чистите его смесью воды с нашатырным спиртом (2 ст. л. на 1 стакан воды) или водой с уксусом (1:1).

 

Несколько советов по уходу за обувью, которую приходится носить в дождь и слякоть. Ее нужно регулярно смазывать твердым жиром, касторовые или льняным маслом. Постарайтесь втереть в кожу подошв и вблизи швов как можно больше жира.

 

Как приготовить состав для водонепроницаемой отделки? Возьмите 30 г касторового масла, 50 г льняного, 40 г парафина, 20 г стеарина, 10 г канифоли и 20 г бензина. Бензин вводят в теплый расплав остальных веществ в последнюю очередь. Делайте это подальше от огня. Полученной смесью несколько раз натрите подошвы и ранты обуви, предварительно увлажнив ее.

 

Промышленность выпускает немало кремов для грубой спортивной обуви, охотничьих и рыбацких сапог, содержащих более 40% жиров. Вы можете воспользоваться смазкой «Мерилыви» и «Смазкой гидрофобной», кремами «Рига», «Охотничий» и некоторыми другими. Эти препараты обеспечат водонепроницаемость обуви, сохранят ее эластичность и мягкость.

 

Возможно, что ваш старый плащ или плащ-палатка утратили свою былую водонепроницаемость. Ее можно восстановить, замочив в теплом мыльном растворе (50 г мыла на 1 л воды), а затем выдержав 2—3 часа в растворе селитры (50 г на 1 л воды). Прополощите и высушите на плечиках, сочтете нужным — прогладьте.

 

Подобного эффекта можно достичь, рассыпав по ткани измельченный (наструганный ножом) парафин. И прогладить утюгом.

 

А как быть с брезентовой палаткой? Пропитайте ее теплым мыльным раствором (100 г мыла на 1 л воды), слегка отожмите и погрузите в насыщенный раствор алюминиевых квасцов. Сушите, не отжимая, хорошо расправив. Можно устроить палатке «сквознячок».

 

Еще один секрет. Приготовьте теплый раствор из 450 г мыла и 4,5 л воды. Добавьте в него 250 г стиральной соды и 450 г порошкообразной канифоли. Выдержав палатку 2—3 часа, просушите ее в расправленном виде. Она вам еще славно послужит.

 

 

М. Зигдорович

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,604,545 уникальных посетителей