December 19 2018 03:39:45
Навигация
Последние статьи
· Это вам, потомки! Пя...
· Смена-Символ, обзор ...
· Харьков 40 - обзор и...
· Электроника 55, обзо...
· Смена-8М обзор и раз...
· Электроника ФРН-0,3/...
· Jantar или Янтарь - ...
· ЗИМ 2602 - описание ...
· CHIYU CY-609 обзор и...
· Арабо-израильские во...
· Forsa GeForce FX5500...
· WSI 4 Ома, 5 Вт - не...
· RADO jubile, часы - ...
· DJH C110 Diamond кит...
· ДМ 05100 - обзор и р...
Иерархия статей
Статьи » Электротехника » Утюги СССР - обзоры и разборки... статья с продолжением
Утюги СССР - обзоры и разборки... статья с продолжением

Два советских утюга - обзор с разборкой

 

 

1 - Маленький утюг дорожный, Актюбинск, СССР, 1977 год

2 - Обзор и разборка еще двух советских утюгов

3 - Утюг СССР - 1971 года, обзор и разборка...

 

В продолжение темы советского утюгостроения, решил подкинуть еще парочку экземпляров. Все равно их выкидывать, пусть сослужат последнюю службу, так сказать.

 

Первый утюг 1960 года изготовления. Изготовлен в Белоруссии. Этот утюг интересен тем, что имеет стальную или чугунную подошву и съемный электрический шнур. Если кто не знает, могу объяснить. Утюги этого типа нагревали и потом, отключив, гладили ими - чтобы провод не мешался... а стальная подошва дольше держит тепло, в сравнении с алюминиевой. Этакий переходной вариант от древних утюгов, которые грели на печи, а потом ими гладили...

 

советский утюг РУП ГРОДНО ЗБП

 

Утюг довольно увесистый, регулятора нагрева не имеет. Большая ручка из термостойкой пластмассы со стальной скобой, притянута к корпусу утюга двумя гайками. Верхняя часть корпуса никелированная. Сняв ручку, обнаруживаем на скобе выбитую маркировку.

 

утюг СССР РУП ГРОДНО ЗБП 1960 год

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

БССР

РУП ГРОДНО ЗБП (читается плохо, может и по-другому, например: ОУН ГРОДНО ЗБГТ)

220в 400вт ТОК переменный

ГОСТ 307-58 1960 г.

 

Утюг СССР, 60 годы, сделан в Белоруссии

 

Разъем для электрического провода стандартный, провода с таким разъемом были в розничной продаже, помимо утюгов так же подключались и некоторые электроплитки... Рядом с разъемом на две заклепки посажена металлическая скоба - для установки утюга в вертикальном положении.

 

советские утюги, вспоминаем прошлое

 

Подошва также покрыта, но скорее всего, хромирована.

 

описание советского утюга со стальной подошвой

 

утюг СССР полная разборка, эскопонат

 

Снимаем верхнюю крышку. Видим, что основание или подошва составные, стянуты двумя винтами с гайками. Внутрь уходит спираль накала в фарфоровых изоляторах.

 

разборка советского утюга 1960 года

 

Выкручиваем два винта и снимаем верхнюю металлическую пластину - она из стали или из чугуна... Изнутри прокладка из асбеста.

 

устройство советских старых утюгов

 

В нижней части в канавки проложен нагревательный элемент - нихромовая проволока, спираль, в фарфоровых или керамических изоляторах. Никакого регулятора нагрева, как уже говорил, нет. Нет и термодатчика или еще какой-нибудь роскоши. Все просто, железно и надежно.

 

Переходим ко второму экземпляру.

 

Утюг УТП 1000-2, 1978 года. Этот утюг интересен тем, что он имеет пароувлажнитель, что для многих людей нынешних поколений - открытие, чего-чего, а парового утюга во времена СССР они и представить не могут. Как же, дескать, так, известно, что СССР - это совок, Советские граждане - если не быдло, то серость и затюканность... советские технологии - отстали на 200 лет от Запада. Утюги с пароувлажнителями к нам пришли с Запада, когда упал "железный занавес" в 1991 году... Ан нет, уважаемые граждане. Такие утюги были в СССР и, причем не одна эта модель... И распределялись они не среди высшей партноменклатуры, а продавались в обычных магазинах, обычным гражданам, по цене 10 рублей утюг.

 

УТП 1000-2 утюг СССР, 1978 год

 

Название расшифровывается так: УТП - утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, 1000 - мощность, значит 1000 Вт, а цифра 2 обозначает вес утюга - 2 килограмма. Вес утюга - это не из-за "диких совковых технологий", вес играет роль в глажении, влияет на время разогрева и время остывания. Тяжелый утюг - это не значит плохой утюг (выпускались специально утяжеленные утюги, глажение ими не требовало прижима утюга).

 

УТП 1000-2 полное описание утюга

 

УТП 1000-2 советский паровой утюг

 

УТП 1000-2 утюги СССР, с паром

 

Как видите по фото - мой экземпляр этого утюга носит следы зверского отношения... Ну да это не помешает нам его рассмотреть и разобрать.

 

Итак, верхняя часть корпуса стальная, никелированная, подошва алюминиевая с отверстиями для выхода пара. Ручка из термостойкой пластмассы, на ней отверстие для заливки воды и кнопка выпуска пара. Регулятор нагрева (на нем алюминиевый диск с разметкой, у меня его уже нет)...

 

Электрический шнур стандартный - медный витой провод в резиновой изоляции, проложенный нитками и сверху обтянутый плетенным тканевым изолятором. Вилка стандартная, советского типа.

 

УТП 1000-2 этикетка или бирка утюга

 

На нижней задней части есть крышечка из алюминия, на ней выбиты данные по изделию: название - УТП1000-2, ГОСТ 307-75, переменный ток 220В 50Гц, мощность 1000 Вт, цена 10-00 рублей, год изготовления - 1978 г. Логотип производителя - мне он неизвестен... если кто в курсе, напишите, можно и в комментариях к статье.

 

Приступаем к разборке. Она не такая простая... Поддев двумя отвертками и действуя ими как рычагами, снимаем ручку регулятора, под ним видим две гайки - к ним несколько трудно подобраться, но выкручиваем их. Затем нам надо снять белую накладку на ручке, выкрутив один винтик (у меня ручка была уже побитая и потому я ее снял без проблем). Там на задней стороне надо будет выкрутить винты, которые крепят электрический провод к нагревательному элементу и регулятору, там же и лампочка индикатора работы...

 

УТП 1000-2 советский утюг с паровым увлажнением

 

Сняв верхнюю крышку, видим большую емкость для воды, она изготовлена из латуни. Выкрутив еще две гайки и сняв прижимной фланец, снимаем эту емкость.

 

УТП 1000-2 бачок для воды в утюге

 

Бачок для воды с нижней части имеет выходное отверстие, снабженное герметичной прокладкой.

 

УТП 1000-2 полная разборка советского утюга

 

УТП 1000-2 клапан пароувлажнителя

 

УТП 1000-2 терморегулятор утюга

 

регулятор нагрева утюга УТП 1000-2

 

Без бачка. В передней части механизм клапана, управляемый кнопкой сверху. Он установлен в "оросительную" систему, которая закрыта алюминиевой пластиной и притянута к подошве винтами. Терморегулятор притянут к алюминиевой подошве двумя гайками.

 

УТП 1000-2 основание и ТЭН советского утюга

 

Выкручиваем и убираем все, что можно. У нас остается только сама подошва, в которую вделан ТЭН - нагревательный элемент.

 

В общем-то, разбирать больше нечего... Все сделано капитально и качественно, хотя с точки зрения нынешнего времени - несколько грубовато. Но для тех времен - на хорошем уровне. Главное это работало, отлично работало, многие годы...

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2015 г.

 

 

***

Комментарии
331 #1 zoll
November 20 2018 09:16:54
В третьей статье у вас написано, что ручка сделана из бакелита, на самом деле она сделана из карболита - это российский аналог бакелита. Эта пластмасса синтезирована совершенно самостоятельно в России в 1914 году.
1 #2 Pretich
November 21 2018 12:02:02
Привычка... хотя конечно, вы правы.
208 #3 Mangust
December 02 2018 07:44:49
Жутко. Когда вижу такие утюги сразу вспоминаю всякие страшилки из 90-х годов, про рэкетиров и "утюги-паяльники" Шок
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Будем знать - и никогд...
Да - именно для музея!...
Ходить зимой в походы....
Хорошо бы все это с фо...
Жутко. Когда вижу таки...
Фотогалерея
Это здесь было национа...
Вывсёврёте - такогобыт...
Кто такой?
Этикетки паленой водки?
А мне танчики всегда н...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

4,156,137 уникальных посетителей