August 20 2017 14:40:29
Навигация
Последние статьи
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
· Болят «косточки» - з...
Иерархия статей
Статьи » Мои » Бегемоты. Счастье – это когда можно
Бегемоты. Счастье – это когда можно

Бегемоты

 

 

Счастье – это когда можно

 

Вы когда-нибудь видели страшных-престрашных бегемотов? Ну, хотя бы издали, со стороны и, не глядя в зеркало? Считайте, вам повезло. Повезло по крупному.

И я тоже, не видел. Но однажды утром, рядом с собою, в постели, увидел. Я вскричал жене:

- Машка, дура! У тебя, что косметики нет?!

А Машка, надо вам сказать, действительно дура, промолчала. С тех пор я предпочитаю телевизор. А в телевизоре – слонов.

 

 

Возвращаясь к бегемотам

 

Где-то в центре Африки, под тёплым экваториальным небом, жил большой и сморщенный Бегемот. По их, центральноафриканским меркам, этот Бегемот был, не то чтобы старым или пожилым, а так – в летах. И, видимо в силу этих лет, он слыл дельным и умным одновременно. Средь своих собратьев, бегемотов, он слыл даже мудрым, что очень лестно для рядового бегемота.

 

Бегемот плескался в своей обширной и до крайности вонючей луже, много и часто объедался, в основном тем, что бог пошлёт. Наплескавшись и насытившись, Бегемот взбирался на какую-нибудь зелёную кочку и лёжа на спине, долго смотрел в высокое синее небо, на смешные облака и прочее – движущееся. Жизнь текла по правилам, заведённым тысячи лет назад и Бегемот был весьма доволен этим обстоятельством. Ещё более он был доволен самим собой, своей судьбой и своею лужей. Но однажды на его болоте появилась странная птица, таких Бегемот видел редко – издали и высоко в небе. Была уже осень, и начинались затяжные дожди, множество птиц улетало на тёплый север и эта птица, которая звалась Аист, тоже собиралась со всеми, но старые крылья отказались служить, не смогли больше поднять Аиста в небо и он остался умирать на чужбине.

 

Когда Бегемот увидел странную птицу, он сильно удивился и чрезвычайно заинтересовался невиданной диковинкой. Прохляпав по луже и распугав всех лягушек, Бегемот приблизился к Аисту.

 

- Странное создание, кто ты? – как можно галантней спросил он.

- Я Аист, - ответила птица.

- И что же ты, Аист, здесь делаешь? – поинтересовался Бегемот и подумал хриплым голосом: «Не слишком ли я навязчив? Не слишком ли явно я сую свой нос в чужие дела?». Но, видимо, любопытство Бегемота было не столь явным, а нос, которого не было совсем, или он был всем, не смутили и не обидели Аиста и он отвечал:

- Я родился на другом конце Планеты, зимой там чертовски холодно и мы, аисты, улетаем на зиму в тёплые края, а когда там лето и когда здесь холодает, и начинаются эти противные дожди, мы улетаем домой, чтобы вывести птенцов…

- Постой, постой, ты сказал слишком много и я ничего не понял. Что такое «планета»? Что такое «зима»? Что такое «холодно»?..

 

Аист объяснил. Бегемот удивился, но удивился тому, что ничего не понял и задал ещё больше вопросов. Аист снова объяснил, а Бегемот снова задал кучу вопросов. Так прошло несколько дней. Аист и Бегемот почувствовали, что начали уставать. Отдохнув и подкрепившись чем бог послал – Аисту пару лягушек, а Бегемоту, вовсе, что-то несъедобное, они возобновили разговор.

 

- Так значит Земля это планета? Значит у Земли два магнитных полюса? На этом остановились? – начал Бегемот.

- Нет, про магнитные полюса Земли я тебе рассказал уже давно, мы остановились на ионосфере…

- Так, так… Интересно… - промычал Бегемот и уставился в глаза Аисту, тот продолжил.

 

Прошло ещё несколько дней, Аист и Бегемот выдохлись.

 

- Слушай, брат, - наконец сказал Бегемот – Ты мне много рассказал интересного, но я ничего не понял.

- Как так?! – изумился Аист – Мы уже с месяц беседуем, я как раз дошёл до самого интересного, до кварков! А ты – «Ничего не понял»! Ну, ты и…

- Да, брат, не понял… Но вот что интересно и вот что я понял: жил я себе спокойненько в своём болоте, ничего не знал и ни каких особенных вопросов не имел. Потом появляешься ты, рассказываешь мне кучу интересных вещей. У меня появилось слишком много вопросов в этой жизни. К тому же, чем больше я узнаю, тем больше у меня вопросов, а чем больше у меня вопросов, тем меньше я понимаю. И я сомневаюсь уже во всём. Бегемот ли я? Гиппопотам? Зачем мне всё это?!

 

- Как?.. – опешил Аист – Ну, чтобы знать. Ведь интересно…

- То-то и оно… - задумчиво пробормотал Бегемот и сожрал Аиста, а потом виновато подумал: «Не слишком ли я поторопился? Ведь он мне самого интересного так и не успел рассказать, об этих как его – кварках! Эх, я – свинья…».

 

 

БЕГЕМОТЫ - 2

 

Бегемоты сидели на берегу большой африканской реки и о чём-то упорно мечтали. Вдруг один подскочил на месте и воскликнув: «Я знаю!», умчался в близлежащие заросли. Остальные с некоторым интересом поглядели ему вослед, прислушались к удалявшемуся грохоту ног, треску ломаемых ветвей и вновь задумались. Через час, другой бегемот встал и, пробурчав что-то вроде: «Да уж, угу...», также исчез в плотной стене растительности. Следом за ним поднялся третий и загадочно заявив: «Я сейчас», потихоньку последовал за первыми двумя.

 

«Что это они?» - не обращаясь ни к кому конкретно, спросил самый худой и беспокойный бегемот. Все молчали и только самый задумчивый, самый толстый бегемот, растопырив коротенькие пальцы, медленно, выговаривая каждое слово молвил: «А... Ерунда... Чего-нибудь скучное и глупое... Это добром не кончится».

 

«И вовсе, вовсе не такое! Там, наверное, интересное» - запальчиво проговорил худой бегемот и, интригуя всех сородичей, глотнул пастью воздух. «Ну и иди, смотри на своё интересное» - съехидничал толстый и лениво закрыл глаза. Однако через щёлочки он увидел, как худой бегемот, увлекая за собой ещё троих, таких же любопытных доходяг, исчез в уже известных кустах в известном направлении.

 

Вскоре на берегу реки не осталось ни одного бегемота. И даже толстяк, горестно заявив: «Мы все там сгинем», отправился за всеми по протоптанной, как проспект, дороге первого бегемота, воскликнувшего – «Я знаю!»

 

Берег африканской реки погрузился в тишину...

 

Куда ушли бегемоты?

 

 

* * *

 

 

©Михаил Дмитриенко, 2000, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,385,887 уникальных посетителей