April 25 2018 02:07:28
· KM-2626 сгорел...
· О поездке Б...
· Рабиндрана...
· Микола Сад...
· Филателия -...
· Senit VC890D+ циф...
· ALDO S-1613-FX ки...
· Panasoanic KX-TS100 ...
· Panasonic KX-T7730 ...
· Хронология...
· Les jeunes batisseur...
· К еврейско...
· Paradox Security Sys...
· Panasonic KX-TC905-W...
· ZIP-250 iomega ги...
» История Новая и Новейшая » Роджерс Вуд - Woodes Rogers - английский пират
Роджерс Вуд - Woodes Rogers - английский пират

Роджерс Вуд - Woodes Rogers - английский пират

 

 

Роджерс Вуд (примерно в 1679 - 15 июля 1732 г., Нассау, Багамы), Английский капер и управляющий Багамскими островами, способствовал уничтожению незаконного пиратства в Карибском море. Для этого Роджерс организовал частную экспедицию (1708-11), субсидированную Бристольскими торговыми компаниями, чьи суда подверглись нападениям неанглийских каперов и пиратов. В 1709 году он спас шотландского моряка Александра Селькирка (Alexander Selkirk), чьи мытарства на необитаемом острове позже легли в основу романа Даниеля Дефо "Робинзон Крузо". В 1717 году Роджерс Вуд, получил назначение королевского наместника (управляющего) Багамскими островами. В следующем году он обосновался в Нассау с более чем 2 000 пиратов. Там он организовал своё относительно нормальное правительство, которое стало повсеместно вынуждать пиратов к сдаче или переходу к официально узаконенному каперству.

 

Роджерс Вуд управлял "государственными пиратами" в основном за свой счёт (из своей доли "законно" награбленного). Только небольшие суммы выделялось ему правительством Англии. Оттого Багамские острова были в общем бедными и не имея достаточной защиты подвергались испанским набегам.

 

Роджерс был исключительно удачливым пиратом. Он ратовал за полное прощение пиратов в случае перехода их под власть Британии. Матёрые головорезы относились к призывам Вуда вначале скептически, но вскоре убедились, что Роджерс Вуд "свой до мозга костей" и в конечном счёте более 2 000 тысяч "джентельменов удачи" получили прощение не сменив своих повадок. Багамы официально стали считаться очищенными от пиратов. На деле же Багамы стали законной их базой. Роджерс знал привычки пиратов и был уверен, что многие прощенные пираты вернуться к своим злодейским делам. Но это-то меньше всего волновало Вуда. Роджерс вербовал из прощённых пиратов команды для охоты за теми, кто возвращался к незаконному промыслу. Подобная тактика принесла хорошие результаты и вскоре многие непримиримые разбойники болтались на виселицах.

 

Роджерс Вуд сидел в долговой яме, освобожденный кредиторами из жалости. Из богатства в нищету и обратно, от славы к беззвестности и обратно... Подорванное здоровье давало о себе знать и знаменитый пират умер не в море, а на больничной койке в Нассау, 15 июля 1732 г.

Посмертно и по сей день личность этого головореза окружают мифы и легенды...

 

Роджерс Вуд - Woodes Rogers - английский пират

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

На картине Уильяма Хогарта 1729 года изображен Роджерс Вуд (он сидит справа), сын вручает ему карту острова получает карту острове Нью-Провиденс - некогда пиратское гнездо, и на котором Роджерс умрет...

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

.
, .
Ðåêëàìà



Êóïèòü õîòè...
Ïîñìîòðåë ÿ ...
Âòîðîé, êîòî...
Ó ìåíÿ ýòîò ...
Âñå äåøåâî ñ...

Ïîìíþ ÿ òàêè...
Òàê àâèàïî÷...
Ïðè Ïîë Ïîòå...
Íè÷åãî ñåáå,...
Ýòî âèíî - øì...








?
.

?
.
Google



Ñ÷åò÷èêè
Êàçàõñòàíñêèé êîìïüþòåðíûé ïîðòàë



ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

3,123,684