November 23 2017 09:12:54
Навигация
Последние статьи
· Джинсы, всякое такое...
· Товарный паровоз сер...
· Мастер и Маргарита -...
· Становление русского...
· Поэзия Довженко - о ...
· Готика - архитектура
· 1944 - Ганс Фриснер,...
· Н. К. Крупская - Что...
· 1924 - Акт комиссии ...
· 1921 - Ходоки у Ленина
· 1924 - Сообщение Ком...
· 1924 - Уфимские деле...
· 1924 - Протокол осви...
· Н.К. Крупская - Прие...
· 1924 - Официальная и...
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Зенит - советская ракета-носитель
Зенит - советская ракета-носитель

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ЗЕНИТ», СССР

 

 

Ракета-носитель "Зенит" явилась "лебединой песней" днепропетровского КБ "Южное". Этот самый совершенный в мире на сегодняшний день носитель воплотил в себе весь богатейший опыт отечественной ракетно-космической отрасли и самые передовые идеи. Замысел предусматривал создание РН, обладающей, в первую очередь, уникальными эксплуатационными свойствами:

- возможностью заблаговременной подготовки к применению с последующим длительным нахождением в готовности к пуску;

- высокой оперативностью пуска (за время не более полутора часов после получения команды);

- высокой экологической "чистотой" и нетоксичностью всех используемых компонентов и газов;

- высокой безопасность проведения всех пусковых работ путем реализации концепции "безлюдного" старта;

- возможностью транспортировки по железной дороге полностью собранных ступеней без остановки встречного движения и т.д.

 

Новый носитель создавался под руководством академика Владимира Федоровича Уткина. В зависимости от решаемых задач РН "Зенит" может применяться в двухступенчатом ("Зенит-2"), трехступенчатом и четырехступенчатом вариантах. В последнем случае в качестве третьей и четвертой ступеней предполагается использовать различные разгонные блоки. Это позволит выводить КА на высокие и геостационарные орбиты, а также на "отлетные" траектории. В настоящее время отработан только двухступенчатый вариант носителя.

 

Первоначальными планами предусматривалось создание комплекса РН "Зенит" только на космодроме Плесецк. Однако, вследствие того, что все строительные мощности специализированных организаций в то время были сосредоточены на космодроме Байконур, где создавался комплекс МКС, первый "зенитовский" старт был быстро построен на Байконуре(площадка 45). Плесецкий же старт "Зенита" недостроен до сих пор.

 

Летные испытания носителя начались в марте 1985 года. Первый пуск был проведен 13 апреля этого года. Тринадцатое число "не подвело" - произошла авария на 410 секунде полета, хотя цель первого пуска (уход РН со старта) была достигнута. Проходили летные испытания "Зенита" достаточно трудно - из тринадцати первых пусков три были аварийные. Научно-технический совет космодрома дал отрицательное заключение по результатам летных испытаний, а акт Государственной комиссии о приеме "Зенита" на вооружение в 1989 году руководством космодрома был подписан с особым мнением.

 

ракетаноситель "Зенит" - пуск с Байконура

Запуск ракеты-носителя "Зенит"

 

Дальнейшие события показали, что такая позиция испытателей космодрома была правильной и имела под собой реальную основу. При пятнадцатом пуске 4 октября 1990 года произошла крупная авария. Из-за отказа на 3 секунде полета маршевого ЖРД первой ступени РН упала в газоход пускового устройства, взорвалась и полностью разрушила старт, не восстановленный до сих пор. Потребовалась срочная доработка РН и, прежде всего, маршевого ЖРД первой ступени. На это ушло около 2 лет.

 

Последующие пуски доработанной РН проводились со второго (сохранившегося)пускового устройства стартового комплекса.

 

Решение о разработке РН "Зенит" было принято в марте1976 года почти одновременно с постановлением Правительства о создании многоразовой космической системы (МКС) "Энергия-Буран". Во многом, такое совпадение было вызвано тем, что в качестве боковых блоков МКС как раз и предполагалось использовать доработанные первые ступени РН "Зенит". При этом, успешная и опережающая отработка данной ракеты являлась обязательным условием успешного создания и последней. Кроме того, РН "Зенит" задумывалась как универсальный базовый носитель - основа целой серии перспективных РН различных классов.

 


 

 

Зенит-3Ф ракета-носитель, путь к старту

 

Зенит-2 чертежи ракето-носителя, СССР и Россия

 

ракета носитель Зенит-3SLБ на стартовой площадке

 

Вывоз РКН Зенит-2SБ с АМС "Фобос-Грунт"

Вывоз РКН "Зенит-2SБ" с АМС "Фобос-Грунт"

 

Летом 1989 г. СССР опубликовал подробности о двухступенчатой ракете-носителе "Зенит" (по западной классификации "СЛ-16"), созданной на базе первой ступени РН "Энергия". "Зенит" предназначен для запуска автоматических космических аппаратов и пилотируемых космических кораблей. Поскольку носитель может быть очень быстро приведен в готовность (за 21 час), он будет также использоваться как средство экстренного запуска в космос на случай непредвиденной ситуации на орбитальной станции (и прочее).

 


PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,620,371 уникальных посетителей