September 25 2017 16:06:44
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » Мои » Человек - вечернее размышление о некоторых
Человек - вечернее размышление о некоторых

ЧЕЛОВЕК!

(вечернее размышление о некоторых)

 

 

Эх ты, человек, человек… Взгляни на себя и ужаснись! Кто ты, что ты? Зачем ты именно так шагаешь по этой, именно по этой дороге жизни? Что тебе в ней?

 

Ты, верно, влюблён? Оттого твой шаг так скор и так смел. Но дуновение ветра и ты пригибаешься, неуверенно тычешься во все стороны, закрываешь глаза и падаешь. Иногда на колени, иногда на спину, а чаще лицом в грязь. Что там лицом! – всем своим сердцем, всей своей душой, всеми губами, глазами, мыслями и чувствами. Но кто это знает, кто это заметит? Ведь стихнут порывы ветра, из-за туч выглянет солнце и ты вновь на ногах. Никому ты не расскажешь о своей «постыдной неловкости», лишь поглубже спрячешь синяки и шишки. Зачем обнажаться, ведь ты снова на ногах!

 

Ты ли?.. Можно пошутить, мол, всё отмывается кроме родимых пятен. Можно попробовать и отмыться… И я не сомневаюсь, тебе это удастся. Так вполне может случиться – и ты, и все-все вокруг просто заулыбаетесь от ярко играющих красок. Но так может и не случиться. Скорее всего, грязь вообще не отмывается. Поверх неё слой за слоем кладут свежую краску. «Ложат» или «Кладут» - в этом случае не имеет значения.

 

Кто тут сказал: «Это второе рождение»?! Ах, если б так легко рождались дети!..

 

«Что тут плохого?» - вопрошает пустой зевака (он пустой, оттого и вопрошает, ведь не будь он пустым, не задавал бы вопросов).

 

 

Так что ж здесь плохого? – спрашивается – Покраска ещё никому не вредила. Да, это так. Лишь одно – грязные стены красит плохой маляр. А если стены к тому же гнилые… Но раз уж речь зашла о Человеке, то скажем ещё; закрашенными окажутся и родимые пятна. Это уже больше, чем грязь, честные следы от укусов собак, или следы от уколов…

 

Свеженький, бодренький и ароматный человек идёт по улице. Он, как телеграфный столб – гудит проводами под напорами ветра. Он, как самый большой ледокол – взламывает всё пред ним лежащее. Он силён!

 

Грязь «хороша» ещё тем, что дубит кожу. Как пыль на книге скрывает имя автора, так наши падения стирают наши имена. С книги пыль можно смахнуть, наше же Имя обнажится лишь на надгробной плите. В лучшем случае на ней…

 

Человеку при жизни имя ни к чему, его имя – то, что он внушил окружающим. И от этого становится холодно, потому что внушить можно что угодно и не иметь при этом даже собачьей клички.

 

И этот человек при жизни обходится двумя богами: когда ему хорошо – он сам Бог, когда ему плохо – он ищет Бога небесного. Всеми радостями он обязан только самому себе, все несчастья приходят извне. Таковы мысли человеческие… Хотя, следовало бы поставить кавычки.

 

 

И он ещё говорит: «Это ничего, я мог быть гораздо худшим».

 

Он идёт и поплёвывает: «Англичан (всех иных) мы не знаем – они, верно, похожи на людей». Он цокает языком при виде самки: «И-а-а-у!!!», это ведь так естественно.

 

Он идёт и пережёвывает «своё особое мнение и убеждения». И это естественно. Неестественно то, что подобное «особое мнение и убеждения» у всех одинаково. Такая жвачка по вкусу!

 

Он настолько принципиален, насколько беспринципен, насколько найдётся карманных денег, насколько хватает смелости в постели и страха оказаться «Лицом к Лицу». (Оказаться с чем? Да со всем любым, что имеет лицо, а не маску).

 

Идёт человек, идёт себе, подновляет отвалившиеся куски штукатурки и если падает, то очень осторожно. Лишняя грязь не помеха, но краска с каждым днём его жизни всё дорожает.

 

 

В один прекрасный момент человек умирает – раз и, нету. Цветы на его могиле вянут эффектней, чем он в свой «особый и неповторимый» момент сделает это. Только цветы – пластмассовые, лепестки – бумажные, траур – хоть и золотом, да через трафарет. Везде запах дешёвого одеколона, традиционные попы и поминальные речи под водку, и лапшу с жёстким петухом…

 

А не надо было родимые пятна замазывать, не достойно это человека!

 

Так что же не надо и ходить? А на дорогах скользко, ветер и, порою темно. Все падают.

 

Может быть он влюблён? Но он шёл именно по этой дороге! Что ему было в ней? Зачем ему тот риск?

 

Дорога Любви хороша, она прекрасна – но для Любви!

 

Зачем по ней, именно по ней, именно так шагать? Это дорога безумцев. Это то же, как идти по рельсам навстречу скорому поезду. Но влюблённых хранит Провидение, а кто спасёт тебя? Расчёт?

 

 

 

Человек, человек… Взгляни на себя и не скрывай омерзения. Кто ты, что ты?

 

Ты искал и хотел как лучше, как проще, безболезненней… К сожалению ты ошибся дорогой. Не правильно шёл и видел не тот горизонт. Из слабости хотел сократить путь трудностей и пытался отказаться от того, куда он тебя привёл. Ты делал другое.

 

Если б в мире всё свершалось по правилам, то Достойные получали бы достойное. Оттого моя сказка ложь.

 

Пускай же хоть одна слеза от чистого сердца упадёт на твою могилу, знай – это счастье твоё.

 

 

 

©Михаил Дмитриенко, 2000, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,469,480 уникальных посетителей