September 23 2017 17:20:01
Навигация
Последние статьи
· СО-И0497 Saiman полн...
· JK-298 массажер, Кит...
· ЗП-220 звонок, СССР,...
· V-99 Hearing Aid - о...
· Cambridge Translator...
· Адаптер УКВ FM-U обз...
· SSBN-643 George Banc...
· Челябинск советский ...
· Г. Скребицкий "Хитра...
· Автомобили - реклама...
· Пармская обитель и с...
· Мирра Лохвицкая: Я х...
· XII в. Успенский и Д...
· XII в. Георгиевский ...
· Орхит - воспаление я...
Иерархия статей
Статьи » История Новая и Новейшая » Роджерс Вуд - Woodes Rogers - английский пират
Роджерс Вуд - Woodes Rogers - английский пират

Роджерс Вуд - Woodes Rogers - английский пират

 

 

Роджерс Вуд (примерно в 1679 - 15 июля 1732 г., Нассау, Багамы), Английский капер и управляющий Багамскими островами, способствовал уничтожению незаконного пиратства в Карибском море. Для этого Роджерс организовал частную экспедицию (1708-11), субсидированную Бристольскими торговыми компаниями, чьи суда подверглись нападениям неанглийских каперов и пиратов. В 1709 году он спас шотландского моряка Александра Селькирка (Alexander Selkirk), чьи мытарства на необитаемом острове позже легли в основу романа Даниеля Дефо "Робинзон Крузо". В 1717 году Роджерс Вуд, получил назначение королевского наместника (управляющего) Багамскими островами. В следующем году он обосновался в Нассау с более чем 2 000 пиратов. Там он организовал своё относительно нормальное правительство, которое стало повсеместно вынуждать пиратов к сдаче или переходу к официально узаконенному каперству.

 

Роджерс Вуд управлял "государственными пиратами" в основном за свой счёт (из своей доли "законно" награбленного). Только небольшие суммы выделялось ему правительством Англии. Оттого Багамские острова были в общем бедными и не имея достаточной защиты подвергались испанским набегам.

 

Роджерс был исключительно удачливым пиратом. Он ратовал за полное прощение пиратов в случае перехода их под власть Британии. Матёрые головорезы относились к призывам Вуда вначале скептически, но вскоре убедились, что Роджерс Вуд "свой до мозга костей" и в конечном счёте более 2 000 тысяч "джентельменов удачи" получили прощение не сменив своих повадок. Багамы официально стали считаться очищенными от пиратов. На деле же Багамы стали законной их базой. Роджерс знал привычки пиратов и был уверен, что многие прощенные пираты вернуться к своим злодейским делам. Но это-то меньше всего волновало Вуда. Роджерс вербовал из прощённых пиратов команды для охоты за теми, кто возвращался к незаконному промыслу. Подобная тактика принесла хорошие результаты и вскоре многие непримиримые разбойники болтались на виселицах.

 

Роджерс Вуд сидел в долговой яме, освобожденный кредиторами из жалости. Из богатства в нищету и обратно, от славы к беззвестности и обратно... Подорванное здоровье давало о себе знать и знаменитый пират умер не в море, а на больничной койке в Нассау, 15 июля 1732 г.

Посмертно и по сей день личность этого головореза окружают мифы и легенды...

 

Роджерс Вуд - Woodes Rogers - английский пират

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

На картине Уильяма Хогарта 1729 года изображен Роджерс Вуд (он сидит справа), сын вручает ему карту острова получает карту острове Нью-Провиденс - некогда пиратское гнездо, и на котором Роджерс умрет...

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал
waiting... info@pretich.ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

2,462,545 уникальных посетителей